УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Владимир Ворошилов:

«Вся наша жизнь – игра!»

18 декабря 2010 года ему исполнилось бы 80 лет. Феномен успеха Владимира Ворошилова пытались разгадать многие, но повторить его яркую телевизионную судьбу пока не удалось никому. Умный, обаятельный, с хитрыми, полными лукавства и «чертиков» глазами, Ворошилов не просто придумал с чистого листа новую телевизионную игру – «интеллектуальное казино знатоков», но и сделал ее такой, что на протяжении 35 лет «Что? Где? Когда?» удерживает интерес зрителей. Мало того, Ворошилов ушел, а его программа до сих пор живет и собирает у экранов новые поколения болельщиков. А интеллектуальное движение с каждым днем разрастается по всему миру….

Владимир Яковлевич Ворошилов, автор, режиссер и ведущий передачи «Что? Где? Когда?», родился 18 декабря 1930 года в Симферополе в семье ответственного министерского работника. В 1943 году семья из эвакуации переехала в Москву. Учился в Московской художественной школе для одарённых детей, затем в Академии художеств Эстонской ССР (факультет живописи). В дальнейшем учился в Школе-студии МХАТ (постановочный факультет) и на Высших режиссёрских курсах.

В 1954 году его по распределению направили на год в Германию художником в театр группы советских войск. В 1955–1956 годах был художником-постановщиком МХАТа, Малого театра, Театра оперетты. Работал режиссёром в театре «Современник», в Театре на Таганке.

В 1966 году Владимира Ворошилова пригласили на телевидение, где он снимал документальные и научно-познавательные фильмы. В 1968 году появился первый крупный проект «Аукцион» – первая игровая передача Центрального телевидения в прямом эфире. В эфир вышло шесть выпусков. Программа была снята с эфира советской цензурой, а Ворошилов перешёл в разряд внештатников и надолго стал персоной нон-грата. В первые годы существования передачи «Что? Где? Когда?» в титрах даже не указывалась его фамилия. С 1970 по 1972 годы он работал над программой «А ну-ка, парни!».

4 сентября 1975 года в эфир вышел первый выпуск игры «Что? Где? Когда?». В 1997 году Владимир Ворошилов стал академиком Российской академии телевизионных искусств «ТЭФИ». Академия отметила его званием лауреата и премией за программу «Что? Где? Когда?».

10 марта 2001 года, в 25-летний юбилей «Что? Где? Когда?», Владимир Яковлевич ушёл из жизни. В 2001 году В.Я. Ворошилов был посмертно удостоен премии «ТЭФИ» в номинации «За личный вклад в развитие отечественного телевидения».

На каком языке говорят знатоки?

Существует множество разновидностей сленга, ведь формируется он зачастую в группах людей, объединенных общими интересами. Как говорится, сколько людей, столько и мнений, и столько же разных увлечений и хобби. Естественно, за большой период времени и в «интеллектуальной тусовке» сформировался свой особый язык. Вашему вниманию предлагаю своего рода словарик знаточьего (кстати, это слово тоже сленговое) языка. Начнем с игровых специализаций в команде….

Баклан — игрок, не взявший вопрос, который должен был взять, ибо недавно читал (слышал, видел, сам писал такой вопрос).

Генератор идей — специализация игровая. Как и в мозговом штурме, необходим во время минуты обсуждения. Лучше иметь в команде двух или трех генераторов. Производит навозные кучи в надежде, что кто-то другой найдет там жемчужное зерно. Последнее происходит крайне редко.

Гуманитарий — гордится тем, что помнит: в теореме Пифагора речь идет о штанах.

Гуманитарий воинствующий — гордится тем, что не помнит даже, о каких именно штанах идет речь в теореме Пифагора — джинсах или бананах.

Девушка (в составе команды) — специализация игровая. Обычно нужна, чтобы глаз отдыхал, а также для поддержания собранности в мужском коллективе. Однако в некоторых случаях женская логика вполне способна привести к успеху там, где пасует мужское мышление.

Держатель формы вопроса (Проф.) — человек, в обязанности которого входит запоминание точной формулировки вопроса, поскольку по существующим правилам ответ не на тот вопрос, что был поставлен, не засчитывается. Вообще-то для этой цели существует капитан, но можно выделить и специального человека

Диспетчер (синтезатор идей) — специализация игровая. Его функции ясны из названия. В игре эту роль обычно играет капитан.

Дурак (командный дурак) — специализация игровая. Должен говорить глупости, разряжая напряжение (и иногда выводя умных коллег из тупика обсуждения). Трудно разделяется с юмористом.

Знаток

    1. Знатоки делятся на три группы: знатоки агрессивные, знатоки самодовольные, знатоки смирные.

    2. Специализация игровая. Человек, который после озвучивания правильного ответа, не совпавшего с ответом команды, кричит: «Я знал! Я знал!!»

Интуит — игрок с хорошо развитой интуицией.

   

ГОРОДСКОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КЛУБ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
Брейн – ринг. Сезон «Осень 2010-1». 22 октября 2010 года

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
Брейн – ринг «Франция». Сезон «Осень 2010-2». 19 ноября 2010 года

Чемпионат ЧГК «Ленская сова – 2010»
10 декабря 2010 года

Большая игра 8 октября 2010 года

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2011/3/10032011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика