УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

ТРИБУНА ДЕПУТАТА

Нужны ли перемены Усть-Куту?

Возможны три варианта будущего.

Первый – ничего не менять. Второй – объединить администрации города и района. Третий – выйти городу из района на правах городского округа с непосредственным подчинением области.

На первом варианте настаивает городская администрация. Видимо, результаты своей деятельности и нынешнее состояние города ее вполне устраивают. За второй вариант высказалось большинство избирателей в своих наказах на выборах 2010 года.

Третий вариант дает возможность определить статус Усть-Кута, как самостоятельной административной единицы области, со всеми функциями управления и ответственностью. Районная администрация в таком случае осуществляет управление оставшимися городскими поселениями (Янталь, Звездный, Ния) и всеми сельскими поселениями.

Какой путь предпочтительнее для Усть-Кута - нам нужно определиться. И срочно!

На 18 августа 2011 года назначены общественные слушания для жителей Усть-Кутского городского поселения по изменениям и дополнениям в Устав города.

Один из пунктов - определение срока муниципальных выборов для г. Усть-Кута. Дело в том, что согласно федеральному законодательству установлены две даты:

  • второе воскресенье марта;
  • второе воскресенье октября того года, когда заканчивается срок полномочий избранных муниципальных органов.

Срок полномочий городской Думы заканчивается в 2012 году. Иркутская областная избирательная комиссия предлагает провести в Усть-Куте выборы 11 марта 2012 года, фактически одновременно с президентскими выборами.

Я лично считаю, что это логично, так как тогда не придется тратить деньги городского бюджета (а они немалые) на свои выборы.

Однако городская администрация предложила внести изменения в Устав города, определив срок выборов во второе воскресенье октября. В 2012 году это будет 14 октября.

К сожалению, на заседании Думы 30 июня 2011 года большинство депутатов согласились с этим предложением, в проекте нового Устава выносят на общественные слушания именно эту дату – октябрь, второе воскресенье.

Однако есть мнение, что выборы 12.03.11 г. более приемлемы, так как дают шанс новой Думе: до отопительного сезона 2012-2013 г.г. войти в курс дела, при необходимости внести коррективы в бюджет города. Опыт выборов прошлых лет показал, что формирование органов муниципальной власти первого уровня осенью или в начале зимы чреват серьезными осложнениями.

На этом же заседании Думы большинством голосов депутаты отклонили предложение внести на общественные слушания проект изменений в Устав по вопросу объединения двух администраций. А зря! Выгоды от объединения могли быть.

Во-первых, сокращение многомиллионных расходов на содержание раздутого аппарата: почти 50% собираемых налогов в городе уходит на оплату деятельности городской администрации.

Во-вторых, районная объединенная администрация должна будет не на планерных совещаниях интересоваться жизнью города, а лично нести ответственность за состояние дорог, ЖКХ, строительство и благоустройство.

В-третьих, жителям города будет понятнее, куда идти со всеми вопросами, бедами и предложениями.

В-четвертых, депутатам города придется более ответственно относиться к своим общественным обязанностям, так как возрастает роль городской Думы при объединении двух администраций.

Между прочим районная Дума 28.06.2011 г. уже приняла изменения в Устав УКМО о возможности объединения двух администраций. Теперь дело за городом!

Но есть еще третий вариант. Он для тех, кого не устраивают ни первый, ни второй варианты будущего Усть-Кута. Он для тех, кто видит необходимость перемен и кто хотел бы без словоблудия ощутить реальные, конкретные результаты деятельности власти.

При этом такой путь не уникален, это не эксперимент, в области уже есть несколько городов на правах городского округа регионального подчинения: Усолье, Тулун, Саянск и другие. На статусе городского округа настаивают власти и жители города Ангарска.

В Усть-Кутском городском поселении сегодня проживают 45,4 тысячи жителей, то есть 84,2% от всех жителей района – (53,9 тысяч человек), границы поселения простираются от реки Половинки на востоке почти до Янталя на западе, от Мингана на севере до реки Туруки на юге. Все дачные поселки входят в состав Усть-Кутского городского поселения. С учетом разрешения прописываться на дачах число жителей городского поселения, видимо, будет расти. Ответственность городских властей, соответственно, будет возрастать. И они будут следить за состоянием дел на всей территории городского поселения, а не только на центральных улицах протяженностью в 91,2 км.

Есть еще один довод в пользу статуса городского округа: его функции прописаны в Бюджетном и Гражданском кодексах, а для объединения городской и районной администраций еще не полностью отрегулированы вопросы их функционирования на государственном и региональном уровнях, и процесс этот может затянуться, поэтому образование городского округа - более быстрый и реальный путь к изменению стагнирующего существования города и района. Однако любой вариант – это выбор населения.

Начинать надо с малого: с изменений в Уставах муниципальных образований. Затем 4 декабря 2011 года одновременно с выборами в Государственную Думу провести референдум по изменению статуса поселения.

Окончательное решение принимает Законодательное собрание Иркутской области. Без желания самих жителей ничего не изменится.

Выбор стратегии будущей жизни города за всеми нами: 18 августа этого года, в 17.30, в актовом зале городской администрации.

А.А. Сундуков,
депутат городской Думы

   

   

Андрей 2011-07-22 21:58:45
Самое дорогое в нашей жизни - время. И для людей и для города. Чем дольше ждем, тем больше теряем...

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -2 ↓
Валерий 2011-07-24 20:37:11
Стыдно за мой город!!! Сколько пустых разговоров и нет ни одного реального предложения по действительно нужному пути жизни нашего города. У сли у нас не будут созданы реальные условия для свободного создания рентабельных предприятий любого вида деятельности и не уйдёт плохая привычка к воровству под любым предлогом нам будет очень сложно жить. И от этого факта не скроешься, его просто нужно радикально изменить. Как это изменишь если люди взявшие на себя ответственность, думают что её можно понимать по своему. Нет ответственность одна и отвечать за всё происходящее придётся сполна и всем.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +5 ↓
Андрей 2011-08-05 17:36:45
Я - за объединение.
1. При присвоении статуса городского округа не уменшит количество чиновников, находящихся в нашем городе, а это дополнительная нагрузка на бюджеты, расходы те же.
2. Районы начнут разваливаться еще больше, Районные ЖКХ обслуживают Усть-Кутские предприятия в большинстве случаев.
3.городской мэр почувствует себы равным районному и начнется небольшой передел, от этого могут пострадать многие.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +3 ↓
Андрей 2011-08-05 17:59:44
а ведь можно провести досрочные выборы, закон не запрещает. Собрались, приняли решение,официально оформили, и 2 месяца на регистрацию кандидатов в мэры объединенного района.
http://www.krasnodar.vybory.izbirkom.ru/region/regi on/krasnodar?action=show&root=1&tvd=4234052 132989&vrn=4234052132985&region=23&glob al=&sub_region=23&prver=0&pronetvd=null &vibid=4234052132989&type=234
вот в краснодаре так уже сделали

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +26 ↓
Андрей 2011-08-05 18:16:47
Федеральный закон Российской Федерации от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

Статья 45. Решения, принятые путем прямого волеизъявления граждан

1. Решение вопросов местного значения непосредственно гражданами муниципального образования осуществляется путем прямого волеизъявления населения муниципального образования, выраженного на местном референдуме (сходе граждан).

2. Если для реализации решения, принятого путем прямого волеизъявления населения муниципального образования, дополнительно требуется принятие (издание) муниципального правового акта, орган местного самоуправления или должностное лицо местного самоуправления, в компетенцию которых входит принятие (издание) указанного акта, обязаны в течение 15 дней со дня вступления в силу решения, принятого на референдуме (сходе граждан), определить срок подготовки и (или) принятия соответствующего муниципального правового акта. Указанный срок не может превышать три месяца.

3. Нарушение срока издания муниципального правового акта, необходимого для реализации решения, принятого путем прямого волеизъявления населения, является основанием для отзыва выборного должностного лица местного самоуправления, увольнения главы местной администрации или досрочного прекращения полномочий выборного органа местного самоуправления.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -5 ↓
Андрей 2011-08-05 18:32:03
Статья 3. Представление устава муниципального образования для государственной регистрации

1. Устав муниципального образования направляется главой муниципального образования в регистрирующий орган в течение 15 дней со дня его принятия.
....
4. Для регистрации муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования в порядке, установленном частями 1, 2 и 3 настоящей статьи, в регистрирующий орган направляются:

1) новая редакция положений устава муниципального образования с внесенными в них изменениями;

2) решение представительного органа муниципального образования либо решение схода граждан о принятии указанного акта, а также протокол заседания представительного органа муниципального образования либо протокол схода граждан, на которых был принят указанный акт;

3) сведения об источниках и о датах официального опубликования (обнародования) проекта указанного акта и о результатах публичных слушаний по указанному проекту.

Статья 4. Принятие решения о государственной регистрации устава муниципального образования

1. Решение о государственной регистрации устава муниципального образования принимается в тридцатидневный срок со дня его представления для государственной регистрации.(ВОТ НА ЭТОМ МОМЕНТЕ НУЖНО НАШИХ ДЕПУТАТОВ ПОДШЕВЕЛИТЬ.сПИСКИ ЗАТЯГИВАЮЩИХ ИЛИ ОТТЯГИВАЮЩИХ ОСВЕЩАТЬ ПУБЛИЧНО)
...
6. Регистрирующий орган в пятидневный срок со дня принятия решения о государственной регистрации устава муниципального образования направляет главе муниципального образования зарегистрированный устав муниципального образования и свидетельство о его государственной регистрации.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +7 ↓
Андрей 2011-08-05 18:53:54
Федеральный закон Российской Федерации от 29 ноября 2010 г. N 315-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации""
Версия для печати
Facebook
Twitter
VKontakte
LiveJournal
Опубликовано 3 декабря 2010 г.
Принят Государственной Думой 19 ноября 2010 года
Одобрен Советом Федерации 24 ноября 2010 года
Статья 1

Внести в Федеральный закон от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 40, ст. 3822; 2004, N 25, ст. 2484; 2005, N 1, ст. 12; N 30, ст. 3104; 2006, N 31, ст. 3427; 2007, N 10, ст. 1151; N 43, ст. 5084; 2008, N 48, ст. 5517; N 52, ст. 6236; 2009, N 19, ст. 2280; N 52, ст. 6441; 2010, N 19, ст. 2291) следующие изменения:

1) абзац пятнадцатый части 1 статьи 2 дополнить словами "и наделенное собственными полномочиями по решению вопросов местного значения";

2) часть 2 статьи 34 дополнить абзацем следующего содержания:
"Уставами муниципального района и поселения, являющегося административным центром муниципального района, может быть предусмотрено образование местной администрации муниципального района, на которую возлагается исполнение полномочий местной администрации указанного поселения. В этом случае в поселении, являющемся административным центром муниципального района, местная администрация не образуется."; это та самая поправка к закону ФЗ131 где разрешается объединять город и район
3) часть 5 статьи 37 дополнить абзацем следующего содержания:
а это палки в колеса
"В случае, предусмотренном абзацем третьим части 2 статьи 34 настоящего Федерального закона, при формировании конкурсной комиссии в муниципальном районе одна треть членов конкурсной комиссии назначается представительным органом муниципального района, одна треть - представительным органом поселения, являющегося административным центром муниципального района, а одна треть - законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации по представлению высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).".
Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2011 года.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -6 ↓
А 2011-08-06 20:08:16
Было бы желание всё преодолимо, тем более ничего трудного в этих палках в колеса я не вижу.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +12 ↓
Ваня 2011-08-08 12:44:15
думаете Кривоносенко просто так захочет с хлебного места уйти? да и вся его свора тоже будет противиться всеми способами...

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -2 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2011/29/02292011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика