УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ

Вспоминая военное детство

Как это ни печально, уходит поколение ветеранов Великой Отечественной войны, очевидцев трагических событий, и оттого все ценнее их воспоминания. У каждого своя история, свой взгляд. И сегодня мы предлагаем историю Валентины Михайловны Филипповой (Басаргиной), чье детство опалила война.
      Жизнь Валентины Михайловны неразрывно связана с Усть-Кутом, она много лет проработала учительницей в средней школе №5.

Родилась я 5 мая 1939 года в Челябинской области без отца, он служил в армии. Первые два года моей жизни были хорошими: мать, бабушка, дед холили и лелеяли меня, жили в деревне, не голодали. А потом - война. Мать пошла работать, а в семью привезли двух племянников, родители которых погибли. Тут нас голод и нужда одолели.

В 1942 году отца ранило, и он приехал домой. Запах лекарства и табака помню, а лицо его забылось. Отец перевез нас к своей матери в птицесовхоз, и стали мы жить в землянке: три стены в земле, на четвертой дверь и окошко. Противные мокрицы ползали всюду. Я одну раскусила с простоквашей, теперь под дулом пистолета простоквашу в рот не возьму. Я в детсад пошла. Нас кормили тем же, чем и кур - плохим зерном. Каша из зерна, суп из зерна, оладьи из зерна. Ели, потому что ничего другого не было. Всю жизнь люблю варёную пшеницу - это вкус из детства. Помню хорошо, как мы животы лечили всей группой: прижмем живот к горячим печным кирпичам и стоим. Вроде успокоится боль, а потом опять закрутит, опять к печке. После отъезда отца в 1943 году родился брат. Ему был 21 день, мать отдала его в ясли, а сама пошла работать. Приходила в обед его кормить, жалела его и плакала. Я видела всё, потому что сад и ясли были вместе. В 1942 году брак моих родителей был оформлен, и, как семье фронтовика, нам дали комнату в бараке. Помню лампу без стекла - «помигушку». А метели и бураны окно единственное заметали до самого верха. И помню холод на улице, в детсаду, дома, везде. Потому что одежда была, плохая, не грела.

В 1945 году вернулся с войны брат отца. Простой деревенский парень учился на командирских курсах и закончил войну в звании капитана. И за всю войну ни единой царапины не получил. Он заехал сначала к нам, я хорошо помню красивого, подтянутого мужчину. Привез он с войны жену (тоже в военной форме), дочку и баян. И мы стали ждать отца. Он приехал в конце 1945 года после госпиталя. Привез медаль «За победу над Германией» и мундштук. Скручивал «козью ножку», вставлял её в мундштук и курил. Мундштук потерялся где-то, а медаль я испортила: отрезала полосатую ленточку на блузку своей куклёшке.

В школу пошла в 1946 году. Большого размера тяжёлые американские ботинки желтого цвета я несла до школы на плече, шла босиком, а в школе обувалась, чтобы ноги не оттоптали. Простыла, болело ухо, никто со мной сидеть не хотел, потому что пахло из уха отвратительно. Учительница посадила меня за последнюю парту и иногда присаживалась ко мне (видимо, чтобы я не одичала). Училась хорошо, хотя мне никто никогда не помогал. Писали отваром свеклы на газетах - все склеивалось.

В 1949 мы переехали в Братск. Отец получал паёк: горбушу и треску, очень солёные, даже соль осыпалась. И у нас был небольшой огород. Картошка и рыба - все наше довольствие. Школа в Братске была большая, холодная, окна от мороза трещали, вечером лампы приносили. Была в классе девочка Римма Брагина, отец ее погиб на войне. Собес дал ей два фланелевых платья, а мы ей завидовали и решили, что она недостойна их носить, потому что заикалась. Еще помню, что до 1950 года друг у друга искали вшей: кто с кем сидит, того и осматривает. Было много вшивых мальчиков.

Я точно знаю, что я жива и всё пережила только благодаря своей матери. Это она подкармливала меня, а сама от голода в обморок падала. Ей сейчас 93 года, дай ей Бог жить ещё долго - мне на радость.

В.М. Филиппова (Басаргина)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.