УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

ДОРОГОЙ НАШ ДОКТОР

Откуда у девушки из семьи, абсолютно далекой от медицины, взялась тяга к врачеванию, Тамара Брониславовна Лукашевич и сама не может сказать. Наверное, на выбор профессии повлияли присущие ей человеческие качества: сострадание, терпение, ответственность. И после окончания средней школы в Тайшете, где Тамара жила вместе с родителями и четырьмя сестрами, она отправилась в Новосибирск поступать в медицинский институт.

Учеба давалась ей легко, хотя все, кто обучался в медицинском, хорошо знают, как нелегко бывает преодолеть психологический барьер, когда дело доходит до занятий в анатомичке. И про бытовую неустроенность в те годы Тамара Брониславовна вспоминает, как о чем-то незначительном и само собой разумеющемся. Да, в комнате студенческого общежития, где она жила, было двенадцать девушек, но при этом не было никаких склок и распрей. Все помогали друг другу, жили одной семьей: вместе радовались успехам и переживали неудачи.

Профессия врача особая, ведь любой механизм можно починить, пусть и не сразу из-за недостаточного опыта специалиста, ничего страшного в этом нет. В медицине все не так, здесь ошибки могут стоить очень дорого, и к своему обучению Тамара Лукашевич относилась очень ответственно, поэтому помнит не только своего первого пациента, но даже первый укол, сделанный на третьем курсе. Ведь все врачи обязаны делать инъекции, хотя в больницах эта процедура и входит в обязанности медсестры.

- Первый внутривенный укол я поставила пациентке в женской консультации, - вспоминает Тамара Брониславовна. – Волновалась ужасно: как сделать правильно, не причинить боль. Но все прошло хорошо. Чувство гордости переполняло до слез.

Трепетное отношение к людям, ответственность за их здоровье были присущи Тамаре Брониславовне всегда, даже когда за плечами были годы практики, опыт, она всегда относилась к своим больным очень внимательно и не позволяла себе небрежности. Если нужно было, обращалась к коллегам, звонила в областную клинику. А тогда, в студенческие годы, чтобы подкрепить теорию практикой, в свободное время устраивалась на дежурства в больницы, и это помогло определиться со специализацией: терапия оказалась ближе других направлений.

Однако, когда в 1957 году молодой терапевт приехала по направлению в Усть-Кут, в местном отделе райздрава больше нуждались в рентгенологах, и Тамаре Брониславовне снова пришлось продолжить обучение, правда, недолго: через месяц она вернулась, а вот работа в рентгенологическом кабинете затянулась на долгие восемь лет.

И все же терапия не ушла в прошлое окончательно, поэтому при первой же возможности Тамара Брониславовна вела прием больных на участке, дежурила в стационаре, а когда появилась возможность, перешла в терапевтическое отделение окончательно.

Годы работы терапевтом – это бесконечные приемы, долгие обходы по вызовам (учитывая наш рельеф местности и отсутствие в те годы машины для участкового врача, можно представить, насколько это утомительно), бессонные ночи, ведь раньше к участковому врачу относились, почти как члену семьи и могли обратиться в любое время суток. Должность заведующей терапевтическим отделением забот не убавила, напротив, к врачебным обязанностям прибавились и чисто хозяйственные. Думать приходилось обо всем, даже о ремонте помещений отделения.

- В мои обязанности входило все, что касалось терапии, - рассказывает Тамара Брониславовна. – И за то, чтобы в помещениях было чисто и опрятно – за это тоже отвечала я. Мне выписывали накладные, и я шла в райпотребсоюз за краской и кистями, а затем всем коллективом белили, красили, приводили в порядок палаты и кабинеты терапии. Это было еще в старом здании, которое располагалось в микрорайоне «Техучилища». Удивительное было время, и коллектив, с которым я работала, был замечательный. Люди работали с полной самоотдачей, не считаясь ни с личным временем, ни с трудностями. Была взаимовыручка, никто никого не подкалывал, не старался «укусить». В последнее время многое изменилось, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Появилось много ограничений со стороны той же областной больницы. Если прежде любой терапевт мог в любое время позвонить и проконсультироваться с областными специалистами по поводу диагноза больного или направления его в Иркутск, то теперь это позволено только заведующему отделением. Я уже не говорю про квоты, которых больным приходится ждать месяцами. А ведь болезнь, она не ждет. Работать в современных условиях врачам стало очень сложно.

Пятьдесят два года проработала Тамара Брониславовна в Усть-Кутской центральной больнице, за свой добросовестный труд неоднократно поощрялась Почетными грамотами и Благодарственными письмами, награждена орденом «Знак Почета», медалью «За строительство БАМ», имеет звание «Ветеран труда». Девять лет возглавляла терапевтическое отделение ЦРБ. В 1983 году по семейным обстоятельствам Тамара Брониславовна отказалась от должности заведующей, но продолжила любимую работу в качестве ординатора в том же отделении терапии. Изо дня в день долгие годы она приходила на работу, чтобы лечить больных, ее забота и внимание помогали людям справляться с недугом, и, выписываясь после поправки здоровья, они с благодарностью говорили: «Спасибо, доктор». По опыту собственному и многих моих знакомых знаю, что, когда по направлению ложились в терапию, сильным желанием было попасть именно к лечащему врачу Лукашевич. И сегодня еще раз хочу поблагодарить Тамару Брониславовну за ее внимание и чуткость, за тот высокий профессионализм и ответственность, с какими она относилась к нам, пациентам.

Годы неумолимы, они одинаково бессердечны ко всем нам, и к врачам, даже самым лучшим. А доктора, они такие же, как и мы, простые люди, и болеют точно так же. Возможно, даже чаще, и наверное, потому, что через свое сердце пропускают боль тех, кто приходит к ним за помощью. После тяжелой болезни Тамара Брониславовна не смогла больше продолжать работу, теперь она, как это принято говорить, на заслуженном отдыхе. Но она никак не хочет смириться не только с тем, что не может, как прежде, заниматься любимым делом, но и просто читать любимые книги, газеты и журналы, смотреть телевизор. Звонят иногда знакомые или бывшие коллеги, но как это мало для человека, который всю жизнь был среди людей, привык к постоянным делам и заботам. Однако жизнь продолжается, и пока живет человек, он всегда будет надеяться на лучшее.

Есть профессии, которые не просто приучают человека к определенному роду занятий, но и к определенному образу жизни, мышления, поведения. Они становятся Судьбой. Врачи входят в этот круг избранных. И сколько бы времени ни прошло с тех пор, как доктор перестал заниматься практикой, он все равно остается доктором. Поэтому в преддверии Дня медицинского работника, уважаемая Тамара Брониславовна, примите самые лучшие слова благодарности от ваших многочисленных пациентов, и пусть все невзгоды как можно быстрее пройдут стороной. Здоровья Вам, счастья и благополучия.

Вера Таюрская,
фото из архива Т.Б. Лукашевич

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2011/25/07252011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика