УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Кто-то ворует, кто-то находит

Ругать милицию, прошу прощения, полицию в прессе стало делом привычным, тем более, что она и сама часто дает поводы к этому. Однако истории, когда сотрудники правоохранительных органов выполняют свои обязанности сполна: раскрывают преступление и находят злоумышленников – редко появляются на страницах газет. Потерпевшие не торопятся сказать публичное «спасибо» стражам порядка, да это, наверное, и правильно: они ведь не сделали ничего сверхъестественного, просто честно выполнили свой служебный долг. И все же это несправедливо, когда постоянно освещается только одна сторона деятельности. Для равновесия необходимо говорить и о полицейских, доказавших свой высокий профессионализм, это необходимо для того, чтобы у населения не складывалось предвзятое отношение к сотрудникам этой структуры. Ведь сколько потерпевших не обращаются в полицию только потому, что не верят в то, что преступник будет найден и осужден, и тем самым только умножают безнаказанность, которая, в свою очередь, порождает новые и новые преступления.

Эти две истории произошли в разное время и в разных местах, но объединяет их один и тот же состав преступления и тот факт, что раскрыты они были быстро и без проволочек. Другими словами в обоих случаях сотрудники полиции оказались на высоте своих профессиональных и человеческих качеств.

Воровством мобильных телефонов сегодня никого не удивишь. Этот вид преступлений так же прочно вошел в нашу жизнь, как и сам современный вид связи. Крадут и взрослые, и дети, крадут у взрослых и детей. У детей даже чаще, и местом преступления может стать и школа. Так и случилось в марте этого года с второклассником пятой школы: он зашел в раздевалку за курточкой, мобильный положил на стоявший здесь же стол, а когда оделся, телефона уже не было. Причем, никто не входил и не выходил из помещения, только техничка мыла полы. Мама ученика, узнав о случившемся (сын тут же позвонил ей с телефона друга), обратилась в полицию, правда, без всякой надежды на успех. И каково же было ее удивление, когда она услышала: «Ждите. Отправляем оперативную группу». Дальнейшие события разворачивались «на месте преступления», то есть в школе. Мальчика долго допрашивали, чтобы убедиться в том, что телефон не потерян, а действительно украден. И не окажись оперативник хорошим психологом, версия «потери», наверное, и стала бы основанием для отказа в возбуждении уголовного дела. Однако, несколько раз выслушав объяснения мальчика, сотрудник полиции отверг все сомнения: ребенок точь-в-точь повторяет детали случившегося несмотря на все попытки его запутать, значит, говорит правду. Все остальные действия полицейских были четкими, продуманными и профессиональными, и результат не заставил себя ждать: спустя несколько часов мобильный был найден, а вор изобличен.

А ведь этого могло и не случиться, если бы дежурный, принимавший звонок, не отправил оперативную группу, сославшись на нехватку людей, бензина, незначительность преступления, да мало ли еще какими причинами. Или если бы оперативник не захотел связываться с «глухарем» (а кражи мобильных чаще всего и попадают в разряд нераскрытых) и проявил чуть меньше внимания к показаниям ребенка. Но к чему теперь об этом говорить, если налицо пример безупречной работы сотрудников (теперь уже!) полиции.

Вторая история произошла уже в начале этого года. Двое подростков с уголовными наклонностями избили сына Т.А. Климиной и отобрали у него мобильный телефон. Заявление было подано на второй день, в субботу. Сотрудники полиции также сработали грамотно и оперативно: потерпевший по компьютерной базе данных опознал одного из обидчиков, остальное, как говорится, было делом техники. Действия милиции в таком случае были вполне предсказуемы: выехали по месту проживания подозреваемого, задержали, обыскали, допросили, узнали имя подельника – в итоге преступление было раскрыто, и в ходе оперативно-розыскных мероприятий телефон найден (подростки уже успели его продать) и возвращен законному владельцу.

- Можно по-разному относиться к сотрудникам полиции, - говорит мама потерпевшего Тамара Александровна, - и у меня тоже много претензий к правоохранительным органам по другим делам, но не отметить четкость и слаженность, проявленные полицейскими в данном случае, не могу. Получается, совсем не важно, как называются правоохранительные органы, важно, какие люди там работают. Хочу от всей души поблагодарить оперативников Сергея Скорикова, Вячеслава Наумова и Сергея Горбачева, следователя Елену Виленовну Тенишеву за их отличную работу.

Сколько разговоров было вокруг переименования милиции в полицию, однако практика действительно показывает, насколько не важно, как именуются правоохранительные органы: главная составляющая успеха их работы – это профес-сионализм и желание раскрыть преступление. И если все сотрудники будут добросовестно относиться к своим обязанностям на службе охраны правопорядка, а не отмахнутся от дел, найдя «убедительные» доводы, то и количество преступлений пойдет на спад и воровать станут меньше. Ведь что ни говорите, но страх перед неотвратимостью наказания куда эффективнее работает на улучшение криминогенной обстановки, чем устойчивое мнение в обществе о плохой работе полицейских.

Вера Таюрская

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2011/24/03242011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика