УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Отдел надзорной деятельности информирует

Пожары в садоводческих объединениях района составляют, в среднем, 30 % от общего количества происходящих пожаров. Распространенными причинами возгорания на дачах становятся печи, построенные или эксплуатируемые с нарушением, неосторожное обращение с огнем во время сжигания мусора или при курении и т.д.

Наиболее пожароопасными периодами для садоводческих объединений является начало садоводческого периода (апрель-май) и его окончание (сентябрь-октябрь).

В это время люди начинают активно выезжать на дачи, жгут старую листву и ветки, а ещё в это время довольно прохладно, и дачники включают электронагревательные приборы, топят печи. Кроме того, именно сейчас дачи часто посещают лица без определенного места жительства.

В отделе надзорной деятельности инспекторы активно занимаются разъяснительной работой, пытаясь предупредить пожары, однако редко находят должное понимание со стороны садоводов. Мы понимаем, что, например, пункт требований пожарной безопасности о соответствии печей всем техническим требованиям в дачных домиках, которые строились хозяевами чаще всего самостоятельно, будет крайне сложно выполнить, однако садоводам несложно следить за такими моментами, как складирование и вывоз мусора, запрет сжигания мусора на дачных участках и обеспечение имеющихся водоисточников устройствами для забора воды пожарной техникой. При проверке садовых домиков редко можно найти понимание у хозяев, они считают, что все у них «нормально и за всем они следят сами». Однако пожары происходят зачастую по вине собственника дачного домика. Создается впечатление, что садоводам совершенно нечего терять на своих дачных участках: большинство садовых обществ не имеет схемы проезда с указанием источников воды. Кроме того, нередко дачники грешат желанием занять «ничью» территорию и увеличивают размер своих участков, отодвигая заборы на территорию дорог либо к лесным массивам, и попасть к месту пожара не представляется возможным.

А если добавить к этому еще плохое состояние дорог и тот факт, что, в основном, садовые общества, имеющие емкости с водой, не имеют приспособлений для забора воды пожарной техникой, а открытые водоемы не имеют пирсов, устройств для забора воды и подъездных путей для крупногабаритной пожарной техники. Емкости пожарной цистерны при тушении пожара хватает, в среднем, на 11-15 минут, так что дозаправка просто необходима. Пожарные отмечают, что тушение возгораний на дачах в таких условиях отнимает слишком много времени и сил, и здесь таится еще одна опасность: пока пожарные подразделения работают на территориях садовых обществ, может возникнуть пожар в основной застройке района.

Хочется верить, что озвученная проблема найдет свое понимание в сознании садоводов. И деятельность правлений садоводческих обществ в плане выполнения противопожарных мероприятий активизируется.

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОЖАРЕ НА ДАЧЕ:

  • вызвать пожарную охрану по мобильному телефону «112» (указав при этом, что и где горит и свою фамилию);
  • оповестить находящихся в соседних дачах людей о пожаре;
  • принять меры по эвакуации людей из горящей дачи;
  • оповестить о пожаре председателя товарищества и владельца дачи (если пожар произошел в его отсутствие);
  • приступить к тушению имеющимися первичными средствами пожаротушения.

При получении сообщения о пожаре председатель СНТ, начальник добровольной пожарной дружины СНТ до прибытия подразделений пожарной охраны обязаны:

  • подтвердить вызов пожарной охраны по телефону 01 и сбор добровольной пожарной дружины СНТ;
  • организовать спасение людей, вынос имущества и тушение пожара;
  • оказать первую медицинскую помощь пострадавшим и при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь;
  • организовать оповещение владельцев участков о пожаре;
  • организовать вызов к месту пожара владельца дачного участка (если пожар произошел в его отсутствие);
  • при возможности обесточить дачный участок;
  • организовать встречу подразделений пожарной охраны;
  • удалить за пределы опасной зоны всех, не участвующих в тушении пожара.

Н.А. Кадникова,
главный специалист отдела надзорной деятельности по г. Усть-Куту и Усть-Кутскому району, капитан внутренней службы

БЕРЕГИ ЛЕС ОТ ПОЖАРА!

Лес гостеприимно встречает всех, кто ищет отдых в нем, но, тем не менее, ему самому надо помогать. Существуют люди, считающие, что в лесу все разрешено: можно разводить костер, разбрасывать мусор, ломать деревья, топтать, рвать и уничтожать растения. Их не беспокоит то, что на месте разведенного огня выгорают не только растения, но и земля, на которой после этого ничего не растет на протяжении многих лет. В некоторых местах массового отдыха на каждом гектаре остается 100-250 следов от костров. А вокруг - поломанные ветви, поврежденные огнем деревья, засечки и надписи на стволах, бумага, пустые банки и бутылки. Часто в лес приходят люди, не знающие правил поведения в нем, любовь к лесу у них потребительская. Не бессмысленное созерцание естественной красоты, а глубокое и сознательное понимание ее явлений и связей между ними - вот задача каждого.

Огромный вред лесам наносят пожары. Это страшное бедствие не только для древесной растительности, но и для всего живого. Основная причина их возникновения - нарушение правил противопожарной безопасности людьми. Погибают не только деревья, но и звери, птицы, дотла выгорают целые населенные пункты, выгорает лесная подстилка и верхний слой грунта. За несколько минут огонь может уничтожить то, что росло не один десяток лет. Пожар наносит значительный ущерб даже тогда, когда он распространяется лишь по земле и не переходит на кроны деревьев. При этом горит лесная подстилка, погибают полезные насекомые и микроорганизмы. Огонь ослабляет деревья. На них нападают вредители, в связи с чем со временем деревья умирают.

В лесу, особенно в сухую погоду, следует строго соблюдать правила противопожарной безопасности. Помните: защита окружающей среды -обязанность каждого! Прежде чем разложить костер в определенном для него месте, снимают слой дернины и относят в сторону. На лужайке вырывают сухую траву. Если грунт торфянистый, то разводить огонь категорически запрещается, поскольку это может привести к подземному пожару. Когда необходимость в огне исчезает, его нужно погасить, заливая водой или забрасывая землей, а дернину положить на прежнее место. В зеленых зонах городов огонь раскладывать не разрешается. Все, кто бывает в лесу, должны знать правила тушения пожаров. При возникновении низовых пожаров огонь сбивают ветвями лиственных пород, заливают водой, засыпают землей, специальными растворами химических препаратов, плугами проводят минерализованные полосы и т. п. Чтобы остановить верховой пожар, необходимо сделать противопожарный разрыв. Каждый, кто заметил огонь в лесу, должен немедленно принять меры для его тушения. Если сделать это собственными силами невозможно, следует оповестить лесную охрану, милицию или пожарную охрану.

Находясь в лесу, соблюдайте меры противопожарной безопасности, ведь лес - природные легкие нашей планеты!

И.Г. Казеко,
главный государственный инспектор г. Усть-Кута и Усть-Кутского района по пожарному надзору

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2011/19/06192011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика