УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

ТВОИ ЛЮДИ, ПРИЛЕНЬЕ!

30 апреля – День пожарной охраны

Уважаемые работники пожарной охраны!
Поздравляю вас  с профессиональным праздником!

Борьба с пожарами, проведение охранных мероприятий по  предотвращению возгораний - дело очень важное, поскольку речь идет о спасении не только имущества, но, прежде всего, здоровья и жизни людей. Пожарные нашего района грамотно и уверенно справляются со своими нелегкими обязанностями. Благодаря вашему профессионализму противопожарная обстановка в нашем муниципальном образовании всегда под контролем.
      Уверен, что и в дальнейшем район может рассчитывать на ваше ответственное отношение к делу. От души желаю как можно меньше риска в вашей работе, прочного чувства локтя в вашем коллективе, благополучия и счастья в ваших семьях!

С уважением, В.П. Сенин,
мэр Усть-Кутского муниципального образования

Уважаемые работники и ветераны противопожарной службы!
Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем пожарной охраны!

Ваш нелегкий благородный труд, связанный с риском для жизни, важен и неоценим. Высокий профессионализм, ответственность и самоотдача всегда были присущи людям, избравшим делом всей жизни мужественную профессию пожарного.
      Сегодня государственная противопожарная служба – мощная оперативная структура в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, способными решать задачи любой сложности.
      Примите искренние пожелания успехов в службе, крепкого здоровья, мира, добра и счастья!

В.Г. Кривоносенко,
глава муниципального образования «Город Усть-Кут»

Не изменяя своему призванию

Александра

Саша Шагурина родилась в Костромской области, крае, воспетом Александром Островским, на родине знаменитого Ивана Сусанина. Девочка почему-то с самого раннего детства мечтала о далеких морях, приключениях и путешествиях. Усаживаясь на большой чемодан, она всем охотно объясняла, что непременно станет капитаном дальнего плавания. Ну или, на крайний случай, выйдет замуж за военного, но все равно не упустит возможности побывать в экзотических странах. К сожалению, детские мечты не всегда сбываются, и женщин-капитанов дальнего плавания во всем мире можно пересчитать по пальцам. Но все же в какой-то степени мечта осуществилась. После службы в армии Сашин отец решил поехать в далекий Усть-Кут. Сослуживец отца так ярко и красочно описал великолепие сибирской природы, что жребий был брошен, Рубикон перейден, и мосты сожжены, словом, выбор был сделан. Ну а Сашу особо радовало то обстоятельство, что в Усть-Куте есть большая река. К четырнадцати годам Саша была уже совершенно самостоятельной девочкой, поехала учиться в торговое училище, успешно его окончила и по распределению в числе лучших учениц попала на БАМ, в Магистральный. Три года работала продавцом вместе с Ларисой Нориной, Валентиной Ежовой, а потом решила вернуться в Усть-Кут. Вскоре Александра устроилась на работу в пожарную часть порта инструктором по пожарной профилактике. О своих первых наставницах - Любови Степановне Жуковой и Галине Семеновне Христолюбовой - Александра говорит с большой теплотой и уважением.

Работы хватало. Порт был забит грузами, и требования к противопожарной безопасности во все времена были очень строгими. Не дай Бог, случись возгорание, и все начнет полыхать - не остановишь. Тщательно следили за тем, чтобы работали гидранты, проводка была в надлежащем состоянии, не нарушалось товарное соседство. Но работа Александре нравилась, и поэтому она всегда шла в порт с хорошим настроением. А по выходным Саша охотно разносила памятки жителям жилого сектора, ведь в то время на балансе порта содержались объекты соцкультбыта, в том числе 44 (!) дома. Но ни у кого даже мысли не возникало, чтобы требовать доплату за работу в выходной день или отгулы.

Александра очень любила петь, и поэтому вместе со своими подружками решили записаться в хоровую студию, открывшуюся при Доме культуры речников. Девушки дружно ходили на репетиции, выступали на смотрах художественной самодеятельности, бегали на танцы. А как наступила осень, поехали в подшефный колхоз. В Туруку. Убирать турнепс.

Сергей

У Сергея Поплавского в детстве была мечта: научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. И, конечно, свою жизнь он не представлял себе без машин. Поскольку Сережин отец работал инструктором в ДОСААФ, правила дорожного движения Сергей знал с малолетства, навыки вождения он тоже легко освоил и после школы успел поработать на «Скорой помощи». А что касается музыкального образования – здесь все было сложнее. Но помог случай. Семья Поплавских жила в «Старом Усть-Куте», а вся городская молодежь съезжалась на танцы в знаменитый РДК. Там тогда блистали во всей своей красе знаменитые музыканты. Среди них был Александр Шестаков. Пытливый Сережа упросил Шестакова научить его музыкальной грамоте. Сказано – сделано. Семь потов сошло и с ученика, и с учителя, прежде чем Сережа освоил ударную установку. Но зато когда Сергея Поплавского призвали в армию, юноша прямым ходом отправился в военный оркестр на Дальнем Востоке, где и прослужил два года.

Вернувшись домой, Сергей Поплавский поступил в ГПТУ-5, выучился на рулевого-моториста и даже сходил в навигацию. Но как только завершился сезон, молодой человек заскучал и быстро устроился в пожарную часть порта (где, кстати, работал уже и знаменитый Александр Шестаков). Было это в далеком 1984 году. Начальник первого подразделения ВОХР Галина Семеновна Христолюбова – замечательная женщина, красивая, веселая, никогда не унывающая и, конечно, требовательная, узнав, что у нее в отряде есть музыканты, сразу же заявила: ее подчиненные непременно должны участвовать в художественной самодеятельности. Так была создана группа «Три Ивана», в которой выступали Александр Шестаков, Сергей Поплавский и Сергей Васильев. И в скором времени об «Иванах» в Усть-Куте заговорили. Молодые, красивые и талантливые ребята наутро проснулись знаменитыми.

Но творчество творчеством, а работа все же была на первом месте: дежурства, выезды на пожары, учения, профилактика. И, главное, в части подобрался хороший коллектив, все жили как одна большая дружная семья. Ездили на смотры художественной самодеятельности, ходили на майские и ноябрьские демонстрации, дружно работали на субботниках и ездили в подшефный колхоз. Турнепс убирать. Кто бы мог подумать, что этот неказистый овощ «познакомит» Сергея с его будущей женой Александрой.

Сергей и Александра

Позднее Александра Сергеевна скажет с улыбкой: «Пришла в пожарку за мужем». И в этом есть доля правды. Саша устроилась на работу чуть позднее Сергея. И хотя они познакомились и общались по работе, рассмотреть друг друга смогли только «на турнепсе». Молодые люди очень понравились друг другу, но события не торопили. Почти два года они присматривались, все взвешивали. Но когда Сергея отправили в Астрахань в учебный центр на курсы (он готовился стать начальником караула), влюбленные наконец-то поняли, что не могут больше жить друг без друга и подали заявление в ЗАГС. И несмотря на все отрицательные приметы – високосный год, пятница, тринадцатое – в феврале они поженились. И вот уже почти четверть века хранят свою семью, любовь и уважение друг к другу. Двоих прекрасных сыновей воспитали супруги Поплавские. Как и отец, оба парня не представляют себе жизни без техники, без машин. Кто из мальчишек не мечтал стать пожарным. Вот и Димка с Пашкой, часто прибегая к отцу на работу, залазили в пожарную машину и представляли, как они ведут большую красную машину с синими мигалками по ночному городу, спешат потушить пожар и спасти чью-то жизнь. Но жизнь все расставила по своим местам, и старший сын Поплавских Дима работает в аэропорту, а младший - Паша - готов просто жить в машине. Но семейную династию пожарных они не продолжили. Зато брат Александры Сергеевны, Игорь Сергеевич Шагурин - старший государственный инспектор Осетровского линейного отдела Северо-Восточного управления государственного морского и речного надзора Ространснадзора.

Конечно, всякое бывало: трудности, невзгоды, безденежье (и захочешь - не забудешь лихие девяностые), но супруги Поплавские никогда не унывали. Они очень легки на подъем. Казалось бы, что можно успеть сделать за отпуск? Но Александра и Сергей могут съездить на море, на даче все вырастить, в лес за грибами сходить, и ремонт в квартире сделать. И еще у них общее увлечение - песни. Они, правда, никогда не выступали вместе на сцене, но зато дома за семейным праздничным столом как они поют цыганские романсы! Трогательно до слез!

Сергей

Главное в профессии пожарного, считает Сергей, быть уверенным в своем напарнике, знать, что он прикроет тебя, поможет, и, случись беда, не бросит, вытащит из огня. Именно с такими людьми посчастливилось работать Сергею Павловичу Поплавскому.

«Александр Васильевич Шестаков, Владимир Александрович Еловский, Виктор Мартынович Райпольд, Алексей Иванович Зыбин – это люди, которые достойны самых высоких наград и признания». Да, профессия пожарных не терпит случайных людей. Здесь, как нигде, происходит скорый естественный отбор. Ведь каждый из них, заступая на смену, не может знать, что его ждет впереди: спокойная ночь или схватка с огнем.

На памяти Сергея Поплавского не один тревожный вызов. Но в память врезался пожар, случившийся на Усть-Кутской нефтебазе в конце восьмидесятых, когда взорвалась перекачивающая станция и погибла дежурный оператор – молодая девушка. Пожар случился в три часа ночи, и когда подъехал экипаж Сергея Поплавского, зарево было в полнеба. На железнодорожных путях горела цистерна с бензином. Горловина цистерны была объята пламенем, и никто не знал, полная она или пустая. Если полная, значит, она могла потихоньку гореть. А если нет? Об этом старались не думать. Тушить водой бензин было совершенно бессмысленно: от этого огонь становился только яростнее. Ждали, когда приедет спецтехника. Подошел пожарный поезд, и началась долгая схватка с огнем. Все понимали, что отступать нельзя. Слишком дорогой ценой могла оказаться чья-то небрежность или оплошность. Через десять с лишним часов, когда огонь наконец был потушен, оказалось, что цистерна все-таки была доверху наполнена бензином. Случись наоборот – ее могло просто разорвать, и тогда страшно представить последствия этой катастрофы. Многие пожарные вели себя самоотверженно, их подвиг не остался незамеченным. За мужество, отвагу и героизм директор нефтебазы Е.А. Корнейко вручил Сергею Павловичу Поплавскому именные часы, а председатель исполкома городского Совета народных депутатов Н.И. Паленный - Благодарственное письмо. За свой труд Сергей Поплавский имеет награды, но он считает, что практически каждый из его коллег достоин признания и уважения.

Сергей Поплавский прошел долгий путь от пожарного бойца до начальника караула. Довелось ему работать и в порту, и на «двадцатке», и в Ангарске, но только никогда он не изменял своему призванию – быть пожарным.

Александра

Александра Сергеевна Поплавская сегодня - инженер по противопожарной безопасности ОАО «Осетровский речной порт». И хотя грузов в порту сегодня, не в пример восьмидесятым годам, мало, от этого работы у пожарного надзора не уменьшается. По-прежнему, чтобы не допустить нештатных ситуаций, необходим тщательный контроль за объектами, расположенными на территории порта. И главная задача – сохранность грузов – выполняется, как и во все предыдущие годы. Ну и конечно, огромное значение, как и прежде, уделяется профилактической работе. Со дня на день откроется навигация, а значит, нужно быть готовым к долгой сезонной работе. Конечно, опыт приходит с годами, и сейчас наступает такое время, когда впору передавать опыт молодым. И сегодня она учит молодых так, как когда-то сама училась у инструктора противопожарной профилактики ВОХР Любови Степановны Жуковой, заместителя начальника 21 отряда ВОХР Александра Игнатьевича Перфильева, начальника 1-го отряда ВОХР Юрия Ивановича Батустина, начальника 1-го подразделения ВОХР Галины Семеновы Христолюбовой, начальника команды СОП Галины Петровны Хазиевой…

На протяжении долгих лет их связывала и связывает не только общая профессия, но и крепкая дружба, проверенная годами.

Профессия пожарного избирательна: в ней остаются только те, кто тверд характером, кто не боится трудностей и ответственности, причем не только за себя, но за своего напарника. В результате жесткого профессионального отбора остаются только самые достойные. Такие, как Сергей и Александра Поплавские.

Татьяна Малышева,
фото из семейного архива Поплавских

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2011/18/01182011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика