УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

История одного экспоната

САМОВАРНЫЙ ДЫМОК ОТЕЧЕСТВА

Чайные посиделки за накрытым столом, украшением которого был, конечно же, самовар, неразрывно связаны с культурой русского быта, к сожалению, теперь во многом утраченной. И хотя своим появлением обязанный заморскому напитку – чаю, он стал истинно русским изобретением, олицетворением семейных традиций, показателем достатка. Самовар был желанным в любом доме: и в богатых салонах аристократов, и в купеческих домах, и в крестьянских избах. Закономерно и то, что изготавливать его стали в Туле, знаменитом городе оружейников: где еще было столько мастеров, умевших работать с металлом. История не сохранила имени мастера, придумавшего самовар, но имена владельцев мастерских и фабрик известны: братья Лисицыны, Черниковы, А.М. Морозов, Ф.М. Попов, В.С. Баташев, купцы Ломовы, Андрей Курашев и многие другие.

Русские самовары отличались высоким качеством, на первой публичной выставке российских мануфактурных изделий, проходившей в 1829 году в Санкт-Петербурге, самовары мастера Маликова завоевали Малую серебряную медаль. В 1840 году самовары Ломовых одними из первых получили право ставить на свои изделия российский герб, как высшую награду. Самовары продавались на вес: из латуни стоили по 64 рубля за пуд, из красной меди – по 90 рублей.

В семье из поколения в поколение передавались эти любимые атрибуты чайных церемоний, потому и сохранились в некоторых семьях до наших дней. Но, увы, современные электрочайники вытеснили и сами чайные церемонии, и самовары, а участь многих из них была незавидной: отправлены в утиль. Другим сородичам повезло больше: они попали в частные коллекции и музейные фонды. Можно сказать, что повезло и Усть-Кутскому историческому музею: жители района в разное время передали ему восемнадцать самоваров. Самый древний из них, судя по клейму, изготовлен в 1884 году в мастерской В.С. Баташева. Остальные сделаны на тульских фабриках - «Слюзберг», промышленника Б.Г. Тейля - и даже на патронном заводе ПатрубТРЕСТА.

Все музейные экспонаты находятся в хорошем состоянии, их легко представить на какой-нибудь даче: вечером на террасе накрыт к чаю стол, над самоваром вьется дымок, в чашки наливают ароматный напиток и течет неспешный разговор. Теперь вряд ли встретишь такую картину, а жаль, что мы так легко отказываемся от своей истинной культуры, от самобытности в погоне за заграничными стандартами. А каковы русские названия деталей, из которых изготавливали один из предметов национальной гордости: стены, кувшин, репейка, стебло, ветки, донышко, душничок, подшишник, деревянные приделы, конфорка… Отшумели, не поют своих песен самовары, прославившие Тулу и Россию. Они тихо грустят на полках музеев и в частных коллекциях. Но кто знает, возможно, вместе с возрождением России, возродится и ее традиция чаевничать у блестящего никелированными боками самовара.

Вера Таюрская,
фото В. Чемоданова,
материал предоставлен Усть-Кутским Историческим музеем

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2011/16/04162011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика