УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

К 85-летнему юбилею

Первопроходцы Галкины

В заглавии нет ошибки. Все мы знаем, что основателем нашего города является атаман Иван Галкин, было это в далеком 1631 году, 380 лет назад. Но династия первопроходцев Галкиных начинается не с Ивана Галкина (хотя он был самым извест-ным, основал Усть-Кут, Баргузинск), а с Алексея Галкина, который с Ермаком Алексеевичем участвовал в сибирских походах, в войне с сибирским ханом Кучумом в 1582-1585 годах. Сибирь была закрыта для русских, как щитом, Казанским ханством, и только после взятия Казани в 1552 году стали возможны походы Ермака. 5 августа 1585 года на берегу Иртыша Ермак погиб, но Сибирское ханство было покорено, и ничто не могло удержать землепроходцев от походов в Сибирь. Отец Ивана Галкина – Алексей - служил в Березове, на Оби, на севере Тюменской области (сюда после смерти Петра I был сослан его сподвижник - Александр Меншиков, здесь, в Березове, в 1953 году, в сентябре, ударил фонтан нефти и газа, превратив Тюмень в нефтяную провинцию). Прослужил отец Ивана Галкина 30 лет. Это было непростое время - а когда оно было простым в России? После смерти Ивана Грозного 17 марта 1584 года на царский трон заступил его сын Федор Иоаннович. Правление его было спокойным, не столь бурным, как при его отце, который в припадке гнева убил своего наследника - старшего сына Ивана. В годы правления Федора Иоанновича при дворе плелись интриги, где главным действующим лицом был Борис Годунов. В 1598 году умирает бездетный Федор Иоаннович, закончилась династия Рюриковичей, правление которых продолжалось более четырехсот лет. Начинается смертельная схватка за власть. Победителем из нее вышел Борис Годунов, самый влиятельный, самый богатый человек в стране, к тому же брат царицы Ирины. В правление Бориса Годунова, с 1598 по 1605 годы, страну постиг неурожай в течение трех лет подряд, разразился страшный голод. После правления Бориса Годунова случилась большая смута. На царский трон претендовали Лжедмитрий, Василий Шуйский, пока на престол не взошел Михаил Романов, он стал родоначальником царской династии, правившей Россией более 300 лет. При нем начинается освоение бескрайних земель Сибири.

Держу в руках копию архивного документа - грамоту. Она датирована 26 февраля 1703 года. Енисейскому воеводе Глебову Богдану Даниловичу и подьячему Ивану Борисовичу прошение Василия Галкина было подано 5 января 1701 года. Как видим, на Руси вопросы о награждении всегда решались не вдруг и не сразу, да и почта была небыстрой.

Называет себя Василий Галкин – неверстанный сын боярский, говорит, что его прадед Алексей Галкин служил великому государю в Сибири. Ходил с Ермаком Тимофеевичем покорять сибирского хана Кучума, 30 лет служил в Березове, был послан в Мангазею, где был убит местными жителями.

Дед Иван Галкин, тот самый, кто считается основателем нашего города, служил в Енисейске, был послан на Лену. Мы знаем, что это не было легкой прогулкой. Суровый край, никаких дорог, добраться можно было только по реке. Не очень дружелюбное местное население: кому хочется платить дополнительный налог? Однако они шли, осваивая новые земли, на Илим, Тунгуску, великую реку Лену, на озеро Байкал. Галкин построил Усть-Кутский, Баргузинский, Баунтовский остроги, заставил местное население платить ясачный налог русскому государю на постоянной основе.

Приятно сознавать, что основателем нашего города является уважаемый, хороший, заслуженный человек - Иван Алексеевич Галкин. Продолжил дело отца его сын, его внук по заслугам был в 1703 году произведен в дети боярские. При этом учитывали заслуги и деда Ивана Галкина, и прадеда Алексея Галкина. При Петре I высокие титулы получали не только по наследству, но и за заслуги перед государством. Ярчайший пример: Александр Меншиков, сын конюха, стал светлейшим князем, генералиссимусом.

Василий Бугор, Иван Галкин, Иван Перфильев, Яков Похабов, десятник Иван Курбатов, Георгий Шелехов - их именами названы моря, проливы, острова. Это они шли в опасную неизвестность, чтобы прирастить земли к русскому государству. Неизвестно, кому бы сегодня принадлежала Сибирь: китайцам, японцам - если бы не эти мужественные люди. Они терпели голод, нужду, испытывали сопротивление местных князьков, но упорно и настойчиво осваивали новые земли и менее чем за 100 лет вышли к океану.

Михаил Москвин,
фото автора

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2011/14/05142011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика