УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
С ЮБИЛЕЕМ!

ЧТО СУДЬБОЮ ПРЕДНАЧЕРТАНО

- Трудно ли быть сильной женщиной?
На секунду задумавшись, Ирина Васильевна, ответила:
- Очень трудно…

Сегодня телерадиокомпанию «Диалог» невозможно представить без Ирины Васильевны Ульяновой. А ведь свою судьбу она никогда не собиралась связывать с телевидением.

Девяносто седьмой год: нестабильная обстановка в стране, люди месяцами не получают пенсии и зарплаты, предприятия закрываются. В «Ленагеолсервисе» сокращение штатов, и Ирина Васильевна, не один год проработавшая в отделе кадров, остается без работы. Надо было куда-то идти, с чего-то начинать. Наудачу позвонила директору телестудии Василию Магису, спросила, нет ли вакансии: согласна на все. «А может, с микрофоном попробуешь?» - озадачил Василий Васильевич.

- Никогда не думала, что стану работать на телевидении. Для меня это был настолько загадочный, красивый, совершенно иной, непостижимый мир. Но отступать было поздно. Магис определил срок моей стажировки.

Так Ирина Васильевна оказалась подмастерьем мэтров усть-кутского телевидения: Евгения Сергеевича Акимова и Владимира Петровича Чемоданова. За короткий срок она научилась всему: оформлять микрофонные папки, вести переговоры, снимать и монтировать сюжеты, подбирать музыку.

- Естественно, не все было гладко и сладко. И слезы, и неуверенность в том, что сделала правильный выбор.

Но все-таки каждая маленькая победа над собой была очередной ступенькой к самосовершенствованию.

Именно в то время в «Диалоге» появилась информационная программа «1/12 часа». Здесь был особый подход: тексты к сюжетам тщательно редактировались, правились, и уже только после этого Евгений Акимов визировал: «Допущено в эфир» и ставил свою подпись.

В то же самое время начались съемки фильмов «Тропою памяти», и никто не представлял, во что все это выльется. Но тогда каждая съемка была целым событием. Ирине Васильевне пришлось быть и администратором, и ассистентом режиссера, и звукорежиссером. И еще у нее появились первые авторские передачи: «Судьбы женские», «Твои люди, Приленье!», «Как живешь, село?», «Односельчанки».

- Меня всегда волновали судьбы женщин, моих землячек. Почему-то особенно тех, кто жил в деревне. Несмотря на то что я городская жительница, хорошо знаю деревенский быт: могу и корову подоить, и сена накосить, и на мотоцикле по полям гоняла так, что соседские мальчишки завидовали. Сколько себя помню, всегда была отчаянной и шустрой девчонкой. А еще - очень любопытной.

Да, наверное, потому что все это было очень близко и дорого, а еще потому, что все пропускала через свое сердце, ей удавалось создавать очень искренние и очень добрые телевизионные очерки о женщинах.

Ирину Васильевну жизнь не баловала, ей довелось полной ложкой хлебнуть горя и утрат: рано ушла мама, и для отца, и для дочери она стала единственной опорой. Надо было дать дочери образование, и она это сделала, хотя сейчас даже не представляет, как смогла вынести все на своих плечах.

- По большому счету, именно на женщинах держится весь мир. На их доброте, отваге и любви.

Непросто найти героев для сюжета, но еще сложнее попытаться раскрыть характер человека. У Ирины Васильевны это легко получается. Возможно, потому, что она умеет сопереживать и дружить, возможно, потому, что искренна и доброжелательна. Но люди ей верят, и поэтому Ирина Васильевна вновь и вновь возвращается к теме женской судьбы.

- Телевидение дало в жизни мне очень много: прежде всего помогло приобрести новых друзей и знакомых, во-вторых, общение с людьми самых разных профессий расширяет кругозор, ну и главное: здесь можно все потрогать своими руками, все пропустить через свое сердце.

Телевизионщики уже давно привыкли к тому, что у Ирины Васильевны, когда она возвращается с очередной съемки, от вдохновенья горят глаза. Ей и в прорубь нырнуть не слабо, и по «канатке» пройти, и на картинге прокатиться, на колокольне позвонить, качество зерна на току и меда на пасеке проверить. И своим задором она может дать фору молодым коллегам. Она легка на подъем, и домашние уже привыкли, что у Ирины Васильевны практически нет выходных. Только удивляются: «Как? Куда? Зачем?! Опять?!!».

Май 2001 года. Ирина Васильевна поехала на очередной репортаж в Усть-Кутский аэропорт. Там приземлился самолет МЧС с врачами Всероссийского центра медицины катастроф на борту. Сотрудники этого ведомства должны были доставить груз для затопленного наводнением Киренска и оказать помощь. Ирина Васильевна уже отсняла материал, когда ей предложили слетать в Киренск и сделать репортаж с места событий. Думаете, она хоть на секунду задумалась, хочет ли она лететь? Конечно, да! Плащ и туфельки она легко поменяла на тельняшку, куртку, брюки и мужские сапоги, и только оказавшись на месте, она поняла, что с собой у нее нет даже удостоверения.

- Я считала, что у нас страшное наводнение, но, оказавшись в Киренске, где затопленной оказалась большая половина города, я поняла, что у нас еще цветочки.

Ирина Васильевна вместе со спасателями побывала на всех объектах, и кадры, снятые ею, обошли новостные программы многих российских каналов.

Она охотно открывает для себя новые земли. Села и деревни нижнего и верхнего подрайонов Ирина Васильевна объездила вдоль и поперек. И не всегда это была только ознакомительная «прогулка» или «экскурсия».

Зима 2003 года. Съемочная группа МП ТРК «Дилог» отправилась на репортаж о ходе выборов. Так, Ирина Васильевна с членами избирательной комиссии оказалась в Орлинге, оттуда им предстояло отправиться в глухую деревеньку. Они добрались до Тарасово, но на обратном пути «Буран» сломался, и двадцать километров Ирина Васильевна прошла пешком. Напомню: зимой, по снегу, по бездорожью.

Пути журналиста неисповедимы. Хорошо, если есть материал для позитивного материала. Но ведь очень много проблем, в которые приходится вникать. Ведь одна из основных задач журналиста – помощь людям.

- Иногда приходится возвращаться к одной и той же теме по нескольку раз. Или к одному и тому же человеку. Порой, материал уже прошел, а зрители звонят: «А Вы знаете, что, допустим, художник (имярек) еще и стихи пишет?». И через полгода: «А он еще и огородник замечательный». С удовольствием рассказываю обо всех гранях таланта человека.

Вообще обратная связь со зрителями очень помогает в работе репортера. Неоценим опыт прежних лет. Ведь всех своих операторов Ирина Васильевна воспитывала «под себя». Согласитесь, это немаловажно, когда рядом с тобой не просто коллеги, но единомышленники, с которыми легко и просто работать. Хотя бывают и споры, но в спорах рождается истина. И очень важна поддержка родных и близких людей: дочери Натальи, отца Василия Петровича, зятя Леонида, подруги Любы, добрых и верных друзей, просто хороших знакомых и коллег.

Домашние шутя зовут Ирину Васильевну бригадиром. И это неслучайно: все самые важные вопросы решает она: когда выгонять из гаража машину, когда ехать на дачу, когда заниматься ремонтом. Важные большие покупки тоже в ее ведении.

- Трудно ли быть сильной женщиной?
    На секунду задумавшись, Ирина Васильевна, ответила:
   - Очень трудно… Сложно. Как поет Алла Пугачева: «Точно так же я под вечер устаю, и грущу, и реву иногда». Сложно потому, что и чужие проблемы надо решать, и проблемы дочки, и об отце заботиться. А так порою хочется быть слабой, беззащитной, но нет мужской поддержки. Очень сложно нести этот крест.
   Но что дано Судьбой, что ею предначертано, от этого никуда не деться…

Татьяна Малышева,
фото из архива И.В. Ульяновой

   

   

Михаил 2011-03-18 17:39:19
А нимб-Святости над головой не сияет?

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -2 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2011/12/04122011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика