УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
К 40-летию Осетровского филиала

В 2010 году Осетровский филиал ВПО «НГАВТ» будет отмечать 40-летие своей истории. Комиссия по подготовке юбилейного празднования разработала основные направления подготовки. В планах – юбилейный вечер, который состоится во втором полугодии 2010 года и создание фильма-хронологии. Это сбор исторического материала о ветеранах филиала и рассказ о молодых преподавателях, пришедших им на смену. Это встречи с нашими выпускниками, чья верность флоту и успешная карьера доказали правильность выбранного пути. Мы будем говорить о династиях речников, известных всей Лене и начинавших свой путь когда-то в стенах Осетровского речного училища. Наш Золотой фонд – выпускники - и гордость филиала – ветераны – станут героями публикаций в течение года и гостями юбилейного торжества в честь 40-летия.
      Предлагаем вашему вниманию первый материал из рубрики « К 40-летию Осетровского филиала».

Что делало из мальчишек мужчин

Почти 30 лет отдал Осетровскому филиалу преподаватель физики Борис Иванович Анохин. В начале нынешнего учебного года в связи с переездом в другой город он попрощался со своим коллективом, но перед тем еще раз вспомнил и рассказал, каким было Осетровское речное училище тех лет и его курсанты.

- До приезда в Усть-Кут я работал директором вечерней школы в Черемхово. Приехал сюда к свояку, решил город посмотреть. Понравилось. Как раз тогда появилось объявление, что Осетровскому речному училищу нужен преподаватель физики и черчения. Так и остался здесь. Поселили в общежитии, где сразу дали две комнаты, чтобы я мог семью вызвать. Начал работать…

Те годы были другие. Может, мы были моложе. Очень интересное и веселое время, насыщенное событиями. Каждый год вместе с курсантами выезжали в летние лагеря в сторону Туруки, где проводили соревнования по различным видам спорта, преодолевали препятствия, стреляли, делали марш-броски в противогазах. Весной уходили в сторону аэропорта и разбивали туристский лагерь, где также устраивали массовые соревнования. Боролись за лучшее устройство бивуака, за самое вкусное приготовление пищи… Каких только состязаний не было! Зимой ходили в лыжные походы до Киренска или до Жигалово. Вместе с лучшими курсантами выезжали в другие города на соревнования и экскурсии. Помню, группа наших учащихся побывала с преподавателем английского языка в Велико-британии.

В ОРУ четко соблюдалась военная дисциплина. Все шло в соответствии с Уставом. Строевой отдел работал, можно сказать, с раннего утра до позднего вечера. Командиры рот составляли план работы на месяц, на неделю и выполняли его неукоснительно. В «Экипаже» проживали и иногородние, и местные. На уроки самоподготовки – явка строго. Обязательная вечерняя прогулка на плацу. Свежий воздух, песни, строевая. Подъем - по расписанию. Требовательность по отношению к курсантам воспитывала у учащихся исполнительность и послушание. Установка была такая – как можно больше занять курсантов, чтобы они не болтались, а занимались полезным делом. Они находились всегда под контролем, с утра до вечера. Таким образом, курсант был постоянно втянут в училищную жизнь. Преподавателя считали другом и лучшим товарищем. Любое дело выполнялось вместе: это когда не стоишь и командуешь, а работаешь наравне. Раньше с ребятами легче разговаривалось. Даже если их ругали, курсанты знали, что их ругают за дело. Если курсант получал «двойку», то на следующий день он уже тянул руку, чтобы исправить оценку. Непосещение занятий не избавляло от опроса или от аттестации. Конспекты писали «от» и «до». Они исправляли свои ошибки, учились, получали дипломы, а на выпускном вечере говорили нам, преподавателям: «Правильно, что держали нас жестко». Впоследствии, попав на серьезное производство или в армию, оценивали положительные стороны дисциплины, которую в училище требовали неукоснительно.

«Черная туча» - я еще застал это выражение. Так называли курсантов, потому как они ходили строем по 60-70 человек, все в одинаковых черных шинелях. Но название мрачное только на слух. На самом деле, дисциплина и дружба отличали наших парней. Вечера проходили под присмотром курсантских групп. Никто не мог обидеть кого-то в их присутствии.

Курсантов Осетровского речного училища отличала большая ответственность. Они ставили перед собой задачи, стремились к определенной цели и добивались ее. А цель была такая - учиться, заниматься спортом, а в дальнейшем получить специальность. Раньше курсант сам отвечал за свои поступки: «Я сделал, сам и отвечу». Они не надеялись на пап и мам, как зачастую бывает сейчас. Тянулись к независимости. Если курсант приходил в училище, то он приходил учиться. Через два-три года так мужали, что их было не узнать.

Время многое изменило. Поколение стало иным. Появилось больше маменькиных сынков, слюнтяйчиков, как я их называю, которые надеются на родителей, на все готовое, на то, что кто-то за них сделает. Серьезная и ответственная нагрузка существует сегодня, на мой взгляд, у преподавателей Осетровского филиала: им нужно учить курсантов тому, что недодали в школе или дома. Это трудно, но необходимо. Дисциплина и требовательность во все времена шли на пользу, и делали из мальчишек мужчин.

Елена Молокова,
фото автора

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2010/8/15082010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика