УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

На реке всегда есть работа

Морж, лежа на льдине, кочевал по морю Лаптевых по одному, только ему известному маршрут. Он показывал клыки, то ли улыбаясь своим думам, то ли сердясь на что-то. Какое-то время теплоход сопровождала боязливая большеглазая нерпа. Иногда, встревоженная хлопнувшей дверью рубки, она с головой уходила под воду. Бурые медведи, испокон веку считающие приленскую тайгу домом родным, невозмутимо появлялись на берегах, словно напоминая человеку, кто тут хозяин, и столь же невозмутимо удалялись. Замерев, стоял сохатый. А как цвела проснувшаяся тундра! Бесчисленные поляны белых цветов радовали глаза и душу…

Всю эту первозданную красоту курсант Александр Маслянкин рассматривал с борта теплохода, на котором проходил навигационную практику. Незабываемые впечатления от природных красот, о том, что увидел впервые, он оставил на самый конец своего рассказа, но почему-то именно с этих эпизодов захотелось начать повествование об Александре Маслянкине и его первой производственной практике.

После 9 класса, выбирая будущую профессию, Саша остановил свой выбор на специальности «ЭМС» (электромеханик судовой), дальновидно рассудив, что эта специальность поможет устроиться при необходимости и на берегу тоже. После прошедшей навигации мнение Александра изменилось. Он категорично заявил, что на берегу делать нечего.

- Саша, как так «делать нечего»?
- На реке всегда есть работа. Мне очень понравилось работать на судне. Лучше, чем на берегу. Интересно все: сама работа, экипаж, механизмы. Я понял, что в выборе специальности не ошибся.

- Расскажи, как прошла твоя практика.
- Я сам выбрал место практики – Пеледуйский судоремонтно-судостроительный завод ОАО «ЛОРП». Практику проходил на теплоходе «Миргород», который перевозит генеральные грузы. Это «чешка» 60-х годов, сухогруз «река-море». Длина его - 103 метра, ширина – 12, высота борта – 5, высота надстройки – 11 метров. Грузоподъемность - две тысячи тонн. Я хорошо запомнил этот день, 23 апреля. Мы с Димой Мартияненко, проваливаясь в снегу, шли через затон на теплоход «Миргород». Пришли и ужаснулись. Теплоход некрашеный, ржавый, на палубе кучи снега. Встретили нас старпом Андрей Иванович Панчихин, капитан Александр Николаевич Савекин, второй помощник Сергей Евгеньевич Фоминский. Устроились. Освоились. Пошли в машинное отделение. И началась работа: средний ремонт вспомогательного дизель-генератора. За неделю справились. Потом наводили порядок на судне, красили борта, палубу, трюмные крышки.

Затем у Саши был первый рейс с лесом до Якутска, вторым пошли за углем на устье Алдана, откуда отправились в Нижнеянск. Тогда он впервые увидел северное море.
- Начало августа, а в море Лаптевых почти сплошняком идет лед, - рассказывал Александр, - Мы шли под проводкой. Вела нас «Ленанефть». Маленькие шторма - до двух метров. На койке лежишь, а тебя качает. Так и мелькают то голова, то ноги. Вверх – вниз, вверх – вниз. Там я впервые увидел морские суда. Красивые и большие.

- Хотелось бы работать на таких?
Саша помолчал, улыбнулся и ответил:
      - Посмотрел я, представил, сколько там приходится красить, и что-то не очень захотелось. Хотя, кто знает?

- Что еще интересного случилось за время навигации?
- Хорошо запомнилось посвящение в речники. Оно состоялось в июле недалеко от речки Ура, впадающей в Лену. Все произошло неожиданно. Нас, трех практикантов, по одному приглашали на палубу, не объясняя причины. И вдруг сверху опрокидывалось ведро теплой воды. Мне досталось одно ведро, вторым был Дима – на него вылили два. Третьему Сергею Живину – это тоже наш осетровский курсант - целых три ведра. Было весело.

- Опыт какой приобрел?
- Это касается моей будущей специальности. Я научился собирать механизмы и управлять судном. Наблюдал, как слаженно работает коллектив. Экипаж очень хороший и дружный. Капитан и второй помощник научили многому.

Приведем лишь несколько слов из характеристики, подписанной капитаном: «Александр с первых дней практики показал себя с положительной стороны. Инициативен, поэтому был назначен на должность старшего рулевого-моториста». Так что, с какой стороны ни посмотри, практика для Александра Маслянкина прошла плодотворно, и в выборе профессии он действительно не ошибся.

Елена Молокова

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2010/7/10072010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика