УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
ЮБИЛЕЙ

С юбилеем, Усть-Кутский городской суд!

Долгое время у городского суда не было своего помещения, и ему приходилось работать в приспособленных, несколько лет даже в бывшем здании горкома КПСС (что можно принять за некий символичный знак), но об удобных кабинетах и оборудованных, отвечающих современным требованиям залах заседаний приходилось только мечтать. Все изменилось с приобретением здания бывшей конторы ВСЭМ. Однако несколько лет служителям Фемиды приходилось работать опять же в приспособленных помещениях. Летом этого года в здании городского суда начался ремонт. 24 декабря коллектив суда ожидает переезд, но на этот раз в собственное, отремонтированное удобное для работы помещение. В эти же дни Усть-Кутский городской суд отметит не только новоселье, но и замечательный юбилей – 85 лет со дня основания.

ГОДЫ, СТАВШИЕ ИСТОРИЕЙ

Кто и как вершил суд в Усть-Куте до 1925 года – история умалчивает, но доподлинно известно, что когда на территории бывших трех волостей Киренского уезда – Орлингской, Марковской и Усть-Кутской – возник Усть-Кутский район, вместе с ним появился и первый судебный участок. Первое же сохранившееся дело относится к 1933 году: председательствующий - народный судья Тюнис и народные заседатели Токарев и Рыбкина (их имена и отчества, к сожалению, не сохранились) рассматривали иск гражданки Парасковьи Дмитриевны Катышевцевой к своему мужу Трифону Ивановичу о взыскании алиментов. В архиве суда также хранятся книги приказов с 1943 года, поэтому можно точно проследить, кто и в какой должности работал в судебной системе Усть-Кута. Народными судьями в разные годы были В.Л. Чудинов, Е. Кубенова, И.К. Банщиков, Е.М. Новикова, А.Н. Мусатова, Л.В. Подольская. Судебным исполнителем работала Е.Н. Николаева, секретарями суда – А.И. Куклина, Л.С. Петрова, З.Н. Тупицина, курьерами – Л.М. Шемфанова, П.В. Бубнов.

В 1953 году на территории района были созданы уже два судебных участка. Первый (его возглавлял В.Л. Чудинов) располагался в «Старом Усть-Куте», кстати, это здание по улице Набережной (31) сохранилось и по сей день, а второй был открыт в «Речниках» по адресу: ул. Гайдара, 2. Здесь председателем стала А.В. Евлампиева. Новейшая история районной судебной системы начинается с 1960 года, когда на основании Закона о судоустройстве, принятого Верховным Советом РСФСР, два участка были объединены в Усть-Кутский городской народный суд, председателем которого был назначен П.Я. Темников. О Петре Яковлевиче можно написать отдельную статью, он оставил в памяти людей яркий, неизгладимый след, все, кто был знаком с ним, всегда отмечали его человечность, умение сострадать, тактичность и доброжелательность. И профессионалом он был безукоризненным: его глубокое знание законов помогало всегда найти верное решение, вынести справедливый приговор. За безукоризненную службу ему было присвоено в 1977 году звание «Заслуженный юрист РСФСР».

Возглавляли суд также М.И. Жилкин, С.А. Коренев (в настоящее время он возглавляет Ленинский народный суд в городе Иркутске), О.В. Худякова (ныне она член судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда), М.А. Шейко, в 2009 году ушедший в отставку.

И ВНОВЬ ДЕЛА, И ВНОВЬ РАБОТА

В сентябре 2009 года должность председателя Усть-Кутского городского суда заняла Татьяна Ивановна Корчевская. Прежде она несколько лет проработала помощником прокурора, но всегда стремилась к чему-то большему в работе юриста, и 15 мая 2000 года, после сдачи необходимых экзаменов, Указом Президента Российской Федерации она была назначена судьей. Да, именно так, судей в нашей стране назначает глава государства, они подотчетны только Закону и своей совести.

Первое дело, рассмотренное ею в качестве судьи, Татьяна Ивановна не запомнила, но отложилось в памяти одно в начале ее судейской карьеры. Она долго не могла принять решение и вынести приговор человеку, из ревности убившему своего соперника. И дело было вовсе не в недостатке улик, да и подсудимый не отрицал своей вины. Но в его защиту выступило так много людей, хорошо его знавших и давших ему самые отличные характеристики, что было невозможно поверить, чтобы спокойный, уравновешенный и доброжелательный человек мог совершить такое.

Уголовные дела, связанные с убийствами, все же довольно редки, за девять месяцев текущего года таких было всего девять. Гораздо чаще приходится выносить приговоры по кражам и грабежам – эти виды преступления совершаются чаще других, после них идут дела о продаже наркотиков и причинении тяжкого вреда здоровью. Рассматривают уголовные дела судьи: Л.Д. Бунаева, Л.В. Мохова, О.Г. Олонцева, А.Н. Ещенко и М.М. Голодникова.

Судебные заседания можно сравнить с неким ритуалом, где все подчинено одному: установить истину. А установить ее подчас бывает очень сложно, и причины разные: плохо проведенное следствие, свидетели, которые путаются в показаниях или просто врут, чтобы выгородить или помочь знакомым. И здесь судье необходимо не только хорошо знать статьи закона, но и разбираться в психологии человека, в сложных человеческих взаимоотношениях.

Правовое государство тем и отличается от прочих, что любой может обратиться в суд, если нарушены его права или ущемлены интересы. Практика показывает, что число гражданских дел с каждым годом неуклонно растет. В 2010 году на рассмотрение Усть-Кутского городского суда поступило более полутора тысяч дел. Самые многочисленные дела – это трудовые споры об оплате труда, жилищные споры, в том числе по взысканию коммунальных платежей, и дела о лишении родительских прав. Гражданские дела рассматривают Н.А. Прибыткова, Т.И. Корчевская, А.Р. Морозова, М.В. Быкова, Л.А. Горянинская.

Успешно справляться с работой судьям помогают их помощники: Е.П. Крохта, помощник председателя суда, А.В. Люлькив, И.П. Григоренко, В.А. Шумкова, О.В. Садовенко-Черниговская, С.П. Шмидт, Е.А. Сухорослова, Е.В. Броничан, А.А. Кияткина. Точно запротоколировать ход судебного заседания, записать вопросы судьи, показания участников процесса – все это делают секретари: Н.Н. Волков, С.А. Крючкова, Е.Д. Сиротина, И.В. Ивлева, А.В. Кучина, И.А. Семенова, Л.А. Кузакова, И.Н. Нечаева и И.В. Лебедева. Кстати, Николай Николаевич Волков на прошедшем 26 ноября 2010 года конкурсе секретарей судебного заседания суда общей юрисдикции в Иркутской области завоевал приз зрительских симпатий.

В 2006 году в России учрежден институт мировых судей. Первыми мировыми судьями были назначены Л.В. Мохова, О.К. Данилова и Л.А. Горянинская. Сегодня судьи Е.М. Потапейко и М.В. Лосева рассматривают уголовные дела небольшой степени тяжести, гражданские - с исковыми претензиями, не превышающими пятидесяти тысяч рублей, семейные споры, судебные приказы.

Время требует, чтобы работа судебной системы была прозрачной, и с 2006 года в Интернете открыт сайт Усть-Кутского городского суда. С 2010 года, кроме информации о работе суда, на нем размещаются все судебные решения. Здесь же можно узнать, как правильно подать иск, оформить необходимые документы, какие дела назначены к рассмотрению и на какой день, и много другой полезной информации.

ИЗ ЗАЛА СУДА: НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ

Из показаний свидетельницы:
    «И вот он подошел ко мне, этот человек, как волк матерчатый»

Из протокола осмотра места происшествия:
    «В ходе следствия установить местонахождение кильки не представилось возможным, килька не обнаружена».

Ответ свидетеля на вопрос суда о Ф.И.О:
    «Я без фамилии, я - директор».

Из протоколов осмотра места происшествия :
    «На кровати лежит труп П-ва. Рядом на стуле сидит мать трупа».
    «Труп найден в промзоне в состоянии алкогольного опьянения».
    «В ликвидации пожара никакие силы не участвовали».
    «Лежит смятая, разлохмаченная газета, кусками».
    «Справа в углу стоит столик, на котором стоит компьютер, диван, кресла».

Из заявления:
    «Я обращала внимание правоохранительных органов на то, что эта женщина нанесла надо мной свой фашистский сапог».
    (О соседях-дебоширах): «Пусть живут, как умеют, по мере их гражданских усилий».
    «Об ответственности за заведомо ложный угон предупрежден».
    «В подполье стояла бочка. На бочке сидел кот, и я понял, что он спрятал мясо в бочке».

Золотой фонд Усть-Кутского городского суда

Эти люди по праву являются гордостью Усть-Кутского народного суда, многие из них отдали этой работе не один десяток лет. 42 года на различных должностях проработала в суде Л.И. Козлова, а в 2000 году она ушла на заслуженный отдых с должности заведующей канцелярией. Н.В. Лопачева отдала работе в суде 34 года, О.И. Таркова, начальник отдела делопроизводства, – 33 года, Т.А. Третьякова – 31 год. Свыше 35 лет, с марта 1970 года и по настоящее время работает в суде О.Г. Олонцева, последние 22 года в должности судьи. Примеру Ольги Георгиевны последовала А.Р. Морозова, которая работает в суде с 1984 года, в настоящее время судьей. В 1987 году судьей Усть-Кутского суда стал Ю.И. Чивтаев, в настоящее время он находится в отставке. Ветераны Л.И. Базинская, Л.А. Тюльпанова и Т.В. Тупицына проработали в суде по 22 года. Начальник отдела Г.М. Ганькина работает в суде с 1982 года, помощник председателя Е.П. Крохта и секретарь судебного заседания И.Ю. Печкина - с 1985 года. Все они обладают огромным профессиональным и жизненным опытом. Вера Таюрская

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2010/52/03522010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика