УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
К 40-летию Осетровского филиала: выпуск 1981 года

«Я, по жизни, - активный человек»

Вадим Геннадьевич Резников принес с собой фотографии своего курса, своей роты, своей группы 42-СВ. Выпуск 1981 года. На снимках усатые, взросло выглядящие парни, подтянутые, одетые строго по форме. Но что-то не так. Недостает чего-то на снимках или мешает? Потом понимаю. Густые шевелюры, буйные чубы и непривычная длина причесок, недопустимых в Осетровском филиале в наши дни.

- Вадим Геннадьевич, почему почти у всех курсантов такие длинные волосы? Сегодня в училище быстренько заставили бы их подстричься.
- Мода такая была.

- А как же дисциплина?!
- И дисциплина была! Тогда начальником ОРСО работал Юрий Анатольевич Дурнев – человек жесткий. Но ведь чем жестче, тем лучше и интереснее. Нельзя уходить в город без увольнительной, нельзя опаздывать из увольнения, нельзя ходить без формы… Ему подчинялись беспрекословно. Курсанты приходили в клуб на танцы и, бывало, не появлялись вовремя в общежитии, задерживались. Приходил Дурнев, по его приказу танцы прекращались и не начинались до тех пор, пока речники не возвращались в училище. Однажды он меня увидел на остановке в гражданской одежде. А в «гражданке» я был потому, что форму собирался отдать для ушивки. Он забрал меня с собой и заставил снять гражданскую одежду. А как он боролся с модными тогда брюками «клеш»?! Отрезал лишнее ножницами!

- Вспомните курьезные случаи, о которых сегодня можно говорить с улыбкой?
- Опоздания из увольнения, конечно, были. Но как пройти незамеченным мимо вахты, как подняться на этаж? Опоздавший кидал камешек в окно общежития и тут же принимались необходимые меры. По всему коридору этажа разматывался пожарный шланг, конец которого опускался вниз через окно с торца здания. Шланг затягивали обратно вверх, а вместе с ним и опоздавшего. К примеру, если надо было попасть на пятый этаж, то пожарный шланг опускали с шестого, и курсант благополучно попадал в «Экипаж».

- Расскажите о вашем курсе.
- В 1977 году на отделение «Судовождение» поступило 120 курсантов, а выпустилось в 1981 году 63 человека.

- Отчего так?
- Разные причины, например, неуспеваемость. Но главное в другом: в основе всего была строгая дисциплина. В училище всегда поддерживали порядок, и нарушителей отчисляли за малейшую провинность.

- Кто с вашего курса остался на флоте?
- Капитаны Алексей Михайлович Замащиков, Евгений Владимирович Батеев, Виктор Викторович Глебов, Сергей Алексеевич Балмашев, Александр Сергеевич Щепин, судоходный инспектор Валерий Васильевич Зарянов. В живых уже нет С.Маркова, С. Соколова, А. Сычева, С. Мошкарева и других ребят.

- После окончания Осетровского речного училища как складывалась ваша жизнь?
- Армия. Два года навигации. В 1985-86 годах работал освобожденным комсомольским секретарем Осетровской РЭБ флота. Я, по жизни - активный человек.

- Чем занимались тогда комсомольцы РЭБ флота? О каких больших делах вашей комсомольской организации можете рассказать?
- Самое большое дело – это строительство МЖК в «РЭБ». Мы, можно сказать, пошли по всей стране, чтобы решить этот вопрос. Сначала обратились к тогдашнему директору Осетровской РЭБ флота М. Ф. Скомарову, потом – в «Ленабамстрой», пришлось договариваться о долевом участии в строительстве, встречались по этому поводу с министром речного флота Багровым, с министром строительства. Строили жилой дом четыре года. Целые молодежные бригады выезжали на домостроительный комбинат в Тайшет. Наши ребята выполняли там любую работу: заливали панели, кто специалист, тот работал по профилю, кто не специалист, тот выполнял любую подручную работу. Во время навигации проводилась самая разная каждодневная работа. Тогда комсомольцы боролись за переходящий кубок имени Клавдия Красноярова. Мы постоянно выезжали на суда, чтобы видеть и знать, как работают речники, а затем по окончании навигации награждали лучшие комсомольско-молодежные экипажи. Потом работал на теплоходах проекта «СК». С 1992 года – капитан, работаю на теплоходе «СК-2077» в компании «Алроса-Лена».

- Вадим Геннадьевич, к Вам на теплоход приходят практиканты из Осетровского речного училища. Каких принципов Вы придерживаетесь как наставник и руководитель?
- Хочу, чтобы от курсантов исходила инициатива. Они должны постоянно интересоваться тем, как нужно работать на судне, чтобы знать лучше свою будущую профессию Я заставляю курсантов больше спрашивать. Когда вижу, что практикант старается, то и я к нему всей душой. В эту навигацию на теплоходе работал курсант из Осетровского филиала Дмитрий Стрелков – очень хороший практикант. Его фамилию я внес в списки на поощрение.

- Что бы Вы пожелали коллективу Осетровского филиала в связи с приближающимся юбилеем?
- С благодарностью вспоминаю нашего классного руководителя Тамару Гавриловну Сизикову, преподавателей спецдисциплин Анатолия Игнатьевича Колосова и Владимира Афанасьевича Масливцева. Процветания и успехов Осетровскому речному училищу!

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2010/50/11502010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика