УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

ДАЧНЫЙ вопрос – уДАЧНЫЙ ответ

Увы, дача — это не только солнце, воздух и вода и приятный отдых на природе. Это еще и обязанности: налоги, документы, огромные очереди для их оформления. Короче, масса хлопот. Чтобы гражданам было легче, проще и удобнее оформлять свои права на недвижимость, была придумана так называемая “дачная амнистия”, которой в этом году воспользовались почти 1 миллион триста тысяч граждан.

Однако по-прежнему многие дачники балансируют на грани закона, не спеша воспользоваться поблажкой от государства и зафиксировать свое право на землю и загородную недвижимость. По приблизительным подсчетам, еще около 15 миллионов человек не предприняли никаких действий. Возможно, это связано с тем, что декларированная упрощенная схема оформления не до конца понята владельцами участков. В том числе есть проблема в части оформления прав на участки в садоводческих товариществах, когда на руках у людей только книжка садовода.

Если вам нужно оформить право собственности на дом, расположенный на дачном либо садовом участке, то в данном случае действует упрощенный порядок оформления прав. Потребуется представить фактически только декларацию, заполнить заявление о госрегистрации права и, в случае если не было зарегистрировано ранее право собственности на земельный участок, соответственно, правоустанавливающие документы на земельный участок. Если это право было ранее зарегистрировано, то представлять эти документы не требуется, только декларацию на дачный дом.

Если речь идет о регистрации права собственности на объект индивидуального жилищного строительства, то в этом случае потребуется дополнительно с заявлением о регистрации прав представить кадастровый паспорт на данный объект. До 2013 года по Закону о госкадастре недвижимости государственный учет пока у нас осуществляют органы и организации по техучету и инвентаризации. Поэтому потребуется обратиться в эти органы, чтобы они пришли, посмотрели на ваш жилой дом, оформили необходимые документы, выдали вам кадастровый паспорт. С этим кадастровым паспортом и заявлением о регистрации прав обращаетесь в органы, осуществляющие регистрацию прав – в Управление Росреестра. Опять же, если права на земельный участок не зарегистрированы, потребуется одновременно представить и правоустанавливающие документы на земельный участок.

Проблема одновременно и простая, и сложная. Закон о дачной амнистии (на самом деле у него очень длинное название) нужен был для одной цели: очень большое количество граждан Российской Федерации, которые получали земельные участки достаточно давно (в середине или второй половине прошлого века), имели на руках некие документы, оформленные еще в те времена. Но эти документы не соответствовали действующему законодательству, не содержали необходимого объема сведений, чтобы сегодня можно было зарегистрировать права владельцев.

Это была основная проблема. Допустим, не был указан вид права, на основании которого гражданину был передан земельный участок. Либо описание земельного участка было таково, что в принципе невозможно было понять характеристики участка, соотнести с теми данными об этом участке, которые имеются на сегодняшний момент в Государственном кадастре недвижимости, и иные аналогичные причины.

Так вот, до введения в действие Закона о дачной амнистии в подобных ситуациях органы, осуществляющие регистрацию прав, были вынуждены сначала приостанавливать регистрацию, указывая гражданину, в чем проблемы и что нужно сделать, какие еще документы необходимы, чтобы удостовериться в возможности проведения регистрационного действия.

Если же гражданин такие документы не представлял, а сам орган не мог их нигде найти, то гражданину в регистрации отказывали. У человека оставалось два варианта действий, чтобы попытаться все же зарегистрировать свои права собственника: либо идти в суд и оспаривать отказ в регистрации (что было малоперспективным, поскольку регистратор действовал по закону), либо, руководствуясь старым Земельным кодексом Российской Федерации, попытаться приобрести этот участок вновь по правилам, которые тогда существовали.

Соответственно, основная проблема, заключавшаяся в этом, и способствовала тому, что так называемая дачная амнистия была объявлена. И в законодательство Российской Федерации, в том числе в закон о регистрации прав, были внесены соответствующие изменения, позволяющие в упрощенном порядке оформлять права.

В частности, согласно закону о регистрации прав, в соответствующей статье, которая была внесена Законом о дачной амнистии, там даже указано, что можно зарегистрировать право гражданина на земельный участок, предоставленный под определенные цели, - ведение садоводства, дачные цели и так далее - до вступления в силу Земельного кодекса (ноябрь 2001-го года). И даже в том случае, если из правоустанавливающего документа, который имеется у гражданина, невозможно определить вид права. То есть если в принципе не было указано даже право, на основании которого гражданину был предоставлен земельный участок.

Теперь такая возможность у граждан появилась, и, собственно, в этом и заключалось облегчение.

По материалам www.rosreestr.ru
подготовила специалист-эксперт Усть-Кутского отдела Управления Росреестра по Иркутской области
М.А.Савина

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2010/48/20482010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика