УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
НОВОСТИ РЕГИОНА

В Иркутской области переписано 95,6% жителей

В Иркутской области, по данным на 27 октября, переписано 95,6% жителей или 2,317 млн человек, сообщается в пресс-релизе регионального правительства. Лидерами переписной кампании стали Братск и Тулун, где переписано более 99% жителей. В Иркутске этот показатель зафиксирован на уровне 94,8%.

В выходные переписные работники совместно с милицией и сотрудниками областного минсоцразвития провели рейд по выявлению и переписи лиц без определенного места жительства. Эта категория населения также переписывалась в районных отделениях внутренних дел и спецприемниках. Всего учтено 323 человека, сообщается в пресс-релизе. В пятницу завершится контрольный обход населения и работа с административными источниками информации о гражданах, которых переписчики не застали дома, и отказавшихся от участия в переписи. Полные отчеты о проведении Всероссийской переписи населения в регионах уполномоченные органы предоставят в декабре 2010 года.

На строительство объектов здравоохранения в 2011 году планируется направить 227,6 млн рублей

На объекты капитального строительства в сфере здравоохранения в следующем году из областного бюджета планируется направить 227,6 млн рублей, сообщается в пресс-релизе регионального правительства. Кроме того, более 55 млн рублей планируется направить на реконструкцию и капремонт муниципальных объектов здравоохранения, 36,9 млн рублей – на возведение объектов здравоохранения в сельской местности.

В Нижнеудинском районе с начала года в суды направлено 45 уголовных дел по фактам незаконной рубки леса

ОВД по Нижнеудинскому району с начала года направило в суды 45 уголовных дел по фактам незаконной рубки леса, всего выявлено более 80-ти таких преступлений, сообщается в пресс-релизе ОВД. Только за последнюю неделю октября возбуждено 4 уголовных дела по статье 206 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Сумма ущерба составила более 100 тыс. рублей.

Кольца супругов Волконских из кандального металла поступят в собрание Иркутского музея декабристов

Кольца супругов Сергея и Марии Волконских из кандального металла поступят в собрание Иркутского музея декабристов. В прошедшую пятницу, 29 октября, министр культуры и архивов Приангарья Вера Кутищева вручила руководству музея сертификат, гарантирующий приобретение этих уникальных экспонатов в фонды мемориального комплекса.

Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, накануне кольца привезли из Тамбова, где они находились в частной коллекции. Экспертная комиссия музея декабристов приняла раритеты на временное хранение до решения вопроса о приобретении их у владельца.

Украшения выставлены в экспозиции Дома Волконских. Директор музея Елена Добрынина считает, что поступление предметов такого уровня и значимости является сенсацией даже для крупных государственных музеев.

Сергей и Мария Волконские заказали изготовить кольца из кандального металла во второй половине 50-х годов XIX века, вернувшись в Москву из сибирской ссылки. Затем дальняя родственница декабриста передала семейную реликвию известному коллекционеру Николаю Никифорову.

В 1987 году он предоставил возможность увидеть кольца Волконских на выставке в Государственном историческом музее в числе других подлинных вещей, принадлежавших декабристам. После смерти коллекционера в 2004 году о судьбе раритетов долгое время ничего не было известно.

Иркутск. Сибновости

   

Разработана окончательная версия проекта развития Иркутской областиОкончательный вариант «Программы социального развития Иркутской области на 2011-2015 годы» представили сегодня членам регионального правительства, правлению Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири и президиуму Иркутского регионального объединения работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей». Его авторы – Центр стратегических разработок «Северо-Запад» из Санкт-Петербурга.

Напомним, ЦСР «Северо-Запад» по заказу Иркутской области в нынешнем году разработал программу социально-экономического развития области на пять лет. По замыслу петербургских разработчиков, если региональные власти будут действовать в направлениях, предложенных ЦСР, к 2015 году в Приангарье будут реализованы 52 инвестиционных проекта, средняя зарплата вырастет в 1,4 раза, на 11 млрд рублей увеличится налоговая база, а уровень жизни на селе сровняется с уровнем жизни в городе.

Седьмого октября на президиуме товаропроизводителей программу подвергли резкой критике. Президиум вынес резолюцию: кардинальным образом пересмотреть подходы к формированию программы и вновь вынести на обсуждение.

В итоге для проекта были сформированы компетентные рабочие группы, которые разбили программу на восемь блоков: «Сельское хозяйство», «Наука и образование», «Развитие территории Иркутской области», «Промышленность и энергетика», «Лесозаготовительная и лесоперерабатывающая промышленность», «Строительный комплекс», «Малый и средний бизнес», «Транспорт и связь».

В блоке «Агропромышленный комплекс» рассмотрели вопросы, связанные с сырьем для пищевой и перерабатывающей промышленности, износ пищевого оборудования, развитие местных мощностей по переработке, учли проблемы внутреннего рынка. Разработчики учли предложения по развитию рыбного блока. Обсудили с инвесторами проекты по рыболовству и по добыче рыбы на Байкале. В Усть-Илимске обсуждается проект по рыборазводному заводу на базе помещений, которые принадлежали Иркутск-энерго. Были учтены замечания по организации и переработке сельских хозяйств, развитию села, а также финансированию этих направлений.

Замечания в блоке «Строительный комплекс» были приняты полностью. Разработчики расширили разделы с учетом программы жилищного строительства, добавили раздел по развитию индустрии строительных материалов, отразили задачи панельного домостроения. Предполагаются субсидии по процентной ставке, прямые субсидии на развитие коммунальной инфраструктуры – такой подход приведет к увеличению жилищного строительства и изменит существующее положение вещей: сейчас Иркутская область отстает по объемам жилищного строительства на душу населения от субъектов РФ и от России в целом.

Все механизмы и мероприятия, которые заложены в долгосрочной программе по развитию бизнеса на 2011-2012 годы, полностью отражены в блоке «Малый и средний бизнес». Также в нем отражена поддержка инновационных проектов.

Блок «Лесозаготовительная промышленность» включил предложения по улучшению ЛПК, снижению коррупции, развитию конкуренции, биоэнергетики, увеличению инвестиций.

В блок «Промышленность» включили Тайшетский алюминиевый завод и те объекты инфраструктуры, которые связаны с его строительством. Также организаторы решили отправить основные средства для газификации на магистральные газопроводы, чтобы сначала обеспечить стратегические объекты области.

В блоке «Наука и образование» утверждены программы инновационного развития, развитие отраслевых институтов.

Блок «Транспорт и связь» решает вопросы, связанные со строительством аэропорта в Иркутске, реконструкцией аэропортов в Киренске и Бодайбо, ценами на авиабилеты, дальней радиосвязью (эту тему представители ИрГТУ обсуждали в Финляндии с компанией «NOKIA»).

«В программе остались те проекты, у которых шансы реализации наиболее велики. Нет пока ни одного проекта, у которого нет потенциального источника финансирования. Некоторые проекты, может быть, не будут реализованы. Показатели в настоящей программе заложены в пессимистическом и оптимистическом варианте. Всего учтено при разработке около 80% замечаний. Теперь наш проект должно утвердить правительство Иркутской области, а потом Законодательное собрание», – сказал заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Дмитрий Ялов.

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2010/45/07452010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика