УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН НА МЕСТНОМ УРОВНЕ НЕ ИЗМЕНИШЬ

Интервью со старшим помощником прокурора города Усть-Кута, советником юстиции Эльвирой Федоровной Заюренко.

- Уважаемая Эльвира Федоровна, Вы осуществляете надзор за соблюдением законодательства, в том числе и в сфере муниципального управления, скажите, пожалуйста, чем обусловлена нынешняя структура местной власти в Усть-Кутском районе, когда и на уровне города, и на уровне района существуют своя Дума и своя администрация? Соответствует ли она действующему законодательству?
- Да, соответствует. Вопросы организации и осуществления местного самоуправления в нашей стране, которое признается и гарантируется Конституцией Российской Федерации, регулируются Федеральным законом от 06.10.2003 N 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (далее – Федеральный закон N 131-ФЗ).
      В соответствии с этим Федеральным законом в России введена двухуровневая система местного самоуправления, когда в сельских и городских поселениях формируются муниципальные образования первого уровня, а в границах районов и крупных городов формируются муниципальные образования второго уровня – муниципальные районы и городские округа. При этом городские и сельские поселения вместе с межселенными территориями включаются в состав муниципальных районов.
      Глава 3 Федерального закона N 131 в зависимости от вида муниципального образования закрепляет за поселениями и за районами (городскими округами) разные перечни вопросов местного значения и, следовательно, разный объем полномочий (ст., ст. 14 и 15 №131-ФЗ). Кроме этого, по общему правилу только муниципальные районы и городские округа могут в соответствии с Федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации наделяться отдельными государственными полномочиями (п. 3 ст. 19 Закона). С другой стороны, в соответствии с требованиями ст. 34 Федерального закона № 131 в каждом муниципальном образовании и первого, и второго уровня, необходимо обязательное наличие представительного органа муниципального образования, главы муниципального образования, местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования).
      Таким образом, наличие в Усть-Кутском городском поселении главы города, городской Думы и администрации города, а в Усть-Кутском муниципальном районе наличие мэра района, районной Думы и администрации района полностью соответствует требованиям действующего законодательства. В противном случае, если в городе или районе отсутствовал бы какой-либо из указанных органов местного самоуправления, были бы нарушены требования Федерального закона.

- Так все-таки можно ли на местном или даже региональном уровне изменить существующую структуру органов местного самоуправления? Например, упразднить городскую или районную администрацию?
- Как я уже отмечала, наличие представительного органа муниципального образования, главы муниципального образования, местной администрации – это безусловное требование Федерального закона N 131. Ни субъект Российской Федерации, ни сами муниципальные образования не вправе игнорировать это требование. Следовательно, наличие указанных органов в каждом муниципальном образовании обязательно и быть упраздненными решением либо местных, либо региональных властей они не могут.

- И все же, если провести на тему упразднения городской или районной администрацией местный референдум, народное голосование и получить поддержку большинства?
- Право на референдум, народное голосование как форму непосредственного выражения воли народа, безусловно, относится к важнейшим политическим правам. Между тем не любой вопрос может быть вынесен на референдум. В соответствии с п.3 ст.12 Федерального закона от 12. 06. 2002 г. N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» на местный референдум могут быть вынесены только вопросы местного значения. Вопрос упразднения городской или районной администрации в силу того, что он урегулирован федеральным законом, не относится к вопросам местного значения и, следовательно, не может быть вынесен на местный референдум. Если же подобный референдум и состоится, в любом случае принятое на нем решение не будет иметь юридической силы.

- Спасибо за интервью, Эльвира Федоровна. Не зря же говорится: закон суров, но он – Закон, будем помнить об этом.

Подготовила Ольга Щемелева

   

   

Ваня 2010-09-26 23:54:05
Ну комедия, Щемелева О (гл.ред.ЛВ), дабы поставить палки в колеса (а может и сверху приказали) Душину в его благих намерениях по сокращению числа бюджетососальцев, разместила аж в 2 газетах интервью с Заюренко Э.Ф. Я тоже прочитал этот закон.
Так вот, изменять федеральный закон никто не собирается (хотя нужно). И там черным по белому написано гл.3, ст.15, п.4.
«Органы местного самоуправления отдельных поселений, входящих в состав муниципального района, вправе заключать соглашения с органами местного самоуправления муниципального района о передаче им осуществления части своих полномочий за счет субвенций, предоставляемых из бюджетов этих поселений в бюджет муниципального района.».
Это означает что изменить структуру нам не под силу, а вот сократить ВСЮ городскую администрацию путем заключения соглашения МОЖНО. Да мэр Кривоносенко останется мэром, но не более чем как свадебный генерал, которому будет выделен кабинет в районной администрации, для выполнения своих обязанностей. А вот ЭКОНОМИЯ бюджетных денег приличная.
Чтобы заключить такое соглашение нужно будет провести РЕФЕРЕНДУМ по вопросам местного значения.
«Правовую основу местного самоуправления составляют общепризнанные принципы и нормы международного права.......решения, принятые на местных РЕФЕРЕНДУМАХ и сходах граждан, и иные муниципальные правовые акты.»
«Статья 3. Права граждан Российской Федерации на осуществление местного самоуправления
1. Граждане Российской Федерации (далее также - граждане) осуществляют местное самоуправление посредством участия в местных референдумах, муниципальных выборах, посредством иных форм прямого волеизъявления, а также через выборные и иные органы местного самоуправления.»

«Глава 5. Формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления
Статья 22. Местный референдум
1. В целях решения непосредственно населением вопросов местного значения проводится местный референдум.
2. Местный референдум может проводиться на всей территории муниципального образования.
3. Решение о назначении местного референдума принимается представительным органом муниципального образования:
1) по инициативе, выдвинутой гражданами Российской Федерации, имеющими право на участие в местном референдуме;........
4.Условием назначения местного референдума по инициативе граждан, избирательных объединений, иных общественных объединений, указанных в пункте 2 части 3 настоящей статьи, является сбор подписей в поддержку данной инициативы, количество которых должно составлять не менее 5 процентов от числа участников референдума, зарегистрированных на территории муниципального образования в соответствии с федеральным законом.
5. Представительный орган муниципального образования обязан назначить местный референдум в течение 30 дней со дня поступления в представительный орган муниципального образования документов о выдвижении инициативы проведения местного референдума.
В случае, если местный референдум не назначен представительным органом муниципального образования в установленные сроки, референдум назначается судом на основании обращения граждан
7. Принятое на местном референдуме решение подлежит обязательному исполнению на территории муниципального образования и не нуждается в утверждении какими-либо органами государственной власти, их должностными лицами или органами местного самоуправления.»
--- значит вопрос, выносимый на обсуждение будет звучать примерно так:
Согласны ли Вы с подписанием соглашения между Усть-Кутским городским поселением и Усть-Кутским муниципальным образованием о передаче полномочий управления Усть-Кутским городским поселением Усть-Кутскому муниципальному в целях экономии бюджетных средств.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -1 ↓
Ваня 2010-09-27 00:03:29
Так что господа чиновники наберите воздуха побольше и ....... проглотите, смотрите неподавитесь.
А про низкую избирательную активность - нужно будет и пойдут нотариусы по квартирам, все зависит от цены вопроса и конечной цели.
Душину: ВСЕ ВАШИ ОБЕЩАНИЯ ВЫПОЛНИМЫ, ТОЛЬКО НУЖНО ВЕРИТЬ. А мы Вам поможем

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +3 ↓
Округ 2010-09-27 05:59:05
Ваня:

Есть ещё один вариант - ликвидировать все поселения, а муниципальный район преобразовать в городской округ без внутреннего деления. Соответственно, останется одна-единственная администрация на весь район.

Это, конечно, формальное нарушение закона, но у нас есть хороший прецедент. Так устроена почти вся Сахалинская область, они своё право на это почти два года в суде отстаивали - и отстояли.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓
Файра 2010-09-27 11:19:16
При детальном анализе аргументов, приводимых г-жой Заюренко, выявляется основная ошибка: возможность объединения района и города в УКМО толкуется только сквозь призму Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ. В отрыве от других Законов и законодательных актов РФ, Конституции РФ, Определений и Постановлений Конституционного Суда, Европейской Хартии местного самоуправления. Именно на этом и погорели шелеховские стряпчие, когда пытались прокатить идею объединения в 2007 году. Отсюда вывод: причиной допущенных в интервью ошибок может быть или недостаточная профессиональная компетентность г-жи Заюренко, или «заказ» на отрицательное заключение. А мы все прекрасно понимаем, кому выгодно любой ценой удержаться у кормушки и кто мог сделать такой заказ.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +5 ↓
Ваня 2010-09-27 11:23:17
«Органы местного самоуправления отдельных поселений, входящих в состав муниципального района, вправе заключать соглашения с органами местного самоуправления муниципального района о передаче им осуществления части своих полномочий за счет субвенций, предоставляемых из бюджетов этих поселений в бюджет муниципального района.»

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -3 ↓
Файра 2010-09-27 11:31:55
во-во, пора г-же Заюренко на курсы повышения квалификации, чтоб больше публично не позориться  =)

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -1 ↓
Округ 2010-09-27 12:06:16
Что интересно, у нас этот опыт уже есть: полномочия отделов архитектуры всех поселений, кроме Усть-Кутского, переданы в муниципальный район. Однако в администрациях почему-то посчитали, что Усть-Кутскому нужен свой, особенный. То же касается некоторых других отделов.

Вообще, сама идея организации самоуправления и двухуровневости правильная. И закон достаточно хороший и даёт возможности лавирования при создании на местах собственной системы управления, ограничивая лишь минимальное представительство. Даже должность главы администрации вполне может быть не выборной, а наёмной. (Сити-менеджер, как модно называть.) Не справляется - уволили. Очень дисциплинирует.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +2 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2010/39/10392010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика