УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Транспортная система Сибири и Дальнего Востока свяжет страны Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона

7-9 сентября в Иркутске прошел шестой Байкальский экономический форум. Дата проведения форума была согласована в Москве губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым и председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ, главой организационного комитета БЭФа Сергеем Мироновым. В ходе встречи также состоялось предварительное обсуждение вопросов, которые могут быть вынесены на пленарное заседание Байкальского экономического форума и на круглые столы форума.
      Как отметил губернатор, по традиции профильные комитеты и комиссии Совета Федерации определяют круг тем, наиболее актуальных для национальной экономики и для региона. Эти темы и становятся предметом обсуждения на трибунах БЭФа. На 5-м форуме в рамках 16 круглых столов обсуждались инновационное развитие экономики Сибири и Дальнего Востока, международное и экономическое сотрудничество, взаимодействие на пространстве Шанхайской организации сотрудничества, развитие местного самоуправления, развитие энергетики, строительство Байкало-Амурской магистрали.
      Дмитрий Мезенцев и Сергей Миронов предварительно договорились, что темами 6-го БЭФа станут вопросы инновационного развития экономики регионов Сибири и Дальнего Востока, привлечения инвестиций, оптимизации расходов на инфраструктуру, частно-государственного партнерства, международного взаимодействия. Кроме того, продолжится обсуждение вопросов новой градостроительной политики.

Рассказать об этом подробнее и ответить на некоторые другие вопросы я попросила Николая Степановича Труфанова, генерального директора Верхнеленского речного пароходства, депутата Законодательного собрания по избирательному округу № 21, который принимал участие в Байкальском экономическом форуме.

- Николай Степанович, какие вопросы рассматривались на БЭФе?
- Там рассматривалось несколько вопросов, но главный, который нас непосредственно интересовал, касался перспективы развития транспортной системы. Мы хотели знать то, какое место отводит министерство транспорта Российской федерации Иркутской области в данной стратегии. На форуме четко прозвучало в речи министра транспорта Игоря Евгеньевича Левитина, что планируется увязать транзит контейнеров и всех грузов Азиатско-Тихоокеанского региона: Япония, Китай, Корея - через Россию по железной дороге в европейские страны. Это предполагает строительство терминалов, таможенных комплексов, которые должны быстро обрабатывать поступающие грузы. Также необходимо строительство вторых путей Байкало-Амурской магистрали, чтобы увеличить пропускную способность ветки и разгрузить Транссиб.

- Это очень интересно: строительство вторых путей БАМа нашего города касается непосредственно. Что именно запланировано в этом вопросе?
- Все выступавшие на БЭФе по вопросу развития транспорта говорили о том, что для увеличения пропускной способности БАМа (а это случится неизбежно, когда грузопотоки в полном объеме пойдут из Европы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и обратно), необходимо строительство вторых путей. По сути, это строительство второго БАМа. В этом заинтересованы Франция, Финляндия, Германия, другие европей-ские страны, Китай, даже Монголия изъявила желание присоединиться к проекту и построить на своей территории необходимое количество железных дорог. Говорилось о том, что по Транссибу пойдут скоростные грузы – контейнеры, а БАМ будет использоваться для перевозки технических грузов: леса, угля, полезных ископаемых. Естественно, что с реализацией данного проекта все вопросы о том, зачем построена эта магистраль, отпадут сами собой. Плюс появится импульс для развития всей инфраструктуры, примыкающей к железной дороге, в том числе городов и поселков. Непременно появятся программы развития территорий Сибири и Дальнего Востока.

- Насколько действенны такие форумы, какие практические результаты они приносят?
- Сергей Миронов, председатель Совета Федерации, четко продекларировал, что Байкальский экономический форум отныне будет проходить ежегодно, так как обсуждаемые на нем вопросы должны вылиться в стратегический план развития Сибири и Дальнего Востока. В связи с этим у Иркутской области появилась возможность заявлять о развитии своих терминалов, строительстве новых транспортных развязок. Это касается не только железнодорожного транспорта, но и воздушного. В частности, Усть-Кутский аэропорт вошел в федеральную программу, предусматривающую строительство новой современной взлетной полосы. Также шел разговор о строительстве автодороги «Вилюй», которая свяжет транспортной артерией Якутск и Иркутскую область, а для Усть-Кута даст возможность иметь хорошее автомобильное сообщение с соседними районами, в том числе с Братском и Иркут-ском.

- Строительство трассы «Вилюй» очень важно для Усть-Кута и нашего района. Но строительство пока идет ни шатко ни валко. Что-то изменится в этом вопросе в ближайшее время, что об этом говорилось на БЭФе?
- Конкретного обсуждения строительства трассы «Вилюй» на форуме не было. Было только декларативное заявление некоторых участников форума. Когда шел разговор о развитии в Усть-Кутском районе теплоэнергетики на базе переработки газа, с последующей транспортировкой электроэнергии в Бодайбинский район для нужд золотодобывающих предприятий, упоминалось в том числе и о строительстве автомобильной трассы «Вилюй».

- Мы говорим о развитии железнодорожного и автомобильного транспорта, но Вы, Николай Степанович, речник. А что говорилось на БЭФе о развитии речного транспорта, в частности, на Лене?
- Увеличение объемов перевозок речным транспортом будет осуществляться в том числе и за счет продукции лесопереработки. Китай заявил о строительстве новых лесоперерабатывающих терминалов, экспорт леса в эту страну будет увеличиваться. Большое количество лесосырьевых баз расположено вдоль реки Лена и ее судоходных притоков. Также рассматриваются проекты разработки угольных месторождений Джебарики Хая, это тоже дополнительные объемы перевозки для речников. Даже при появлении новых транспортных схем я не вижу угрозы речному транспорту, необходимо быть более активными на рынке грузоперевозок, предлагать более конкурентно-способные транспортные услуги. Все вопросы, которые рассматривались на БЭФе и были внесены в протокол, получили статус приоритетных при рассмотрении правительством и составлении планов развития. Возможно, по ним будут приняты программы на региональном или федеральном уровне. Пока, рассматривая регионы Сибири и Дальнего востока, речь шла в основном о переселении: из ветхого жилья, из районов Крайнего Севера.

- Кстати, что слышно по переселению из ветхого жилья? Судя по тому, как финансируется из областного бюджета строительство дома для переселения в нашем городе, эта программа растянется не на одно десятилетие.
- Депутаты очень плотно работают по данному вопросу. В частности, по закону №185 о реформировании ЖКХ была принята программа, и многие муниципальные образования постарались попасть в нее, Усть-Кут тоже вошел. Надеемся, что эта программа будет развиваться. Что касается переселения из ветхого жилья, то на весенней сессии Законодательного собрания совместно с депутатами Госдумы мы рассматривали этот вопрос, так как его решение нуждается в очень больших финансовых средствах и в выделении дополнительного финансирования.

- Николай Степанович, хочу задать Вам вопрос как депутату Заксобрания: когда же транспортный налог вернется на территории? Ведь это несправедливо: транспорт разбивает дороги здесь, а деньги уходят в область, и обратно не поступает ни копейки?
- Транспортный налог был передан в региональный бюджет исходя из тех соображений, что в Иркутской области есть огромные по территории, но малонаселенные районы, например, Киренский, Бодайбинский, Мамско-Чуйский, Казаченско-Ленский, Катангский, Жигаловский, Качугский, что собираемых там средств не хватит даже на обслуживание дорог, не говоря уже про ремонты. Эти районы необходимо дотировать. А есть крупные промышленно развитые города, где собираются огромные суммы транспортного налога, и они, конечно же, выигрывают, когда данный налог остается на местах. Усть-Кут от этого налога может получить только четырнадцать миллионов рублей.

- Но это живые деньги, притом поступающие в местный бюджет ежегодно, на них можно хоть что-то сделать. А когда не поступает ни копейки?!
- Но четырнадцати миллионов тоже не хватит для приведения в порядок всех дорог. Здесь нужно принимать сбалансированное решение. Нужно принимать соответствующие программы развития территорий, потому что самостоятельно они не смогут решить проблему ремонта и содержания дорог. Если же мы отдадим транспортный налог на территории, то Усть-Кут, например, не сможет претендовать на сумму больше, чем четырнадцать миллионов.

- Спасибо за интервью, Николай Степанович, хочется надеяться, что планы БЭФ воплотятся в жизнь и Северные территории Иркутской области получат дополнительный импульс развития.

Подготовила
Вера Таюрская

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2010/39/04392010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика