УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
История комсомола Усть-Кута в лицах

БУНТАРСКИЙ ХАРАКТЕР ТАТЬЯНЫ БЕЛАВИНОЙ

Таня Белавина

18 марта 1971 года в Совет-ском союзе отмечали столетие Парижской коммуны. Кто сейчас помнит этот праздник, а в памяти Татьяны Владимировны Белавиной (после замужества Куяновой) он отпечатался на всю жизнь, ведь именно в этот день ее приняли в комсомол. А ведь этого могло и не случиться — характер у Татьяны бунтарский, и обостренное чувство справедливости заставляло вступать в спор и отстаивать свои права, невзирая на лица и ранги, и не всегда детский максимализм приветствовался взрослыми. А неуд по поведению мог стать серьезным препятствием для вступления в ряды ВЛКСМ.

Еще в пятом классе Таня Белавина не побоялась сразиться с самим директором школы, доказывая, что он неправ. Сразиться и выйти победителем. А все началось из-за практики. Два пятых класса «А» и «Б» должны были отработать летом некоторое количество дней. «Ашек» направили в лесхоз сажать деревья, «бэшкам» досталось таскать гравий, чтобы отсыпать беговые дорожки на стадионе. «Это несправедливо, - возмутились «бэшки», и Таня вместе с ними, поскольку училась в этом классе. – Давайте по справедливости: половину практики мы таскаем гравий, потом меняемся с «ашками». Пусть они тоже гравий носят, а мы будем в лесхозе работать». Директор клятвенно пообещал, что так оно и будет, но когда подошел положенный срок, он и не думал держать слово: мол, хорошо у вас получается, вот и всю практику отработаете на стадионе. И грянул детский бунт, нет, вовсе не бессмысленный, но беспощадный в защите своих интересов: весь класс отказался от работы. Наказание последовало незамедлительно: директор выгнал из школы зачинщиков. Кто знает, как бы дальше развивались события, но Татьяна оказалась пионеркой не робкого десятка, к тому же политически грамотной, и вот шестнадцать человек направились в райком партии, поскольку знали, что именно там находится самый главный руководитель, он же и самый справедливый.

- Пришли мы в райком партии записаться на прием, – вспоминает Татьяна Владимировна, - тогда секретарем был Иван Алексеевич Панчуков. Удивительно, но нас не прогнали, напротив, секретарь доложила о нашем приходе. Как раз шло какое-то совещание, но Иван Алексеевич вышел к нам. Он прервал совещание, сказав: «Видите, какие серьезные люди пришли» - и пригласил нас в кабинет. Иван Алексеевич выслушал нас, а после направил в гороно.

Там бунтарей выслушал заведующий отделом народного образования и велел назавтра прийти в школу с родителями. На второй день ребята пришли, правда, без родителей. Все они были восстановлены в школе, более того, директор извинился перед классом. Для Тани Белавиной извинения директора были верхом торжества справедливости. Неуемную энергию девочки взрослые решили направить в полезное русло, и на очередном Совете дружины ее избрали председателем.

В комсомол Татьяну Владимировну и ее сверстников принимали участники Великой Отечественной войны, и сначала нужно было держать ответ перед ними: как учишься, что хорошего успела сделать, чтобы быть достойной высокого звания комсомолки. Молодые люди волновались и робели, правда, напрасно. Кстати, среди ветеранов был полный кавалер Ордена Славы Петр Спиридонович Мальцев, который в свое время принимал Татьяну и в пионеры.

- Сейчас, когда я рассказываю о том времени своим студентам, я говорю, что с уходом комсомола молодежь многого лишилась в плане патриотического воспитания и не только. Ведь к встречам с ветеранами, с шефами из Судоверфи мы относились очень серьезно, чувствовали свою ответственность перед ними. Наша комсомольская жизнь была насыщенной интересными событиями. В нас не воспитывали потребительства, мы всего добивались сами. Например, захотели создать классный ансамбль, а завуч говорит, что денег на инструменты нет. И мы собрались два девятых класса и пошли зарабатывать деньги: выгружать вагоны с арбузами. Всегда мы, старшеклассники, сами делали ремонт в школе – белили, красили. А сколько интересных поездок было – в Ленинград, на Байкал, по Лене на теплоходе. Все они были своего рода поощрением за активное участие в различных школьных и комсомольских мероприятиях. Секретарем комитета комсомола нашей четвертой школы была Тамара Шараева, а когда она закончила десять классов, избрали Галю Подкаменную.

Татьяне Владимировне всегда предрекали путь учителя, но вопреки всем пожеланиям (возможно, опять сказался бунтар-ский характер) после школы она поступила в Иркутский кооперативный техникум, хотя многие из ее класса поступили именно в педагогический вуз. Позже заочно Татьяна Владимировна окончила МГОГУ. Но все разговоры о педагогическом предназначении оказались пророческими. Когда один за другим стали закрываться предприятия и экономисты перестали быть востребованными, знакомая предложила Белавиной попробовать себя в роли преподавателя бухгалтерского учета в Осетровском речном училище. С тех пор она не мыслит себя без любимой работы и своих любимых студентов.

- Дети у нас очень хорошие, – рассказывает Татьяна Владимировна. - Мне вообще всегда везло на хороших людей. В школе меня учили замечательные учителя. Исаева Агния Михайловна была настоящим интеллигентом, всегда элегантная, никогда не повышала на учеников голос, но всегда умела поставить на место зарвавшегося, а робкого и неуверенного в себе ребенка могла ободрить и поддержать. Гера Сергеевна Нарицына умела направить нашу энергию в нужное русло, не подавляя личности. Я до сих пор отношусь к ней с большим уважением и преклонением. Наш классный руководитель Лира Васильевна Эстрина – тоже педагог, каких мало. Я до сих пор общаюсь с ними и люблю их. Все, что они заложили во мне, я теперь стараюсь передать своим ученикам. Я говорю им: не нужно ныть и ждать, что кто-то придет и все сделает за вас. Нужно быть активными, ставить перед собой цели, самые фантастические, и добиваться их. И, конечно, в первую очередь необходимо уважительно относиться к своим родителям, к старшим, к городу, в котором ты живешь. Ведь для чего человеку даны два колена? Чтобы одно преклонить перед родителями, а второе перед учителями. А студенты у нас, действительно, талантливые. Они и поют, и танцуют, и музыку сочиняют, и стихи пишут. И планка у нас в училище очень высокая, да и форма дисциплинирует: с одной стороны она делает всех одинаковыми, а с другой – выделиться можно только благодаря интеллекту, человеческим качествам или какими-то другим способностям.

О своих студентах Татьяна Владимировна может рассказывать часами. Все, что когда-то она впитала в себя из книг, окружения, от учителей, теперь щедро передает своим ученикам. И с тем же комсомольским максимализмом Татьяна Владимировна верит в торжество идеалов добра и справедливости. Такие люди, как Татьяна Владимировна Белавина (Куянова), делают нашу жизнь лучше, чище, каждый раз своим примером показывая, что человек всегда должен оставаться Человеком.

Вера Таюрская,
фото из архива Т. В. Белавиной (Куяновой).

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2010/36/07362010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика