УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Актуальный вопрос

Как подготовить ребенка к школе

Поступление ребенка в школу – это принципиально новый этап его жизни, и наиболее трудными для него будут первые месяцы, когда придется привыкать к новому режиму дня, налаживать хорошие взаимоотношения с учителями и одноклассниками. В детском саду от него не требовали делать домашние задания, прилежно сидеть за партой во время уроков. Взрослым надо быть готовыми к этому. Ребенку нужна помощь и, в первую очередь, ему неообходима поддержка самых близких ему людей – родителей.

Традиционно началом школьной жизни является 1 сентября. И взрослые, и дети с нетерпением ждут этого счастливого дня. Приятные хлопоты позади: сложен на завтра портфель, висит аккуратно выглаженный костюм, стоят ярко начищенные туфли. Все сверкающее, новенькое. А цветы не забыли? Без цветов какой же праздник! Но никакие цветы не помогут, если перед уходом в школу вы будете торопить малыша, искать вдруг куда-то запропастившиеся носки или в последнюю минуту гладить рубашку. Помните, что от того, как ваш малыш проведет эти полчаса перед школой, от тех напутственных слов, которые вы скажете ему, зависит порой его отношение к школе. Часто первый учебный день является самым трудным днем в жизни ребенка, так как окружающий ажиотаж будоражит и пугает его. В результате «счастливый день» может обернуться капризами, тошнотой, вялостью или необузданной активностью. Все это результат перенапряжения. Учитывая такие последствия, взрослые должны заранее все спланировать, выделив время для отдыха. Массовые мероприятия (визиты гостей, поход в парк, кафе и т.д.) желательно отложить до ближайших выходных дней: ведь завтра вашему чаду опять идти в школу, и второй день для него тоже будет напряженным.

Первая неделя обычно проходит на эмоциональном подъеме. Не следует волноваться, если новоиспеченный школьник не собирает вечером портфель, не готовит одежду. Ведь он еще не привык это делать. Ничего страшного нет, если портфель соберет кто-то из взрослых, лучше вместе с ребенком. Вчерашний дошкольник при поступлении в школу очень хочет соответствовать ее требованиям, быть хорошим, доказать взрослым, что он справляется со всеми трудностями. Ему очень хочется учиться. Очень важно поддержать малыша на самом старте обучения! Новое окружение, новые требования на первых порах делают ребенка одиноким и беззащитным. Вот почему важно, чтобы первые несколько месяцев близкие ему взрослые помогли с объяснением правил поведения в школе, разбирали бы с ним различные школьные ситуации, приучили бы к новому режиму дня, объясняли, как нужно вести тетради, выполнять домашние задания. Важно объяснить вашему первоклашке, что ошибка – это не преступление, что дети должны делать ошибки, иначе они рождались бы сразу взрослыми.

Режим-режим…

После школы первокласснику желательно спать днем, так как с непривычки детский организм будет сильно уставать. Ведь в детском саду дневной сон – неотъемлемая часть режима дня. Домашние задания, которых не должно быть в первом классе, в некоторых школах все же задают. Если вашему ребенку задали уроки на дом, вечером перед сном их готовить не следует. Ведь к этому времени малыш уже устал. Лучше делать уроки в середине дня. Считается, что у мозговой активности в течение суток имеется два пика: 9-12 и 16-18 часов, тогда и имеет смысл готовить домашнее задание. Также это поможет выработать привычку делать уроки ежедневно в одно и то же время. Такой подход приучит ваше чадо к дисциплине и самоорганизации, а эти качества пригодятся вашему ребенку на протяжении всей жизни.

Первокласснику необходимы свой стол, настольная лампа, книжная полка. Проследите, чтобы ваш малыш отвел своим школьным вещам строго определенное место. На столе не должно быть ничего лишнего – только то, что нужно для занятий. Свет должен падать слева.

Теперь несколько слов о продленке. Продленка для первоклассников - мера настолько вынужденная, что даже говорить о ней тяжело. Если есть хоть малейшая возможность, постарайтесь ее избежать. Понятно, что большинство родителей работают и далеко не у всех деток есть бабушки и дедушки, готовые подставить плечо в этот труднейший момент. Однако из любого положения есть выход. И не всегда этот выход - продленный день. Многих деток сейчас забирают из школы няни. Найти пенсионерку, которая за 50-70 рублей в час согласится присмотреть за вашим чадом, несложно. Бывают и вовсе интересные варианты. Готовясь к написанию этого материала, помимо беседы с психологом, я бороздила просторы всемирной сети и на одном из родительских форумов наткнулась на высказывание: одна из мамочек с восторгом рассказывала, как их семью выручает четырнадцатилетний подросток, сын их друзей. Он забирает девочку-первоклассницу из школы после уроков (до трех часов, пока мальчик учится, она обедает и гуляет с группой продленного дня), водит в кружок, кормит, помогает делать уроки и с рук на руки сдает родителям, вернувшимся с работы. Платят они ему по 150 рублей в день, и все довольны! Конечно, такой вариант заслуживает внимания, но к выбору «няни» стоит отнестись со всей серьезностью.

У многих ребят через месяц наступает эмоциональный спад: надоедает рано вставать, сидеть на уроках и т.п. Взрослые должны проявить максимальную изобретательность, чтобы у первоклассника не пропал интерес к учебе. Здесь очень важно также то, какой учитель поведет ваше чадо в страну знаний. Ребенок его копирует, подражает, ссылается на него к месту и не к месту. Таким предметом восхищения учитель остается до 4 класса.

И вот первая отметка. Ни в коем случае не надо требовать от ребенка только хороших и отличных оценок. Это ничего, кроме вреда, не принесет. Ведь немало известных ученых, музыкантов, художников учились в школе неважно. Вообще-то, учителя начальных классов стараются не ставить плохих оценок своим ученикам, чтобы у них с самого начала на пропал интерес к учебе. В большинстве школ сегодня в первом классе вовсе оценок не ставят. Но если вдруг ваш ребенок принес отрицательную оценку, ни в коем случае не ругайте его, не осыпайте обвинениями в несообразительности и неряшливости. Если ребенок поступил неправильно, не нужно кричать на него - спокойно разъясните допущенную ошибку и расскажите о возможных последствиях. Ребенка нельзя запугивать. Страх парализует, и вашему малышу в будущем будет сложно принимать решения самостоятельно. Напротив, нужно помочь ребенку уверенно себя чувствовать в сложных ситуациях.

Физкультура-ура-ура!!!

Говорят, что мышцы человека за последние сто лет стали получать нагрузку в сто восемьдесят раз меньшую, чем прежде. Между тем достаточно два раза в неделю хотя бы по тридцать минут поиграть, например, в футбол - и в мозгу человека возникнет новый очаг радостного возбуждения.

С приходом в школу у детей в два раза сокращается двигательная активность. А что такое двигательная активность для ребенка? Это его нормальный рост, развитие, жизнь, в конце концов. При поступлении в школу у ребенка тут же тормозятся и рост, и развитие. Но если родители не согласны с тем, что любимое чадо станет хворым и болезненным, что тогда? Тогда все просто: в режим дня обязательно нужно включить утреннюю зарядку и прогулки (перед выполнением домашнего задания и перед сном общей продолжительностью 3-4 часа). Да, обеспечить такие долгие прогулки (причем это должны быть именно подвижные игры на как можно более чистом воздухе) крайне сложно. Но именно на такой продолжительности настаивают педиатры и невропатологи. Между тем подсчитано, что обычно первоклассник гуляет в среднем 29 минут в день!

«А как же уроки физкультуры, разве их мало?» - спросят многие родители. Да, физкультура - дело неплохое. Но двух уроков в неделю мало, катастрофически мало, и проблемы они не решают. Даже три урока физкультуры, как считают специалисты, компенсируют лишь около 10% необходимой двигательной активности детей. Ребячьему организму, который растет активно только в движении, необходимо не менее восьми часов занятий физкультурой в неделю по полтора-два часа в день! Иначе дети не смогут восстановить свои силы. Вот и начинают болеть первоклашки, потому что необходимую интенсивную физическую нагрузку имеют лишь единицы из них. Что же делать? Прививать ребенку культуру активного отдыха: пусть он проводит свободное время не у телевизора, а в движении. Запишите его в бассейн, приучите к совместным утренним пробежкам, к прогулкам перед сном - все это пойдет ему на пользу и поможет предотвратить многие заболевания.

Пара слов о зрении

Перед поступлением в первый класс все дети посещают окулиста. Но следует помнить, что при неблагоприятных условиях резко возрастающая нагрузка на зрение приводит к тому, что близорукость появляется и начинает прогрессировать буквально молниеносно. Поэтому родители должны «держать руку на пульсе» и постоянно следить за зрением своего первоклашки. Нужно обязательно следовать советам врачей и свести к минимуму пребывание новоиспеченного школьника перед телевизором и монитором компьютера, если нет возможности вообще свести их на нет. Не забывайте следить за правильной осанкой ребенка за столом: расстояние от книги или тетради до глаз должно соблюдаться неукоснительно, иначе страдают не только осанка, но и зрение.

Школа, к сожалению, тоже нередко вносит вклад в ухудшение детского зрения. Сплошь и рядом освещение в школьных зданиях недостаточное. Так что не сочтите за труд, обязательно наведайтесь в класс и посмотрите, все ли лампы горят, не мигают ли они. И если увидите, что что-то не в порядке, вместе с другими родителями примите меры: купите лампы, замените неисправные, отремонтируйте. Это же ваш ребенок сидит при плохом освещении по четыре часа в день!

Почаще разговаривайте с ребенком о школе, расспрашивайте, удобно ли ему сидеть за партой, все ли видно на доске. Очень часто маленькие школьники, не видя того, что написано на доске, молчат, стесняясь признаться в этом учительнице, а родители, в свою очередь, недоумевают, почему же их малыш стал плохо учиться. Так что, дорогие родители, следить за здоровьем ребенка, за комфортностью пребывания его в школе даже в мелочах – ваша прямая обязанность. Вернее сказать, мелочей в первом классе нет.

Психологическая адаптация

Сама учеба может доставлять немалую радость школьнику. Научите ребенка сравнивать то, чему он научился, с тем, что он мог делать некоторое время назад. Храните, например, его старые тетради и вместе обсуждайте пройденный путь. Если такую привычку удастся выработать, то школьник всегда будет стремиться все к новым и новым достижениям. А способность эмоционально переживать сам факт успешно выполненной работы повышает уверенность в своих силах.

Почему учителя добиваются умения красиво и четко писать? Прежде всего потому, что правильное, с точки зрения калли-графии, письмо обычно бывает потом и грамотным. Следует приучать ребенка писать крупно, чисто, соблюдая поля и красные строки... Иногда ребенок, рано научившийся читать, любящий книжки, прекрасно рассказывающий, хорошо считающий, пишет неаккуратно, с помарками и исправлениями. Не надо его за это ругать, лучше помогите ему добрым словом и своим присутствием.

Когда можно оставлять ребенка наедине со своими уроками? Как можно раньше, как только вы почувствуете, что он в состоянии обходиться без вашей помощи. Лишь принимая участие в жизни ребенка, можно судить о том, в какой мере он нуждается в вашей опеке, насколько ему можно доверять и предоставлять свободу (отпускать в школу без сопровождения взрослых, оставлять одного дома, просить сходить в магазин, разрешить погулять со своими сверстниками на улице и т. д.). Поэтому, как бы вы ни были заняты, не отмахивайтесь от ребенка, если он хочет чем-то с вами поделиться. Стремитесь к тому, чтобы дети полностью доверяли вам, рассказывали о своих бедах, сомнениях, затруднениях. Во время таких бесед по душам уместно вспомнить случаи из своего детства. Если ребенок чувствует помощь и поддержку дома, то к концу года у него должны сформироваться ответственное отношение к учебе, пунктуальность, обязательность, познавательный интерес и т. д. Только после того как те или иные правила станут повседневной нормой жизни, от ребенка можно требовать их выполнения.

Главная причина того, что ваш ребенок неуютно чувствует себя в школе и отказывается ее посещать, связана с характером семейного воспитания. Наиболее трудно адаптироваться детям, которые не чувствовали участия родителей в этом нелегком процессе. Возникшая в начальной школе дезадаптация не исчезает с возрастом, а превращается в комплексы, которые позже становятся не лучшими чертами характера.

Начальное обучение – это старт в сознательную жизнь, в мир взрослых, и от того насколько он будет успешным, зависит, кем станет ребенок и каким он станет.

Екатерина Мартюшова

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2010/35/08352010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика