УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
История комсомола Усть-Кута в лицах

КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ

Свой прием в ряды Ленинского комсомола Таня Козлова запомнила на всю жизнь, Таня Козлова и не только потому, что это было одно из самых значимых событий, к которому она долго готовилась. Приходилось изучать Устав ВЛКСМ, наименования орденов и в каком году они были вручены комсомолу, что такое принцип демократического централизма и многое другое, что обязательно должен был знать комсомолец. Прием проходил в два этапа: сначала принимали на заседании комитета комсомола школы, затем предстояло утверждение на бюро райкома. И вот, в декабре Таня с другими сверстниками, только вступившими в ряды коммунистической молодежной организации, отправилась в из Омолоя в Усть-Кут. Ехать пришлось по замерзшей реке на аэросанях; другого пути и вида транспорта, чтобы добраться в город, не было. Аэросани сломались поблизости от Туруки, до села добирались пешком, а дальше их отправили на машине, шедшей в Усть-Кут с попутным грузом.

На второй день с утра все претенденты собрались в райкоме комсомола. Их по одному приглашали в кабинет, где сидевшие за столом члены бюро по очереди задавали вопросы. Спрашивали о разном: почему вступаешь в комсомол, поддерживаешь ли международное коммунистическое движение, в частности известную активистку в борьбе за права темнокожих граждан Америки Анжелу Дэвис, о международном положении. Статус комсомольца ко многому обязывал: необходимо было не только прилежно учиться, но и в поведении быть примером во всем.

- Помнится, получила выговор от повара, работавшего в нашей школе, - вспоминает Татьяна Владимировна. – У нас в Омолое свет в домах загорался только с шести до девяти часов утра, а второй раз на несколько часов вечером. Чтобы управиться с приготовлением завтраков и обедов для школьников, повару приходилось топить печь, поэтому на работу она приходила очень рано. Однажды, собираясь в потемках, она надела платье изнанкой наружу. Мы, помогавшие ей на кухне ученики, заметили это, но сказать постеснялись. Потом, когда она увидела, что платье не так на ней надето, ругала меня, приговаривая, мол, ладно, другие промолчали, но ты-то комсомолка, как ты могла не сказать.

Входила в круг обязанностей комсомольцев и помощь престарелым односельчанам, например, Тане с друзьями приходилось ходить за несколько километров в соседнее село Синюшкино, белить хату семье ветеранов.

После окончания Иркутского культпросветучилища, Таня по распределению отправилась в поселок Оса Боханского района. Работать библиотекарем ей нравилось, но неудержимо тянуло в родные места, и в 1976 году она переехала в Усть-Кут и устроилась библиотекарем. В этом же году ее избрали секретарем первичной комсомольской организации. В первичке отдела культуры было всего пятнадцать человек, и жизнь была насыщена комсомольскими делами. При отделе культуры был хор, и Татьяна Владимировна стала его активной участницей, пригодился опыт участия в художественной самодеятельности, полученный еще в школе. Ведь она очень красиво пела, даже мечтала поступить на музыкальное отделение училища, но испугалась, что не примут: не была обучена нотной грамоте. Ни одно мероприятие не обходилось без песен хора. Приходилось комсомольцам участвовать и в народной дружине, была такая форма помощи милиции в поддержании общественного порядка. Дружинники следили, чтобы никто не хулиганил в местах массового сбора молодых людей – на дискотеках, в клубах, даже патрулировали улицы. Татьяна Владимировна вспоминает, что в то время вся жизнь была в постоянном движении, комсомольцам было дело до всего, постоянно собирали средства для различных фондов, участвовали в комсомольских акциях, сдавали нормы ГТО, занимались спортом. Рядом всегда были верные товарищи-комсомольцы Василий Дьяков, Рита Анучина, Галина Ягудина (Тришина), Татьяна Ханюкова, Татьяна Втюрина, Анна Замащикова, Женя Политова, Тамара Ширяева (Козлова), Люда Евсеева (Адеева). А еще в памяти остались Ленинские зачеты, какое это было ответственное мероприятие, готовясь к которому необходимо было прочитать множество документов, принятых коммунистической партией, а тезисы съездов КПСС так заучивались наизусть. Общались комсомольцы отдела культуры и с первичными организациями других учреждений и предприятий.

- Это была самая интересная пора моей жизни, - говорит Татьяна Владимировна. – Были идеалы, мы брали пример с героев. Не верьте тем, кто говорит, что сегодняшней молодежи это неинтересно. Недавно мы провели в библиотеке встречу, посвященную воспитанию в семье Ульяновых. Всю политическую подоплеку убрали, рассказывали только о том, какие взаимоотношения были в семье Владимира Ильича, как воспитывали Володю и его братьев и сестер. И это было интересно школьникам. На встрече выступали и пионеры первой школы (пионерская организация при школе зарегистрирована и имеет официальный статус), как интересно они рассказывали о своей школе, пионерской организации. Детям встреча очень понравилась.

Канули в Лету события комсомольской юности, и хотя Татьяна Владимировна (после замужества она носит фамилию Рудик) и сегодня работает в библиотеке, комсомол остался только в воспоминаниях. Но, несмотря на прожитые годы, на все те изменения, что произошли в стране, настоящие комсомольцы и сегодня остаются преданными идеалам своей молодости. Многие из них, как и Татьяна Владимировна, стали участниками регионального общественного движения «Ветераны комсомола». Хотя слово «ветеран» совсем не вяжется с характером этих людей. Пусть же и дальше они остаются молодыми душой и такими же легкими на подъем.

Вера Таюрская,
фото из личного архива Т.В. Рудик

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2010/35/07352010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика