УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Юбилей

СИЛЬНОМУ ХАРАКТЕРУ – БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ

Вся жизнь его – цепь случайностей, но если принять во внимание, что случайность – это непознанная закономерность, то становится понятно, почему у него такой упертый характер, и почему жизнь Ивана Александровича Пичкура сложилась так, а не иначе.

Первая случайность Ивана Александровича отмечена в его свидетельстве о рождении: в графе «место рождения» значится город Куйбышев, где до женитьбы жил отец Александр Иванович Пичкур. Все объясняется просто: родители мальчика отправились в отпуск на Волгу, а домой, в город Прокопьевск Кемеровской области они вернулись втроем.

Вскоре семья переехала в Шерегеш, один из красивейших поселков Горной Шории, где прошли детство и юность Ивана, эти изумительные по своей красоте места называют Сибирской Швейцарией. Правда, не только красотой славилась эта земля, но и природными богатствами: в злесь добывали железную руду. Еще одной особенностью отличалась жизнь в поселке: вокруг располагались лагеря для осужденных за уголовные преступления, многие из заключенных после отбытия срока оседали здесь же, в Шерегеше, и такое соседство невольно накладывало отпечаток на весь быт в поселке. Мальчишкам поселка, в том числе и Ивану, рано пришлось столкнуться с изнанкой жизни, учиться постоять за себя, доказывать право на собственное мнение, не идти на поводу у большинства, среда развивала и лидерские качества.

Здесь же, на руднике, работал инженером-экономистом отец Вани, Александр Иванович Пичкур, а мама, Раиса Федоровна, работала фельдшером в местной больнице. Детские годы мальчишки были полны свободы, как это часто бывает в семьях, где родители слишком заняты на работе. Но заняться парню было чем: рыбалка, охота, походы за грибами, ягодами – удивительная природа поглощала без остатка. Когда повзрослел, их, школьников, отправляли летом в подшефный колхоз на сенокос. А еще было увлечение спортом, в основном волейболом и баскетболом – игры командные, формировали чувство товарищества, взаимовыручки. Кстати, очень многие, кто сумел в жизни добиться многого, в детстве занимались спортом, и именно командными его видами.

К окончанию школы у Ивана вполне сформировался характер, но не представление о том, кем он хочет стать в этой жизни. Родители советовали поступить в юридический вуз или получить военное образование, но особо на сына не давили, предоставляя право выбора Ивану. Поэтому, не мудрствуя лукаво, после десятого класса он устроился на работу в шахту помощником маркшейдера, тем более, что до призыва в армию оставался только год.

Армия для многих молодых людей становилась своеобразным водоразделом, разделяющим их жизнь на «до» и «после». Служба не только учила военному делу, но и часто определяла ход всей дальнейшей жизни. Для Ивана Александровича армейские годы стали особой страницей его жизни, второй случайностью, которая помогла по-новому взглянуть на привычные вещи, по-другому относиться к жизни, и которая этой жизни могла просто лишить. В 1979 году Ивана призвали служить в воздушно-десантные войска, полк располагался в Фергане.

- Узбекистан очень мне понравился, - вспоминает Иван Александрович, - удивительный, щедрый край, доброжелательные люди. Местные жители нас принимали очень хорошо.

Скоро стало известно, что новобранцев должны отправить в Афганистан, куда Советский Союз ввел ограниченный военный контингент. Советским людям этот шаг объясняли необходимостью исполнения интернационального долга, по телевизору показывали идиллические картинки о том, как советские солдаты играют с детьми, сажают деревья, помогают местным крестьянам убирать урожай. Истинное положение вещей сначала знали только те, кто непосредственно столкнулся с кровавой действительностью той войны. Полк, в котором служил Иван Пичкур, базировался на аэродроме Баграм, выполнял боевые задачи, так на официальном языке звучали их военные будни.

- В этом не было ничего хорошего, - говорит Иван Александрович, - но и чрезмерно драматизировать те события я бы не стал. Потом, когда после нашего ухода, в Баграм пришли американцы, я видел, как все происходило по телевизору, мне это было неприятно. Сегодня говорят, что это была ошибка брежневского руководства. Но ведь ввод был вынужденным, потому что уже тогда было ясно, что Афганистан был стартовой площадкой для террористов, и если Советский Союз не хотел воевать на собственной территории, он должен был воевать на чужой. После распада Союза так и случилось, это подтвердили события на Кавказе. Россия – лакомый кусок, на который всегда найдутся претенденты. Ведь в Чечне, Дагестане потерь от разрушений значительно больше, чем было в Афганистане, и убитых там тоже больше. Можно по-разному оценивать политику коммунистического руководства, но в одном им отказать нельзя: интересы Советского Союза для них были превыше всего. Разве мог кто-то подумать тогда, что в Черное море так свободно сможет заходить морской флот НАТО? Теперь спохватились, но восстановить безопасность России оказывается намного труднее, чем ее разрушить.

Судьба хранила Ивана Александровича, он вернулся на родину целым и невредимым. Но перед демобилизацией произошел еще один случай, определивший его дальнейшую жизнь. Военнослужащий Пичкур за отличную службу был награжден краткосрочным отпуском. На обратном пути в поезде познакомился с девушками, студентками Новосибирского торгового института. Как это водится, завязалась переписка. Девушки много писали о том, как хорошо учиться именно в этом институте, и решение у молодого солдата созрело само собой. Написал письмо в приемную комиссию, получил одобрительный ответ. Но не все так было просто. Поступить в один из самых лучших экономических институтов Зауралья, где конкурс на место доходил до семнадцати человек на одно место, парню из далекой провинции, к тому же успевшему порядком подзабыть школьную науку за время службы в армии, было делом практически невозможным. Помогло направление на подготовительные курсы в Улан-Удэ, и спустя восемь месяцев Иван успешно сдал экзамены и был зачислен в Новосибирский торговый институт на учетно-экономический факультет.

Кто из студентов не вспоминает учебу в вузе как самое лучшее время в своей жизни, и для Ивана Пичкура оно запомнилось не только постижением экономических наука, но и летними поездками в составе студенческих стройотрядов, куда он записался сразу после первого курса. География студенческих строек была обширной: в Магадане строили промплощадки для золотодобывающего объединения, работали в Нерюнгри, в пригороде Якутска строили птицефабрику. Годы учебы пролетели быстро, пора было подумать о том, где дальше жить и работать молодому специалисту, а к тому времени уже семейному человеку. На третьем курсе Иван женился на студентке этого же института Марине. Было желание уехать в Тюмень, но все снова решил его Величество Случай. Жене предложили работу стажера главного бухгалтера в Усть-Кутском коопзверпромхозе, к перспективе хорошей карьеры добавлялось предоставление жилья и совсем немаленькая по тем временам зарплата в 250 рублей. Супругу пришлось уступить выбору жены.

- Прилетели в Усть-Кут в августе 1986 года, в то лето стояли сильные пожары, весь город был окутан смогом. Первое впечатление от города было ужасным. Поразили бочки, в изобилии стоявшие возле калиток домов, никак не мог понять их назначение и очень удивился, когда узнал, что они предназначены для питьевой воды. К тому же обещанное жилье сначала оказалось просто хибарой.

Но были и положительные впечатления от первого знакомства с городом: после практически пустых прилавков Новосибирска, усть-кутские магазины поразили прямо-таки сказочным изобилием, особенно торговые точки с бамовским снабжением. Марина вышла на работу, а Александру пришлось искать место приложения сил и знаний самому, после недолгих поисков устроился мастером погрузо-разгрузочных работ в Осетровскую торговую контору. Контингент грузчиков был довольно своеобразным: из числа так называемых «химиков», осужденных, получивших право на вольное поселение, но не имевших права покидать определенной территории. Вот где пригодились навыки общения с такими людьми, приобретенные в детстве и юности.

Деловую хватку, умение общаться с людьми скоро заметили, и несмотря на молодость Ивана Александровича в 1987 году избирают директором Продовольственного объединения Осетровской торговой конторы. Казалось бы, вот он удачный случай, открывавший перед молодым человеком прекрасную карьерную перспективу, но это были последние годы перестройки, сменившиеся после августовского путча 1991 года безвременьем смены режима и крахом всех государственных устоев.

- При плановой экономике у торговых организаций не было своих оборотных средств, но нам предоставляли в достаточном объеме кредиты под один процент годовых, а здесь, на Севере, и под полпроцента годовых, что давало возможность успешного существования. Однако с развалом плановой экономики все рухнуло, поставки прекратились. Но самое трудное, с чем столкнулись, это отсутствие оборотных средств, денег. Тогда в практику вошли так называемые коммерческие магазины, где был кое-какой товар, но по значительно завышенным ценам. Везде царил хаос, и самое главное в той ситуации было сохранить базу и торговые объекты для их прямого назначения. Часть объектов мы передали городу, был образован «Соцторг».

В 1992 году предприятие «Ленурс» акционировалось, И.А. Пичкур стал заместителем генерального директора акционерного общества «Осетровская торговая контора». Затем был создан холдинг, в состав которого вошли «Бизнес-Пик», «Ленский каравай» и торговая сеть «Эльдорадо»», Иван Александрович Пичкур стал генеральным директором. Работу приходилось начинать с нуля, искать поставщиков, налаживать торговые связи, а главное, найти оборотные средства.

- Я очень благодарен бывшему главе администрации города Николаю Ивановичу Паленному, который поддержал нас тогда в трудной ситуации. Его подход к сохранению предприятий, в том числе и торговых, основывался на принципе: нужно это или нет городу, жителям. Остальное было не столь важным: частное это предприятие, государственное или муниципальное. Он поддерживал производителей. Какой был в городе мясокомбинат, ведь на нем стояло уникальное оборудование, но грянул дефолт 1998 года, и все закрылось. Поддержки не было от тогдашнего главы города Евгения Анатольевича Корнейко - вот в чем основная причина закрытия мясокомбината. Сегодня в городе, к сожалению практически не осталось пищеперерабатывающих предприятий, разве что кроме хлебопекарных, выпускающих готовую продукцию.

Годы неумолимо идут вперед, отдаляя события и пополняя копилку памяти. Юбилеи – это всегда повод, чтобы не только подвести итоги, но и наметить планы на будущее. В августе Ивану Александровичу исполняется пятьдесят лет, прекрасное время, когда желания согласуются с возможностями. Есть уже опыт, позволяющий крепко стоять на ногах, делать правильные выводы и давать верные оценки всему, что окружает, и есть еще силы, чтобы реализовать намеченные планы, многие из которых Иван Александрович Пичкур связывает с Усть-Кутом.

- У нашего холдинга есть проект строительства большого развлекательного центра с боулингом, бильярдом, где можно будет провести время на дискотеке, посидеть в кафе. Есть частные инвесторы, готовые взять на себя расходы по строительству. Но самое главное, нужно сделать наш город более комфортным для жизни, – говорит Иван Александрович. – Нужно развивать жилищное строительство, привлекать строительных инвесторов. В этом решение многих проблем города. И не всегда все зависит только от денег. У нас нефтяники арендовали этаж под офис, менеджеров пригласили со всех городов России, платили им огромные по нашим меркам деньги, от ста тысяч и выше. Но они вскоре стали увольняться и уезжать, просто сбегали, и все из-за того, что им неуютно было жить в нашем городе. Компания была вынуждена перевести свой офис в Иркутск. Кадровая проблема очень остро стоит в Усть-Куте, вот над чем необходимо работать.

Планы сбываются, если к этому стремиться. Целеустремленности Иван Александрович не занимать. Прошедшие годы закалили его характер, сформировали мировоззрение, принципы – все, что необходимо человеку для уверенности и стабильности в жизни. Так пусть еще долгие годы продолжается цепь случайностей, ведущая к успеху.

Вера Таюрская,
фото из архива И.А. Пичкура

   

   

voron 2010-08-18 20:11:01
Ну и расхвалили Вы его госпожа Таюрская. Это уже тоже выборы начались. Все продавцы города знают его сущ(ч)ность . .  :ups:

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -3 ↓
Иннокентий 2010-08-19 16:32:49
Да и выдвигается он не сам, а по приказу сверху от господина Крутя. Этот господин является бенефициаром всех активов формально принадлежащих Пичкуру компаний.
Да и сами подумайте, зачем нам нужна марионетка Крутя? К тому же господин Пичкур не отличается ни умом ни сообразительностью. (Доказательство: чтобы увеличить прибыль своей компании он не придумывает что то новое, а просто поднимает арендную плату с арендаторов. Согласитесь,просто и большого ума не надо.) И аренда у него самая дорогая в городе....

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -3 ↓
-прогулка- 2010-08-23 06:01:46
если он построит в усть-куте красивейщий торгово-развлекательный центр многофункционального уровня,то наверное усть-кут перевернется!!!)))))))А пока прежде чем хвалиться,пускай приведет в порядок ТЦ"ЛЕНА",УНИВЕРСАМ 2 и ТВЦ,а то стыдно зайти,грязь,нет ни каких выставак,все в куче не че не разберешь что-где,хуже рынка,а ведь это главные большие магазины города!!!и такой без порядок!!!вот когда преведет в порядок,вот тогда пускай и хвалится!!!!!!!!!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -5 ↓
простой 2010-08-31 11:29:42
согласен  :)

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +3 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2010/33/01332010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика