УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Амнистия для дачников продолжается

«Дачной амнистией» в народе был назван вступивший в силу в сентябре 2006 года Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Этот документ упрощает процедуру регистрации земельных участков, индивидуальных жилых домов, построек. Конечно же, он направлен на решение проблем граждан. Но документ преследует и государственную цель: оценить реальную картину того, что из себя представляет класс собственников. Сейчас в этом вопросе много пробелов и несоответствий.

Суть «дачной амнистии» в легализации прав граждан на земельные участки и на расположенные там объекты недвижимости, которые из-за отсутствия необходимых документов не прошли государственную регистрацию.

Какие же объекты недвижимости подпадают под действие «дачной амнистии»? В первую очередь, это земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального гаражного или жилищного строительства. Также сюда подпадают любые постройки на дачных и садовых участках; гаражи на земле, предоставленной не для предпринимательской деятельности, строения и сооружения вспомогательного использования на любых участках (бани, беседки, хозблоки), объекты некапитального строительства, например, навесы, жилые дома, построенные на участке для индивидуального жилищного строительства или на приусадебном земельном участке.

Упрощенный порядок регистрации прав на земельные участки заключается в том, что для того чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок потребуется только два документа: о предоставлении земельного участка (причем неважно, кем и когда он был выдан) и кадастровый план участка. На их основании и будет проведена регистрация права собственности.

«Дачная амнистия» распространяется на земельные участки, полученные до 30 октября 2001 года - именно тогда начал действовать Земельный кодекс РФ. Сейчас получить в собственность земельный участок под дом или личное подсобное хозяйство можно, купив его с аукциона. А в аренду земельный участок можно получить и без торгов, если нет других желающих.

Если в документе на земельный участок не указано, на каком праве он предоставлен, то такой земельный участок считается предоставленным на праве собственности, за исключением тех случаев, когда в соответствии с законодательством земельный участок не может быть передан в частную собственность.

Если садовый, дачный или огородный земельный участок предоставлен на праве пожизненно наследуемого владения или бессрочного пользования, то гражданин также может зарегистрировать право собственности на землю.

Существуют и ограничения по оформлению в собственность земельных участков. В соответствии с действующим законодательством не допускается государственная регистрация права собственности на некоторые земельные участки. Это участки, изъятые из оборота или ограниченные в обороте, например, в природных заповедниках и национальных парках, земли, на которых расположены объекты силовых структур и атомной энергетики, или занятые особо ценными объектами культурного наследия и т.д.

Что же делать, если нет никаких документов на землю? Если нет документов, но земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства, то зарегистрировать эту собственность можно, предоставив выписку из похозяйственной книги, которая имеется в органе местного самоуправления. Именно эта выписка и будет признана документом о праве на участок. В остальных случаях землю, на которую нет документов, придется выкупать по рыночной стоимости.

Если площадь вашего участка больше указанной в документе, нет ничего страшного. При оформлении в собственность регистрируется действительная площадь участка. При этом границы земельного участка должны быть согласованы с соседями. Кроме того, надо учесть, что превышение фактически используемой площади допускается в пределах установленного минимального размера земельного участка. Нормативные размеры земельных участков для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства устанавливаются органами местного самоуправления.

Если фактически участок меньше, чем по документам, то нужно обратиться в территориальное подразделение Роснедвижимости с заявкой о внесении в кадастр сведений об уточненной площади участка на основании документов о межевании и о выдаче кадастрового плана. Потом надо написать заявление в районный отдел Регистрационной службы о внесении уточненных данных в Единый государственный реестр. К заявлению прилагается кадастровый план.

В результате этих действий на руки должны выдать свидетельство о государственной регистрации права собственности на участок той площади, которая определилась при межевании и указана в кадастровом плане.

Совет Федерации продлил «дачную амнистию» до 1 марта 2015 года. Соответствующие поправки вносятся в отдельные законодательные акты РФ.

В частности, продлевается упрощенный порядок оформления прав собственности на земельные участки и построенные на них дома, гаражи, бани, пристройки и иные объекты. Как отмечается в пояснительной записке, практика показала, что многие граждане не успеют оформить права на объекты индивидуального жилищного строительства по упрощенной схеме, в том числе по причине затратности и длительности кадастровых работ.

По оценке Росреестра, только 12-15% владельцев дачных участков воспользовались законодательным правом упрощенной регистрации - около 2,5 млн граждан. Причина невысокой активности «дачников», как считают в Росреестре, - заявительный порядок регистрации.

Однако в Росреестре не исключают, что некоторых граждан останавливают затраты на землеустроительные работы (межевание участка). С целью систематизации рынка межевания с 1 января 2010 года создан институт кадастровых инженеров, которые будут предоставлять государственные услуги по установленным тарифам.

За 2007 год - первый год действия закона о «дачной амнистии» - правом упрощенной регистрации воспользовались 700 тыс. граждан, в 2008 году - 1 млн 483 тыс., за почти 5 месяцев 2009 года - 720 тыс. владельцев дач. «Дачная амнистия» предназначена прежде всего для тех, кто получил земельные участки в советское время или в период реформ 90-х годов XX века, но до сих пор так и не оформил свои права либо владеет свидетельством на землю старого образца.

М.А. Савина,
специалист-эксперт Усть-Кутского отдела
(подготовлено по материалам портала услуг Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии)

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2010/32/04322010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика