УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

"Сей есть сын мой возлюбленный ..."

Январь - самый суровый зимний месяц - знаменателен для православного народа не своими морозами, а удивительными праздниками – Рождеством (7 января), Обрезанием Господним (14 января) и Крещением (19 января). Рождественские святки - так называется неделя после праздника, во время которой отменяются постные дни, христиане ходят друг к другу в гости – славить Христа. Приходя, гости поют тропарь праздника или специальные песнопения, которые называются христославиями. А тех, кто поёт, величают христославами. Они возвещают о том, что свет Рождественской звезды озарил для людей таинство рождения Богомладенца. К сожалению, в смуте последних времён в нашем народе померкла христианская жизнь, и этот Великий праздник ушёл на второй план, по сравнению с шумным празднованием Нового года. После праздничных застолий, фейерверков становится как-то грустно от того, что чудо так и не наступило, подарки получены, деньги потрачены, бесплодные ожидания внезапных перемен сменяются обычной суетой.

Совсем по-другому относятся к этим дням те, кто, следуя христианской традиции, идет к вертепу Богомладенца путями поста - день за днём поднимаясь к вершине праздника. В рождественский сочельник всё замирает в благоговейном ожидании. И наконец в тишине рождественской ночи в мир приходит Слово, приходит Смысл, но как и в первом веке много ли людей увидят это семя, упавшее в землю, уходит вглубь для того, чтобы прорасти и дать плод в своё время.

В чём смысл этих ежегодных, больших и малых христианских праздников. За эти январские дни мы пережили с вами начало нового творения - Бог стал частью нашего мира. Церковь вместе с ангельским миром пела: «Слава в Вышних Богу и на земле мир!». Небо и земля соединились. Бог пришёл, чтобы разделить с нами земную жизнь. И мы, готовясь к празднику , испытываем сами себя: «Что мне делать с этой любовью Божией? Готов ли я впустить её в свой дом, в своё сердце?». И тогда даже весёлый обычай – ходить по домам славить Христа видится нам как духовное упражнение, воспоминание о той ночи, когда никто не открыл свои двери для Святого семейства. И хозяйки не просто одаривают христославов пирогами, а как бы избывают вину тех, кто когда-то отогнал от своего дома Благодать Божью.

В следующее воскресение после Рождества Христова, на праздничном богослужении Обрезания Господня христиане постигали трагический смысл Рождества Христова. Этот невинный младенец возьмёт на себя вину за грехи человеческие. И уже на седьмой день после рождения в древнеиудейском обряде посвящения младенцев Богу даётся зачаток этой жертвы – капля святой крови. Так Бог подчиняет себя тем законам, которые даны людям. И будет исполнять их до тех пор, пока не наступит Его земное совершеннолетие. В нашем календаре от Рождества до Крещения проходит 12 дней, а в земной жизни Христа этот период длился 30 лет. По иудейскому закону мужчина до тридцати лет находился в подчинении отцу. Так своей жизнью Христос подтверждает Свои учереждения и наполняет их любовью. Нашему искажённому сознанию трудно вместить то, что закон - это следствие Благодати, что это дар Бога человеку. Заповедями проповедуется то, что наш видимый мир держится не только физическими законами, но и силой добродетели. Законы духовной жизни даны нам как указатели на дороге, ведущей к Отчему дому, двери которого открываются только ключом Любви. Много веков через пророков возвещалась эта истина народу Израиля, но она казалась слишком простой, недостойной их сана, их положения, заслуг. И Бог отверг знатных и посвящённых. Он создал Себе храм в человеческой утробе, вышел из неё кротким младенцем, принял крещение от человеческой руки в водах Иордана. Бог вложил в уста Крестителя Спасова Иоанна огненные слова: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие!». Этими словами он обратился к народу , который во главе с первосвященниками, книжниками, фарисеями был уверен в своей праведности, презирая всех остальных. В чём же заключалась их вина? В том, что они лишь лицемерные обрядоверы и подлежат ещё большему осуждению, так как знают закон, который проповедует единение человеческого рода в любви, но искажают его. Так и первые люди Адам и Ева, не устояв в заповеди, вместо покаяния, спрятались от Бога, хотели прикрыть свой грех ложью, как смоковными листьями. Они испугались своей наготы, а значит правды, и этим исказили красоту Божьего замысла.

Вот мы и приблизились к истинному смыслу Богоявления, ведь именно так именует Церковь день Крещения Самого Господа. Крещение должно было открыть Израилю, а потом всему миру пришествие Спасителя. И Христос входит в воды Иордана. Погружаясь, омывает первородный грех Адама и Евы: их самовольство, богоотступничество, их ложный стыд, Христос пришёл, чтобы возвратить людей в невинное состояние, показать замысел Бога о человеке. «Агнец Божий взял на Себя грехи мира» (Ин.1,29). Тайна эта велика. Здесь действует закон любви. Бог раскрывает своё отеческое отношение к человеку во всей полноте. В знак примирения с небес сходит Дух Святой в виде голубя. После сошествия Духа раздался «глас с небес, глаголющий: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в котором Моё благоволение» (Мф.3.17). Это свидетельство самое наивысшее: возгласил Сам Отец. Он подтвердил Божественную природу Христа, отметая этим утверждением все ереси и сомнения будущих веков. Так, в момент Крещения Господня явилась Пресвятая Троица, которой существует и живёт всё в мире. Вся природа восстанавливается через схождение в воду Самого Господа. Этот Благодатный смысл глубоко понятен для тех, кто осмысленно и по доброй воле вошёл в реку жизни – принял Таинство Крещения, а значит вступил на путь истины, последовал за Христом. Для этих людей открыто таинство святой воды. Они всегда спешат к Крещенской купели услышать слова пророка Исаии о том, что возвеселится пустыня и расцветёт, как нарцисс, о том, что откроются глаза у слепых, а уши глухих отверзутся, и превратится жаждущая земля в источники вод . Участвуя в молебне на освящение воды, мы подтверждаем свою жажду причастия к добродетелям святости, которой так не хватает каждому из нас. Господь даёт благодатную святую воду, даёт нам возможность обновления, освящает все открытые источники, позволяет нам черпать её с верой и благоговением, кропить свои дома, омываться ею. Девять дней после праздника вода во всех открытых источниках, остаётся освященной, а затем сохраняется неповреждённой в наших домах. Это чудо по милости Божией повторяется из года в год, утверждая нас в том, что благодать Святого Духа, которую принимают христиане во время крещения, не оскудевает никогда и всегда призывает человека к покаянию и добру.

Хотелось бы попросить всех, кто приходит на реку, вспомнить данные когда-то обеты крещения, подумать о том, как мы относимся к Церкви, к Таинствам. Господь всё это нам даёт даром, а мы в своём неразумии часто этим пренебрегаем. Поразмыслим, черпая святую воду о недопустимости потребительского отношения к этим дарам. Ведь Церковь не бюро добрых услуг, она не занимается обслуживанием людей, не продаёт дары Божии. В Церкви совершаются Таинства между Богом и человеком, а священнику должно проповедовать, учить, и иногда и запрещать, и обличать беззакония и ложь. Приходя к Богу, естественно желать слышать, что Он говорит. Церковь подобна ковчегу, который успешно миновал воды потопа благодаря тому, что Ной ни на минуту не усомнился в замысле Божьем. Ему и в голову не приходило спорить или предлагать свою конструкцию корабля. Бог и Церковь - единое тело. И выхватывать из него куски себе на потребу, для своих целей и своего удобства могут только враги и мучители. Сколько людей в нашем городе отвергли таинство Крещения из-за клеветы невежд. Есть среди них и те, кто дошёл до хулы на Святого Духа, не желая даже шага сделать к своему спасению. Пусть для них в очередной раз прозвучат пророческие слова: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие!». Слушайте и не говорите, что не слышали. Бегите от погибели, не боритесь с Богом и не загораживайте дорогу идущему. И тогда Господь пребудет Своею благодатью на вас и на ваших детях, благословит все ваши добрые дела и намерения.

Материал приготовлен по благословению настоятеля Свято-Успенского храма протоиерея Павла Гирёва педагогом - катехизатором Наталией Гирёвой.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2010/3/11032010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика