УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

СПОРТ КАК СРЕДСТВО И ЦЕЛЬ

22-летний Борис Сергеевич Чеповской не мыслит своей жизни без занятий спортом, недавно он стал призером второго этапа Кубка Бурятии по лыжным гонкам. Это и послужило поводом для разговора с молодым спортсменом, тем более, что он стремится сделать лыжный спорт своим профессиональным занятием, а его заветная мечта, чтобы спортом могли заниматься как можно больше молодых людей.

- Борис, почему выбрали именно лыжный спорт? Это семейная традиция?
- Мой отец всегда занимался спортом, любил бег, ходьбу на лыжах и меня приучил к этому. Спортом занимаюсь с трех лет. Постепенно возникло желание добиться больших успехов, стал тренироваться серьезно. Когда переехали в Усть-Кут, продолжил тренировки. Тренера пока у меня нет, тренируюсь сам. Кроме лыжной базы, есть еще лыжная трасса в районе «Старого Усть-Кута», но она в очень плохом состоянии, катаются на ней редко. Наверное, отпугивают морозы. Был у меня небольшой перерыв в занятиях лыжами: два года службы в армии. После армии тренировался все лето. Участие в Кубке Бурятии – первое в таких крупных соревнованиях, и первый успех: занял третье место. Это придало уверенности и желания дальше продолжить спортивные тренировки, чтобы добиться более высоких результатов.

- Занятое призовое место дает Вам право участвовать в соревнованиях более высокого уровня?
- Я работаю в ГУИНе. Представитель команды Иркутской области по лыжным гонкам на Всероссийских соревнованиях среди ГУИН, майор внутренней службы Евгений Анатольевич Пуляевский предложил мне принять участие в соревнованиях на первенстве России за команду «Динамо» (Иркутск). Если займу призовое место, можно будет участвовать во всероссийских соревнованиях.

- А кто спонсирует Ваше участие в соревнованиях?
- По-разному бывает. На этот раз хочу обратиться к руководству спортивно-оздоровительного центра, чтобы помогли с поезд-кой на областные соревнования. А выезд на соревнования от ГУИН, надеюсь, он же и оплатит. Думаю, что будут результаты, и в следующих состязаниях хочу выйти на зону. В своих силах уверен. Чтобы добиваться успехов, в соревнованиях участвовать необходимо, это дает возможность учиться у более опытных соперников.

- Это очень затратное занятие - лыжный спорт?
- Преимущество лыж в том, что занятия можно начинать при относительно небольших затратах: лыжи и лыжня - вот все, что нужно. К тому же данный вид спорта может быть массовым. В наших условиях – это идеальный вид спорта для молодых людей. Но если хочешь заниматься профессионально, то, конечно, придется потратиться. Хорошие лыжи, мази – все это стоит недешево. Опять же поездки на соревнования – это тоже выливается в копеечку. Когда человек уже достиг определенных результатов, ему легче найти спонсора, но до тех пор найти финансовую поддержку очень нелегко. В Усть-Куте, да и не только, к сожалению, нет людей, которые были бы по-настоящему заинтересованы в открытии и продвижении молодых спортивных талантов. Есть энтузиасты в боксе, например, но это капля в море. Нет тренеров, которые бы массово привлекали детей и юношей к занятиям спортом, в том числе и лыжами.

- А сами Вы задумывались о тренерской работе?
- Да, мне кажется я приду к этому, но несколько позже. Пока у меня нет времени на работу с детьми, но в будущем я планирую заниматься тренерской работой. При желании и упорных занятиях можно воспитать чемпиона, довести спортсмена до сборной России. Спорт нужно пропагандировать, тем более, что есть виды, которые не требуют сложного технического оснащения или специально оборудованных спортзалов. Летом это могут быть футбол, волейбол, баскетбол. Зимой – коньки, лыжи. Необходимо только, чтобы нашлись взрослые, которые бы могли соорудить нехитрые спортивные приспособления и привлечь детей. А что сегодня? Много разговоров о профилактике детской преступности, наркомании, а практических шагов очень мало. В городе сегодня нет даже катков: либо лень, либо просто не умеют это делать. А залейте каток, раздайте клюшки – и сколько детей смогут заниматься тем же хоккеем. Есть школьные стадионы, но нет организаторов, тренеров, которые бы заинтересовали детей, пристрастили бы их к спортивным занятиям. И необходимо устраивать соревнования: школьные, городские, чтобы у детей появился азарт, представление о том, что такое спорт. И проще было бы отбирать детей талантливых, одаренных, и заниматься с ними уже профессионально. Ведь это не только хлопотно, но и почетно - воспитать чемпиона.

Борис Чеповской - очень увлеченный человек, и верится, что он добьется намеченных целей. И кто знает, возможно, спортивная слава Усть-Кута на всероссийском уровне скоро пополнится еще одним именем. Пример Бориса лишний раз доказывает, что нет ничего невозможного для целеустремленных и настойчивых людей и что у каждого есть шанс добиться результатов в жизни. Необходимо только приложить силы.

Вера Таюрская

   

   

kazava 2010-01-27 22:55:05
Молодец конечно, но меня удивило мнение «Нет тренеров, которые бы массово привлекали детей и юношей к занятиям спортом, в том числе и лыжами.» Потому что сам, то ты где занимался, кто тебя на сборы и соревнования возил, сколько сил и времени на тебя потратили разве их не назовешь энтузиастами, так же ходили спонсоров искали деньги клянчили, Вообще должен был как минимум спасибо сказать, сам понимаешь какой это труд, да и условии для работы Усть-Кутских тренеров по лыжным гонкам не создано, зато результаты есть, и не малые. Так что это ты зря.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -6 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2010/3/10032010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика