УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

С любовью и уважением…

«Мой юный корнет! К чему это? Все уже писано и переписано на десять рядов. Все давно знают, кто такой Вовка Чемоданов и чем он занимается». Именно такой тирадой сопроводил главный режиссер МП ТРК «Диалог» мое желание написать о нем небольшой очерк к юбилею.

Мальчик из Кобулети

Он родился в Аджарии и через всю жизнь пронес любовь к изумительной южной природе, кавказской кухне и традициям горцев. Ему, русскому мальчику, посчастливилось увидеть и впитать яркие краски кавказского неба, многообразия цветов и растений. Володина мама очень красиво вышивала, и в доме всегда в изобилии водились цветные карандаши. Володя мог часами рисовать, у него определенно был талант. И, возможно, он стал бы известным художником, если бы не его дядька Александр Огольцов, работавший обычным киномехаником. Володе нравилось, как дядька заряжал кинопроектор, как включал его, и в определенный момент, когда в зрительном зале выключался свет и начинался вечерний сеанс, Володя зачарованно смотрел черно-белое кино. Конечно, в то время он еще ничего не знал о секретах изобретения братьев Люмьер, но подспудно он чувствовал, что каким-то образом это навсегда вошло в его жизнь.

Когда мальчику исполнилось 12 лет, его родители переехали в уральский город Магнитогорск. И вот здесь мальчишки с окраины, живущие в бараках, начали ходить на занятия в изостудию, которая работала при Доме пионеров. А вскоре там открылась детская киностудия, и Володины родители смогли купить мальчику 8-миллиметровую кинокамеру «Спорт». Самое первое «кино» Володя снял со своим другом, и уже вскоре практически каждый вечер у Чемодановых стали собираться соседи, и юный кинооператор деловито демонстрировал свою «фильму».

«До сих пор я тебя, мой палаточный Братск, самой первой любовью люблю…»

Когда Владимир Чемоданов, военный фотокинокорреспондент, прослужил четыре с половиной года на Тихоокеанском флоте, он вернулся в Магнитогорск. Ему предложили работу на мелькомбинате, но он уже не хотел быть просто электриком. Телевизионная журналистика стала его призванием. В это время по всей стране разворачивались комсомольско-молодежные стройки. Со строительства Братской и Усть-Илимской ГЭС начинались все ленты новостей. И Владимир Чемоданов написал письмо первому секретарю горкома комсомола с просьбой принять его на работу. Вскоре пришел ответ, и Владимир засобирался в дорогу. Когда же он приехал на вокзал покупать билет, оказалось, что станции Братск нет. Так он отправился практически в неизвестность. В жизни нет ничего случайного, она дает свои знаки, нужно только их увидеть. Когда Чемоданов добрался до «Гидростроителя» и ждал попутки до Усть-Илимска, на глаза ему попалось объявление в местной газете о том, что Братской студии телевидения требуются операторы на строительство Усть-Илимской ГЭС. Так он оказался в кабинете директора БСТ В.П. Комарова, а через час Владимир Петрович выходил, имея на руках командировочное удостоверение в Усть-Илимск. Когда через несколько дней он привез свой первый репортаж, В.П. Комаров, посмотрев отснятый материал, не раздумывая, предложил Владимиру работу на Братской студии телевидения.

Это было интересное время, Чемоданов не только набирался опыта и расширял круг знакомств, он занимался самообразованием. Виктор Петрович предложил Чемоданову поступить на высшие режиссерские курсы. Так ему посчастливилось побывать на репетиции БДТ режиссера Георгия Товстоногова. И он видел, как тот работает с величайшими актерами современности – Кириллом Лавровым и Евгением Лебедевым. Это были уроки мастерства, которые Владимир Чемоданов запомнил на всю жизнь. Ну и конечно, это была ни с чем не сравнимая классическая школа режиссуры. Правильно выстроить кадр, освещение, выбрать панораму – все это Владимир Петрович Чемоданов освоил в совершенстве.

Собственный корреспондент Западного участка БАМ Владимир Чемоданов

Весной 1974 года Комаров пригласил Чемоданова в свой кабинет для откровенного разговора. Вежливо поинтересовался: что Чемоданов знает о строительстве Байкало-Амурской магистрали, а затем предложил: «Если появилось желание, можете отправляться в Усть-Кут. Там скоро будет эпицентр интересных и важных событий». Какой журналист мог отказаться от подобного предложения. Вскоре Владимир Петрович знакомился с первым секретарем Усть-Кутского горкома партии Иваном Алексеевичем Панчуковым.

Уже в марте того года Чемоданов летел на вертолете над тайгой, где по замыслу проектировщиков должна была проходить стальная трасса. Это казалось нереальным, чтобы вековая тайга покорилась человеку. Но не прошло и двух месяцев, как посланцы XVII съезда ВЛКСМ прибыли в Звездный и закипела работа. Со всей страны журналисты всевозможных газет и центрального телевидения считали своим долгом запечатлеть хронику событий. И при всей жесткой конкуренции репортажи Чемоданова регулярно выходили в программе «Время» и других новостных передачах. О Владимире Петровиче можно с уверенностью сказать, что он прошел весь БАМ, стал очевидцем практически всех важных и славных событий стройки века. Летописец Байкало-Амурской магистрали, он не часами - сутками может рассказывать обо всем, что с ним приключилось за это время. Он мог бы составить по этой части конкуренцию Ираклию Андронникову или Эдварду Радзинскому, а то и дать им фору. Именно на БАМе сложился творческий и дружеский союз Владимира Чемоданова и Евгения Акимова. Вместе они начинали на Братской студии, вместе стали зачинателями и праотцами нынешней телерадиокомпании «Диалог».

Кроме увлекательной работы, у Владимира Чемоданова была еще одна страсть – театр. Чтобы получить диплом об окончании высших режиссерских курсов, нужно было поставить спектакль. И Владимир Чемоданов на базе Дома культуры «Речники» поставил пьесу модного в то время драматурга Алексея Арбузова «Мой бедный Марат». В день премьеры зал был переполнен, актеры волновались страшно. И можно только догадываться, какие смешанные чувства переполняли новоявленного режиссера! Но вот была сыграна финальная сцена, зал взорвался аплодисментами, и кто-то из зала вручил актрисе букет живых цветов. И это среди зимы, когда трещали сорокаградусные морозы… Публика была покорена. Чемоданов на «отлично» защитил свой диплом. И еще 15 прекрасных постановок он показал на сцене Дома культуры «Речники».

Дом культуры «Речники» - колыбель…

С ДК «Речники» началось становление телестудии «Диалог». Возглавил «Диалог» Евгений Сергеевич Акимов, Владимир Петрович Чемоданов стал главным режиссером студии. В 1991 году в свет вышли первые передачи, снятые для усть-кутских зрителей. Понимаю, что в то время особой конкуренции на телевидении не было, и все-таки все горожане переключались на «третью кнопку»: ребятишки смотрели мультики, взрослые – новостные передачи. А уж программа поздравлений порою шла по четыре-пять часов. Оглядываясь назад, можно увидеть много ошибок и промахов, но факт остается фактом – студия живет и работает вот уже почти 19 лет. И первые съемки, и первые передачи снимались в стенах Дома культуры «Речники». «ТАИС», «1/12 часа», «Информационный выпуск»… Первые декорации и первый павильон, первые ученики и первые успехи, первые промахи и неудачи. Но все это было первой ступенькой к тому телевидению, которое сегодня есть в Усть-Куте. А ученики Чемоданова работают сегодня и в Братске, и в Иркутске.

Вера Рассказова, заместитель главного редактора МП ТРК "Диалог" :
     Наша совместная работа с Владимиром Чемодановым началась в 1991 году. Встретившись во время подготовки детской передачи (я работала в Доме пионеров), он совершенно неожидано для меня предложилпопробоваться в роли диктора. До сих пор удивляюсь, как хватило ему терпения научить меня без боязни смотреть в камеру, читать дикторские тексты, позже вести программу поздравлений и делать новости. И это касалось не только меня. Каждый новичок, приходивший работать в студию, был его учеником.
     Лучшие наши операторы: Саша Павленко, Максим Паранько, Сергей Аксенов, уже давно работающие на большом ТВ, первые уроки видеооператорского мастерства получили у Владимира Петровича. Он всегда подскажет, как лучше выстроить кадр, оформить студию и даже какую блузку одеть ... И никогда не ошибается. И еще одна черта, которой Владимир Чемоданов всегда учил и учит нас до сих пор: "С любовью и уважением относиться к нашим телезрителям, выслушать каждого, кто пришел к нам с радостью или бедой, постараться помочь".

«Тропою памяти». Снимается фильм двенадцатый…

Чемоданов не был бы Чемодановым, если бы он «закопал» диплом режиссера. Творческий союз краеведа Светланы Константиновны Пшенниковой и Владимира Петровича был рожден под счастливой звездой. И сегодня уже 11 фильмов, посвященных историческим событиям Усть-Кута, разошлись в буквальном смысле по всему миру. А фильм о Голицыне посмотрели даже в Америке.

Кто знает, может быть, кто-то из сегодняшних школьников станет известным актером, а кто-то, может быть, режиссером. Ведь глядя, как виртуозно работает Владимир Петрович, невозможно не влюбиться в эту профессию.

С.В. Пшенникова:
      Мы познакомились с Владимиром Петровичем Чемодановым в 1998 году, когда началась сов-местная работа над съемками фильма «Тропою памяти». Наше творческое объединение (а это в общей сложности 80 человек) отмечает высокий профессионализм и преданность делу. Ведь у нас работают непрофессиональные актеры, но ко всем он может подобрать свой ключик. Мы работаем спокойно и уверенно и знаем, что все у нас обязательно получится.

Ваш выход, маэстро!

Современную молодежь сложно «уважать себя заставить», но в адрес Чемоданова то и дело его воспитанники и молодые коллеги употребляют такие эпитеты как «мэтр», «маэстро», «главный», «учитель», «мастер». Он всегда открыт для диалога. Никогда не кичится тем, что за его плечами заслуженные награды и тонны благодарностей, дипломов и почетных грамот. Наверное, одна из знаковых и самых дорогих наград – диплом «За верность профессии», учрежденный редакцией газеты «Ленские вести». Как это ни парадоксально, но к газете главный режиссер и оператор экстра-класса имеет самое непосредственное отношение. Он делает лицо газеты – первую полосу. Есть такое выражение: «Его любит камера». Так говорят о фотогеничном человеке. Применительно к Владимиру Петровичу можно сказать, что он любит людей. Не знаю как, но он умеет сделать такие портреты, что, кажется, они могут рассказать обо всем. А вот сам Владимир Петрович сниматься для газеты наотрез отказался, объяснив это тем, что уже есть любимая фотография, передающая его внутренний мир. Это портрет, снятый Олегом Ивановым, представленный на выставке «Усть-Кут в лицах».

Убеждаюсь, что о жизни каждого человека можно написать книгу. Биография Чемоданова поместилась бы лишь в многотомном собрании сочинений. И пока не перевернута последняя страница, жизнь продолжается: рождаются новые замыслы и задумки, длятся споры, в которых рождается истина. И самое главное, у него есть друзья, коллеги и близкие, на кого он может опереться в трудную минуту, кто его поддержит и поймет.

Мы ценим Вас, мы гордимся Вами, мы любим Вас, дорогой наш Владимир Петрович!

Татьяна Малышева, фото Веры Таюрской

   

   

Ирина 2010-04-17 06:11:48
Ты лучший!!!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +2 ↓
Машенька 2010-06-07 00:24:03
Деда мой любимый, ты у меня такой красивый!!!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +2 ↓
Игорь 2010-06-07 11:33:57
А продолжение тропы будет?

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -1 ↓
Машенька 2011-01-07 03:50:41
Будет...

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +2 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2010/3/01032010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика