УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОНКОПАТОЛОГИИ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Современная история Российской Федерации убедительно показывает, что снижение государственной поддержки здравоохранения и ухудшение качества жизни населения в связи высоким уровнем смертности приводят к значительному уменьшению средней продолжительности жизни и, как следствие, к снижению социально-экономического потенциала государства. Увеличение ожидаемой продолжительности жизни в России возможно, прежде всего, за счёт профилактики и контроля основных неинфекционных заболеваний, в т.ч. злокачественных новообразований. Решение проблем неблагополучия в уровне и темпах роста заболеваемости злокачественными новообразованиями, являющихся приоритетной причиной инвалидности и смертности населения, как в Российской Федерации, так и в Иркутской области, является одной из важнейших задач современной медицины.

По данным официальной статистики в 2007 году среди всех субъектов Российской Федерации по уровню первичной онкозаболеваемости Иркутская область занимала 37 рейтинговую позицию, находясь по-прежнему в четвёртом десятке. В 2008 году в Иркутской области относительный показатель впервые выявленной заболеваемости злокачественными новообразованиями составил 359,3 на 100 тыс.населения. Уровень первичной онкозаболеваемости увеличился по сравнению с 2007 г. на 2,3%, по сравнению с 1997 г. - на 41,7%. Среднемноголетний показатель за 1997-2008 г.г. составил 303,4 на 100 тыс.чел., среднегодовой темп прироста - 3,2%. В 2008 году относительные показатели первичной онкозаболеваемости зарегистрированы у мужчин на уровне 346,1 случаев на 100 тыс., у женщин -370,4 на 100 тыс. человек; рост показателей, по сравнению с 1997 годом, составил 32,2 и 50,5%> соответственно.

В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями мужского населения Иркутской области на первом месте, как и в РФ, находился рак трахеи, бронхов, лёгких (21,3%). Значительный удельный вес имели злокачественные новообразования: желудка (10,6%), кожи с меланомой (9,6%), предстательной железы (8,2%), почек (6,1%), ободочной кишки (5,6%), лимфатической и кроветворной ткани (5,3%), прямой кишки, ректосигмоидного соединения, ануса (4,7%), мочевого пузыря (4,4%), поджелудочной железы (3,3%). Злокачественные опухоли молочной железы (18,3%) являлись ведущей онкологической патологией у женщин. Второе и третье места занимали новообразования кожи (12,2%, с меланомой - 13,8%) и ободочной кишки (7,3%). Далее (в порядке убывания) следовали: новообразования желудка (6,9%), шейки (6,9%) и тела (5,5%) матки, трахеи, бронхов и лёгких (4,8%), лимфатической и кроветворной ткани (4,7%), прямой кишки, ректосигмоидного отдела и ануса (4,5%), яичников (4,3%).

Наиболее неблагополучными территориями Иркутской области с наибольшими уровнями первичной онкозаболеваемости по стандартизованным показателям 2007 года были: Иркутск, Качугский район, г. Усолье-Сибирское, г. Черемхово, Шелеховский район, г. Ангарск, г. Братск, г. Усть-Илимск, Слюдянский район.

Таким образом, результаты проведённого анализа первичной заболеваемости злокачественными новообразованиями свидетельствуют о неблагополучии данной патологии в первую очередь на территории индустриальных городов Иркутской области. Ряд загрязняющих веществ, обнаруживаемых в атмосферном воздухе городов, потенциально опасны для человека и могут оказывать канцерогенное воздействие: бенз(а)пирен, бензол, формальдегид, сажа, никель, хром, свинец. По данным социально-гигиенического мониторинга ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» и государственного учреждения «Иркутский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями», загрязняющие вещества атмосферного воздуха с канцерогенным действием превышали ПДК за 2003-2008 г.г. от 1,3 до 12,0 раз.

Высокий индивидуальный канцерогенный риск выявлен в городах: Черемхово, Иркутск, Братск, Зима, Усолье-Сибирское, Саянск, Ангарск, Шелехов, Свирск, Усть-Илимск, Байкальск. Канцерогенный риск для здоровья населения в перечисленных городах является неприемлемым, т. к. показатели находятся в диапазоне более 1*10-4 - 1*10-3. Наибольшие значения канцерогенного популяционного пожизненного риска наблюдаются в крупных городах области: Иркутск, Братск, Ангарск, а также в городах Черемхово, Усолье-Сибирское и Шелехов в связи с высокими значениями индивидуального суммарного риска.

На отдельные категории трудоспособного населения, кроме атмосферного воздуха населённых мест, влияет воздух рабочей зоны с достоверно доказанным канцерогенным действием, где технологические процессы предприятий связаны с использованием таких веществ, как бензол, винилхлорид, бенз(а)пирен, смолистые вещества, пыль радиактивных руд.

В 2002 году в органах и учреждениях Роспотребнадзора началась работа по проведению санитарно-гигиенической паспортизации канцерогеноопасных производств в Иркутской области. После выхода Постановления главного государственного санитарного врача по Иркутской области №27 от 22.12.2005 г. «О введении обязательной санитарно-гигиенической паспортизации канцерогеноопасных производств» было выявлено 76 промышленных предприятий и медицинских учреждений с числом работающих 11700 человек, где используются канцерогенные вещества и производственные процессы, представляющие опасность развития злокачественных новообразований у рабочих. В непосредственном контакте с канцерогенами работает около 3% от общего числа работающих на данных предприятиях. На данный момент составлено 54 гигиенических паспорта канцерогеноопасного производства, но на ряде предприятий имеет место формальный подход к их составлению.

В Иркутской области регистрируются единичные случаи профессионального рака: 4 случая рака легкого за последние 6 лет. Низкий уровень диагностики по выявлению профессионального рака, возможно, связан с отсутствием регистра лиц, имеющих профессиональный контакт с канцерогенами.

Для улучшения состояния здоровья населения Иркутской области по злокачественным новообразованиям необходимо проведение работ по гигиенической диагностике факторов среды обитания, способствующих развитию онкопатологии, и оптимизации экологической обстановки, созданию регистра лиц, имеющих профессиональный контакт с канцеро-генами, и полного банка канцерогеноопасных предприятий на территории области.

В части медицинской профилактики требуется осуществление комплекса мероприятий: проведение среди населения групп риска исследований на онкомаркеры, в первую очередь, работников ТЭЦ, алюминиевых заводов; обязательное включение в программу периодических медосмотров работников, контактирующих с канцерогенами, осмотра онколога и для женщин - акушера-гинеколога и цитологических исследований на атипичные клетки не реже 1 раза в год; внесение в календарь прививок вакцинации девочек от вируса папилломы человека для профилактики рака шейки матки; повышение информированности населения по пропаганде здорового образа жизни и индивидуальной профилактике, включая вопросы важности прохождения ежегодных профилактических осмотров, исследований на онкомаркеры, вакцинации, рационального питания и др.

Принятие новой областной целевой государственной программы «Онкология» на ближайшие годы позволит более успешно решать проблемы снижения уровня первичной заболеваемости злокачественными новообразованиями, инвалидизации и преждевременной смертности населения Иркутской области. При отсутствии комплексной, системной программы сложнее объединить усилия специалистов разного профиля, эффективно использовать финансовые ресурсы.

Страница подготовлена сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области»

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2010/28/13282010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика