УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
ПРОБЛЕМА

ХОЧЕШЬ ЖИТЬ - УМЕЙ РАБОТАТЬ ,
безработные делятся на две категории: те, кому не удалось найти работу, и те, кому удалось ее не найти

Прошли волнения, связанные со сдачей экзаменов, отшумели весельем праздника выпускные балы, и вчерашние школьники снова стоят перед выбором: куда пойти учиться? Перед их более старшими товарищами задача поставлена несколько иная: где трудоустроиться после окончания вуза, колледжа, училища? И эти два вопроса тесно взаимосвязаны, потому как правильно определившимся с выбором профессии в первом случае будет значительно легче найти вакансию, дающую достойную работу и хороший заработок.

К выбору профессии стоит отнестись очень серьезно, ведь она способна не только дать средства к существованию, но и определить ход всей вашей дальнейшей жизни, стать, если хотите, судьбой. Выбирая профессию также необходимо учитывать не только то, кем вы хотите стать, но и то, где хотите жить. Важно знать, где можно будет найти практическое применение полученным знаниям, ведь есть массовые специальности, востребованные в любом городе или населенном пункте, а есть и специфические, востребованные не везде, а только там, где есть промышленное производство той или иной направленности.

Впрочем, одного желания обрести какую-либо профессию недостаточно, необходимы прочные знания и немного везения, а если этого нет, приходится уповать на широкий родительский кошелек. Если же родители не в состоянии оплачивать расходы на образование, тоже не стоит опускать руки, а, набравшись терпения, пройти путь к осуществлению мечты, начиная с обучения в профессиональном училище.

Я Б В РАБОЧИЕ ПОШЕЛ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ

В Усть-Куте получить рабочую специальность не составляет большой трудности, ПУ-19 и речное училище дают такую возможность. И если молодые люди не стремятся к получению именно высшего образования, разумно полагая, что высококвалифицированный рабочий так же востребован на рынке труда, как и инженер, экономист или юрист, то они вполне могут найти свое рабочее место в этой жизни.

Преимущество среднего профессионального образования в том и состоит, что оно бесплатное, а по окончании учебного заведения выпускник получает и диплом об окончании средней школы, и рабочую специальность. Если во время учебы молодой человек все же решит получить высшее образование, то он сможет сдать ЕГЭ наравне с выпускниками средних школ и поступить в вуз опять же на бюджетной (бесплатной) основе. Кстати, к выпускникам ПУ в вузах более благосклонное отношение, чем к вчерашним школьникам, так как первые уже на практике проверили свое желание получить конкретную профессию и более ответственно относятся к учебе. Если же по каким-то причинам вам все же не удалось поступить в вуз на дневное (бюджетное) обучение после окончания училища, можно использовать еще одно преимущество: полученная рабочая специальность дает возможность устроиться на работу и продолжить заочное или вечернее образование.

- Мы проводим большую работу в школах по профессиональной ориентации, но чаще к нам приходят вчерашние школьники по настоянию родителей, возможно, поэтому такой большой отсев на первом курсе. – рассказывает Надежда Викторовна Макарова, заместитель директора ПУ-19 по общеобразовательным дисциплинам. – Группы набираются с учетом потребностей города и наличия собственной базы. Портные и секретари у нас не очень востребованы, но, чтобы не потерять базу, мы набираем группы на обучение данным специальностям через год. Например, городу нужны сварщики, мы объявляем набор, но молодые люди почему-то на данную профессию не идут. Нашим выпускникам трудно устроиться по этой специальности, работодатели ищут высококвалифицированных специалистов с высокими разрядами, которых, конечно же, нет у наших выпускников.

Кстати, что касается сварщиков, то с приходом в город строительства нефтепровода и сварщики, и повара, и рабочие других строительных специальностей были очень востребованы, и практически на каждом совещании поднимался кадровый вопрос. Руководители ВСТО буквально жаловались на то, что рабочих приходится завозить чуть ли не с европейской части страны, хотя в Усть-Куте были безработные нужных специальностей. И причина отказа в приеме на работу была не только в недостаточной квалификации (нефтяники даже брали на себя расходы по дополнительному обучению), но люди были просто не готовы к тем требованиям трудовой дисциплины, которые предъявляло строительство. И были нередки случаи, когда трудоустройство заканчивалось после первой зарплаты, обильно «обмытой» алкоголем.

- Вы как-то отслеживаете, как трудоустраиваются выпускники училища? - спрашиваю у Надежды Викторовны.

- Конечно, - отвечает она. – На сегодня очень востребованы автомеханики, машинисты дорожно-строительных машин, столяры, плотники, повара-кондитеры, они практически все устраиваются. Менее востребованы секретари: здесь перебор почти на триста процентов. Если бы министерство образования позволило нам набирать совмещенные группы, сразу по двум специальностям, например, сварщиков и электриков. Ведь на первых курсах все обучаются по одной общеобразовательной программе, а на профессиональную подготовку группы бы разделяли. Но министерство не идет нам навстречу в этом вопросе.

Действительно, то количество секретарей, которое выпускается даже через год, абсолютно не нужно предприятиям города, тем более, что предприятий, которые могут себе позволить оплачивать эту должность, в городе единицы, да и там главное требование к секретарю, как правило, высшее образование. Но есть специальности, которые могут обеспечивать средствами к существованию и без устройства на работу. Те же портные, сантехники, электрики, столяры и другие могут работать индивидуально или создав кооператив. Так или иначе, но время диктует новые формы работы, например, тех же сантехников или электриков. Не секрет, что сегодня в коммунальном обслуживании практически не осталось бесплатных услуг, и у владельцев квартир появляется выбор: пригласить специалиста ЖКО, который не факт, что придет трезвый и сделает работу качественно, или, полистав газету, найти объявление о предоставляемых необходимых услугах и воспользоваться ими. Правда, здесь также есть риск нарваться на непрофессионала, и за деньги получить не ремонт, а головную боль. Но в таком случае можно подстраховаться, предварительно заключив с приглашенным специалистом договор на оказание услуг. Кстати, одно упоминание о нем при обращении за услугой является хорошим тестом на профпригодность нанимаемых специалистов. Много времени составление договора не займет, но в случае халтурной работы, можно востребовать компенсацию через суд. Хлопотно? Да. Но другого способа сформировать рынок качественных коммунальных услуг просто не существует.

НЕТ РАБОТЫ? ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ НЕ ПАНАЦЕЯ, НО ОДИН ИЗ ШАНСОВ НАЙТИ ЕЕ

Если кто-то думает, что центр занятости обязательно найдет вам теплое и доходное место, он глубоко заблуждается. Но желающим действительно найти работу, а главное, получить рабочую специальность, здесь могут оказать всестороннее содействие: от обучения до трудоустройства.

- Вот список вакансий на разных предприятиях нашего города, - протягивает мне несколько листов директор Центра занятости Сергей Александрович Чусов. – Главное, посмотрите на оклады, ну кто на такую зарплату пойдет?

Действительно, зарплата в 2200 рублей – это скорее насмешка, чем реальное вознаграждение за труд, но что предлагает работодатель тем, от кого требуются и немалые знания, и ответственность, и профессиональные навыки. Воспитатели детского сада могут претендовать на зарплату от четырех до семи тысяч рублей, медицинские сестры – от трех до семи тысяч, повара – от пяти до десяти тысяч. В этих же границах, за редким исключением в большую или меньшую сторону, колеблется зарплата бухгалтеров, барменов, официантов, парикмахеров, пекарей. Парадокс, но зарплата на рабочих местах, не требующих абсолютно никакой квалификации, а только добросовестности: дворников, сторожей, вахтеров, подсобных рабочих, уборщиков – всего лишь на одну, две тысячи меньше.

Зарплаты, действительно, восторга не вызывают, но человеку, озабоченному тем, что нужно зарабатывать трудовой стаж и будущую пенсию, или кому не приходится рассчитывать на финансовую поддержку «богатых родственников» приходится соглашаться и на такую работу. Впрочем в этом списке есть зарплаты и переваливающие за десять, пятнадцать и даже двадцать тысяч, но чтобы получить это рабочее место, нужны, как говорят в народе, «корочки». И Центр занятости дает возможность получить их, пройдя курсовую подготовку по рабочим профессиям.

- Очень многих людей, обратившихся к нам за помощью, мы трудоустраиваем благодаря курсовой подготовке, - рассказывает специалист Центра занятости Марина Геннадьевна Аганина. – При этом человек может не только получить новую специальность, но и повысить свой рабочий разряд, например, газоэлектросварщики, электромонтеры, или получить допуск к перевозке взрывоопасных, огнеопасных грузов. Список получаемых специальностей очень обширный, с ним можно ознакомиться, обратившись в Центр занятости. Нужно заметить, что не все работодатели подают заявки на вакансии в полном объеме, как правило, всего лишь одну треть. Но бывают и штучные заказы от работодателей - подготовить того или иного специалиста, и такие заявки мы выполняем. Обучение проходит в Иркутске и в Усть-Куте. Если предстоит выезд на учебу, Центр занятости оплачивает все затраты, связанные с проездом, проживанием и питанием.

Удивительно, но, как заметила Марина Геннадьевна, в нашем районе с обилием лесоперерабатывающих предприятий, крайне редко встречаются заявки на лесные специальности, причем как со стороны работодателей, так и со стороны рабочих.

- Почему отправляете на обучение в Иркутск по тем специальностям, которые можно получить в училищах Усть-Кута? – спрашиваю Сергея Александровича Чусова.

- Основная причина в том, что в училищах недостаточная обучающая база, например, когда нужно подготовить машинистов, способных работать на импортной технике. Ведь без достаточной практической подготовки, трудоустроиться такому специалисту будет невозможно, а в городе такой базы у училищ нет. Кстати, направлять на новую учебу приходится и выпускников училищ. Так, в 2009 году из 142 выпускников ПУ-19 к нам обратились 65 человек. Недостаточная практическая подготовка как раз и является основным препятствием для трудоустройства.

Сергей Александрович прав: работодатели охотнее берут специалистов, имеющих определенный стаж работы, чем вчерашних выпускников училищ. Но такой подход таит в себе опасность, что со временем работодатели столкнутся с проблемой невозможности найти на вакансию подходящего работника. Кадры неизбежно стареют, а на смену им прийти будет некому, так как знания молодых людей, не подкрепленные практикой, быстро превращаются в ничто. В прежние времена практически на всех предприятиях существовала хорошо зарекомендовавшая себя система наставничества. К сожалению, этот опыт сегодня практически утрачен. Оптимизм в этой ситуации вселяет то обстоятельство, что более молодые по возрасту работодатели все же не чураются брать на работу молодых же специалистов, исповедуя принцип, что молодого человека легче адаптировать под современные нормы предприятия, чем переучивать уже сложившегося.

Современный рынок труда – это не статичная форма, он постоянно меняется, развивается. С каждым днем меняются требования к специалистам, в том числе и рабочим. Учитывать эти изменения необходимо всем: и выбирающим профессию, и учебным заведениям, готовящим кадры, и работодателям. Практика показывает, что разрыв в этой цепи может привести к ситуации, когда с одной стороны, все большее число выпускников будет осаждать центр занятости, тратя время и нервы на поиски необходимой работы, а с другой стороны, работодатели будут терпеть убытки из-за того, что слабо подготовленные специалисты не смогут выпускать качественную продукцию, конкурентоспособную не только на мировом, но и на внутреннем рынке.

Кадры решают все – пора по-новому взглянуть на это высказывание Иосифа Сталина, и если убрать политическую подоплеку, то нельзя не согласиться, что сегодня финансовая состоятельность предприятия в основном зависит от профессионализма и компетентности его рабочих и сотрудников, начиная от самого низшего звена, и заканчивая управленческим аппаратом.

Вера Таюрская

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2010/28/07282010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика