УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
твои люди, приленье

Я ценю в людях искренность ...

- Я могу простить все. Даже предательство. Труднее простить близкому человеку. Но все равно надо учиться прощать. Это непросто, но необходимо. Я очень ценю в людях искренность.

Елена Владимировна Басова родилась в нашем городе, окончила с серебряной медалью вторую школу, художественное отделение школы искусств, и, сдав на «отлично» биологию, была зачислена на лечебный факультет Иркутского государственного медицинского университета.

- Трудно было в первые три года учебы, но самым трудным был первый курс: учили латынь, физику, биологию и АНАТОМИЮ - с очень строгим преподавателем! А еще без родителей, в чужом городе, очень тосковала по дому, каждый день бегала на переговорный пункт, чтобы услышать родной голос, поплакаться маме, поговорить с сестрой. Умудрилась еще упасть в гололед и с переломом руки ездила на общественном транспорте зимой. Занятия пропустить никак нельзя: трудно наверстывать пропущенные лекции и семинары. Детство мое  Студенческие годы запомнились как самые интересные: поездки в колхоз на уборочную, праздники, капустники, КВНы. Однако у меня большую часть времени занимала учеба. А в каникулы рвалась домой: очень скучала по родным, по дому. Люблю наш город, и менять его ни на какой-то другой не хочу. Мне все здесь нравится: природа, река, люди, пациенты, успевшие стать своими, коллектив, в котором работаю, руководитель… Думаю, что это большая жизненная удача работать под руководством Валерия Петровича Носовко – это не просто главврач, начальник, а человек, который умеет выслушать, поддержать, дать жизненный совет (я с ним даже больше, чем с отцом, советуюсь, да и вообще он для меня как второй отец). Он душой болеет за свое дело: выбивает деньги и медицинское оборудование, заботится не только о материальной базе больницы, но и о коллективе, о достойной оплате труда тем, кто работает, кто радеет за свое предприятие.Валерий Петрович сам вникает во все вопросы, не считает зазорным подняться на крышу, спуститься в подвал, чтобы вместе с завхозом осмотреть очередной объект для ремонта. Лечение больных – это еще и полноценное сбалансированное питание, и он следит, чтобы в меню были и мясо, и выпечка, овощи, фрукты, соки. Хорошие отзывы мы слышим от наших пациентов о работе поваров: Алене Файковне Рочевой, работающей у нас более 20 лет, и Жанне Валерьевне Щепиной.

По окончании института Елена Владимировна даже не раздумывала, куда поехать: конечно, домой! Работа в больнице водников началась с того, что Валерий Петрович, «по-отечески» напутствуя: «Учись!», загрузил по полной: терапевтический прием в поликлинике и лечение больных в стационаре. Нагрузка огромная, а еще - заочная интернатура. Молодая, волевая, сильная девушка, она справилась, и сегодня в золотом фонде врачей Осетровской больницы еще один замечательный доктор.

Мне довелось не единожды наблюдать, как ведет осмотр больных врач Елена Владимировна Басова. Когда она входила в палату, там светлее становилось от ее светлых волос, светлого лица (так и хочется сказать – лика), от светло-голубых глаз. Тоненькая, хрупкая, спокойно и негромко говорящая, она привносила покой и душевное равновесие в общение со всеми: и молодыми, и пожилыми. Терпеливо, без тени поспешности или суетности, тем более, раздражения от многословия больных, выслушивала она каждого, не прерывая, не торопясь перейти к другому.

Четыре года работает в ОЛБ Елена Владимировна, два из них – заведующей стационаром. Должность хлопотная, отнимающая немало времени и сил, отвлекающая от главного дела: лечить больных, которых у нее от тридцати до пятидесяти каждый день.

- Много времени отнимают бумаги: страховые компании проверяют нашу работу очень пристально и с пристрастием. Столько приходится писать и нужного, и ненужного, что времени не остается на больных. Ведь мы лечим не только правильно подобранным лекарством, но и словом: выслушаешь человека, выскажет он свои печали и тревоги – глядишь, и лечение пошло успешнее, и глаза повеселели, и плечи расправились.

Не могу не выразить удивления по поводу ее согласия на должность завстационаром: не слишком ли большая ответственность для такого юного возраста? Дорогие... Родные... Любимые...

- Конечно, нелегко и непросто. Я не соглашалась, долго не подписывала документы, сопротивлялась, как могла, но авторитет главного оказался сильнее. Очень благодарна коллективу за то, что с первых дней моей работы здесь я чувствовала и чувствую поддержку коллег, человеческое участие и человеческое отношение. Признательна за доброту и заботу наставницам своим: Татьяне Николаевне Старченко и Ольге Ивановне Карпенко, кропотливо учивших меня профессии: ведь после института, наверное, не у меня одной такое впечатление, что тебя ничему не научили и ты ровным счетом ничего не знаешь. Это потом с опытом сойдутся знания, и придет чувство уверенности в себе. А на первых порах так важны участие и поддержка коллег, и добрый совет, и помощь, когда необходимо. Мне повезло: я попала в хороший коллектив, где все это было заложено задолго до меня и очень пригодилось и мне. У меня хорошие помощники: старшая медсестра Оксана Петровна Зарубина и завхоз Рафиг Мурсалович Алиев, деятельные, ответственные, вникающие во все вопросы, оперативно их решающие, – я полностью могу на них положиться. Мне, как руководителю, финансовые вопросы приходится решать с главным бухгалтером Галиной Инсаевной Христолюбской, которая с пониманием относится к моим просьбам. С нею можно посоветоваться и по житейским делам, и по каким-то ситуациям в работе с коллективом и рассчитывать на добрый совет. Конечно же, большую помощь и поддержку я чувствую от главного врача, который внимательно относится к нашим проблемам и помогает их разрешить.

Спрашиваю мою собеседницу, что изменила бы она в организации здравоохранения, если б стала министром.

- Конечно, необходимо более пристальное внимание к периферии. От всех реформ и нацпроектов польза чувствуется в больших городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск. В маленьких городах, на мой взгляд, от этих реформ порою только хуже. Самая большая беда – катастрофическая нехватка кадров. Наши терапевты Зиля Хажинуровна Власова и Татьяна Николаевна Старченко работают с большими перегрузками. В стационаре сегодня на 50 больных я одна. Иногда другие доктора берут как дополнительную нагрузку часть больных, но это не снимает проблемы. Я бы вернулась к советской системе распределения молодых специалистов.Тогда молодым врачам гарантировалось трудоустройство, выделялось какое-то жилье, они чувствовали заботу со стороны властей, особенно в сельской местности, и в результате обживались, становились постоянными жителями. Сегодня дело обстоит иначе. К примеру, в нашем выпуске было 200 человек. Вернулись в свои районы… 10. Остальные предпочли работу в страховых и фармацевтических компаниях Иркутска, даже братчане не вернулись в свой город. Ведь, если так пойдет и дальше, некому будет лечить. Коллеги

Говоря откровенно, по нацпроекту «Здоровье» выделяется мизер, а если повезет и выделят ценное медоборудование, работать на нем некому: специалистов нет. В основном материально-техническая база нашей больницы пополняется благодаря стараниям главного врача: компьютеры в ординатуре, кардиограф, аппараты УЗИ (общего) и УЗИ (сердца), ФГС – все это приобретено за счет средств больницы, и, конечно, улучшило качество нашей работы.

Мне не нравится, как сегодня, опираясь на нацпроект «Здоровье», центральные СМИ шельмуют врачей, настраивают людей против них, а итог – небывалая по размаху кампания обращения людей в суды, отнимающая массу времени у врача, отвлекающая на соблюдение формальностей, крадущая драгоценное время.

Слушаю доктора и думаю: как хорошо, что несмотря ни на какие губительные реформы, уничтожающие самосознание народа, в России остались люди неравнодушные, работающие, ответственные, с большим чувством долга, такие как Елена Владимировна Басова. Вчерашняя студентка, со стажем работы в 4 года, она прекрасно осознает всю полноту ответственности за свое дело, за коллектив, которым руководит и которым очень дорожит, за каждого больного, пришедшего к ней за помощью. Ее постоянные больные приходят к ней напрямую, минуя прием в поликлинике, и она непременно найдет время и выслушать, и осмотреть, и назначить лечение. А какой счастливой чувствует себя Елена Владимировна, когда приходят они снова и говорят: «Спасибо, доктор!». Бывают случаи, когда помочь уже не успеваешь, или знаешь, что все сделал правильно, а больного спасти не удалось – и это самое горькое в работе врача. Был такой случай и у доктора Басовой.

Трудно было пережить эту первую потерю человека, хоть и не родного по крови, но ставшего близким за время лечения. Еще труднее было общаться с родственниками ушедшего, чье сознание отягощено было не горечью утраты, а местонахождением его сберкнижки: «Обидно за человека, который столько сделал для детей, а тех интересовали только его деньги…».

- А вообще я жалею, что родилась поздно. И во второй школе, и в институте, мне кажется, что до моего прихода туда жизнь была интереснее, люди были дружнее, не такие разрозненные, как сейчас, не так озабоченные объемом своих кошельков.

Очень хорошие воспоминания у меня остались об Ирине Васильевне Каниной, учителе моем в художественной школе: она так старалась всех сплотить, отдавала нам много сил и времени, вывозила на пленэры в красивые места, собирала на своей даче. Она верующая, и нам много рассказывала о вере и Боге. Благодаря ей я тоже стала верующим человеком, и это помогает мне и в жизни, и в работе переносить терпеливо неудачи и потери.

Всегда чувствую поддержку самых дорогих и близких людей. Это моя мама Екатерина Александровна и отец Владимир Анатольевич. Мама – мастер хлебопечения, проработала на нашем хлебокомбинате 25 лет, сейчас на пенсии, занимается внуками. Сколько помню себя, видела, как непросто было ей совмещать работу с воспитанием детей: я и сестра ходили в детские сады, расположенные в разных концах города, надо было развезти нас, успеть на работу. Когда мы болели, о больничных не могло быть и речи, поэтому присматривали за нами соседи по общежитию или мамины подруги. Папа работает начальником военизированной охраны. Мама для меня, конечно же, самый главный человаек: она и заботливая, и любящая (очень любящая!) нас, своих детей. С какой заботой, проблемой, печалью мы бы к ней ни пришли, всегда получим и добрый совет, и помощь. Она и утешит, и развеселит. Мама - моя самая близкая подруга. Кстати, мой выбор, пожалуй, в большей степени определила она: очень хотела, чтобы я стала врачом, потому что относит эту профессию к разряду самых благородных. Она и поступать со мною поехала, и переживала не меньше меня.

Интересуюсь, о чем мечтает доктор Елена Владимировна Басова. Ответ не был неожиданным: «Хочу, чтобы в стационаре был кабинет реабилитации больных, перенесших инфаркт или инсульт. Это необходимо, потому что самостоятельно такой больной восстановиться не сможет: нужен не просто доктор, но еще и психолог, и психотерапевт. Надо направить врача на специализацию, но вопрос опять упирается и в кадры, которых не хватает постоянно, и финансы, и помещение. Считаю, что крайне необходимо иметь в городе компьютерный томограф и аппарат МРТ (магнитно-резонансной терапии), чтобы не мучить тяжелых больных поездками в Иркутск. А не направить нельзя, поскольку такое обследование – обязательное требование страховых компаний»

Ответственное, вдумчивое отношение к работе, профессионализм, чуткое отношение к каждому больному (а больные бывают ох какие разные!) отмечают в коллеге Галина Геннадьевна Тесейко, Татьяна Николаевна Старченко, Ольга Юрьевна Антипина. А еще они единодушны в том, что без создания условий молодым специалистам, без их материальной заинтересованности, без поддержки руководства и коллег удержать их в глубинке невозможно.

На прощанье прошу мою собеседницу обратиться к своим постоянным пациентам: «Я желаю всем вам находить в жизни побольше радостных событий и заряжаться положительными эмоциями – это залог и физического, и душевного здоровья! Берегите себя и оставайтесь здоровыми и благополучными!».

А мы, ваши пациенты, желаем Вам, конечно же, здоровья и женского счастья, долго-долго оставаться такой молодой и красивой, любящей и любимой! Как хорошо знать, что есть в твоей жизни человек, готовый прийти на помощь! Спасибо Вам, дорогая Елена Владимировна!..

Татьяна Кузакова,
фото Е. Мартюшовой и из архива Е.В. Басовой

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2010/27/11272010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика