УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Влияние генно-модифицированных продуктов и химических добавок на здоровье человека

(Продолжение. Начало в № 21)

2. Польза или вред?

Меня – человека, далекого от биологии - очень настораживает сам факт скрещивания генов пальмы и носорога. Природа очень тонко все продумала, а человек пытается поломать всю схему. Из школьного курса биологии всем знакомо такое понятие, как цепь питания. Травоядное кушает траву, маленький хищник кушает травоядное, большой хищник кушает маленького. Все понятно, и тут в эту налаженную веками экосистему вмешивается человек и скрещивает травку, к примеру, с рыбкой, после чего эту травку есть никто не может. Вымирает травоядное, следом - хищники. Или мутируют, и неизвестно, что лучше. В обоих случаях точно предсказать, что же будет дальше, просто невозможно. Но генетики упрямо режут и клеят, режут и клеят. Вместе с изобретением ГМО родились и нескончаемые споры ученых о последствиях, к которым подобные манипуляции с генами могут привести. В 2000 году начались разговоры о том, что ГМО могут привести к бесплодию женщин, генетическим уродствам, всплеску онкологических заболеваний, но вся эта ситуация с ГМО весьма неоднозначна. Одни кричат: «Вредно, неестественно, не изучено», другие настаивают: «полезно и необходимо». Кому верить? А кому-то все это просто выгодно.

Кому же выгодно производство ГМО? Конечно, потребителям такого сырья. Ведь тонна нормальной пшеницы стоит около трехсот долларов, а тонна трансгенной пшеницы – 40-50 долларов. Представьте, какая экономия. Производители такого сырья тоже в накладе не остаются.

За счет усиления свойств некоторых культур (стойкость к вредителям) значительно снижаются расходы на их выращивание, соответственно, снижается цена и повышается конкурентоспособность.

А вот еще версия. В основном, всем ГМ-растениям прививают свойство стойкости к вредителям. Представьте, если на всей Планете не останется обычных овощей и фруктов, какой урон понесут компании, производящие пестициды? Да они просто исчезнут!

В 1996 году впервые было начато коммерческое использование генетически модифицированных (ГМ) растений. С тех пор, по данным исследовательской организации Worldwatch Institute, площадь посева трансгенных культур только в Америке увеличилась (за период 1996-2000 г.г.) в 25 раз и достигла 44.2 млн гектаров. Посевы трансгенных растений существуют в 13 странах мира, крупнейшие поля этой продукции находятся в США, Канаде и Аргентине. К началу третьего тысячелетия стоимость продукции, выпускаемой в США на основе генно-инженерных методов за год, достигла более 50 млрд долларов.

Продукцию с использованием ГМО выпускают и в России. По данным выборочного тестирования, от 30 до 40 процентов продуктов, продаваемых в Москве, содержат ГМ-компоненты. Шесть московских мясокомбинатов изготавливают сосиски, в которые входят трансгенные продукты, в основном, из соевых добавок. При этом предприятия не информируют покупателей о содержании ГМ-компонентов. По сообщению телепередачи «Город» от 22 февраля 2006 года (канал «ТВЦ»), единственный московский комбинат, который отказался от соевых добавок, - это предприятие «Велком». Мясопродукты этого комбината могут храниться в холодильнике не более семи суток. Многие ученые видят в генной инженерии средство решения глобальной продовольственной проблемы, особенно в развивающихся странах. С помощью новых биотехнологий можно также получать дешевые лекарства. С возрастанием генетического разнообразия, возможно, увеличится и устойчивость новых видов к различным вредителям, болезням, к изменениям среды обитания, климата. Во многих странах создают специальные так называемые «банки растений», где пытаются сохранить каждую травинку, семечко - не исключено, что генетический фонд сыграет в будущем еще большую роль в решении продовольственной проблемы. И все же широкое применение генетически модифицированных продуктов опасно для здоровья человека, поскольку еще не выяснено их влияние на здоровье нынешнего и будущих поколений людей, а также на окружающую природную среду. Появились сведения о загрязнении аборигенной кукурузы в Мексике трансгенными продуктами вследствие завоза генно-модифицированной кукурузы из США. Генетически модифицированные продукты могут вызвать появление новых видов вредителей и вирусов.

3. Закон и ГМО

В Европе уже давно действует норма содержания ГМО в продуктах – не более 0,9 %, в Японии- 5%, в США- 10%. Причем во многих странах маркировка товаров с ГМО строго обязательна. В России действует закон, регламентирующий обязательную маркировку продуктов, содержащих ГМО в количестве более 0,9%. В противном случае штраф и наказание вплоть до закрытия предприятия (по решению суда). В Европе тоже действует обязательная маркировка, тамошний покупатель сам решает, покупать ли ему дешевую еду, но с ГМО, или же раскошелиться на продукцию без трансгенов. В России та и другая продукция стоят одинаково.

Кстати, в Европе уже существуют так называемые продукты «organic», которые являются экологически чистыми и подлежат строжайшему контролю на всех этапах производства.

Нам о таком остается только мечтать. Еще один парадоксальный факт. Продукты с ГМО изначально планировались как еда для бедных стран Африки. Так вот эти бедные страны вот уже 5 лет как запретили ввоз продуктов с ГМО. Видимо, решили, что лучше голодать…

В России массовое производство трансгенных растений запрещено. Однако лабораторные исследования показали, что примерно 30% пищевой продукции в России содержит ГМ-белки. С 1996 года в России действует закон, согласно которому импортные продукты, содержащие генетически измененные компоненты, должны проходить сертификацию и тесты на безопасность в российских аккредитованных лабораториях, и только тогда они могут быть введены в широкое потребление. Летом 1999 года Минздрав РФ выдал первую лицензию на импорт ГМ-продуктов. Первой ласточкой стала соя. С июля 2000 года все продукты, содержащие ГМ-компоненты, должны иметь маркировку.

Очевидно, что мы, потребители, должны быть информированы о том, что мы едим. У нас должна быть возможность выбора. И мы должны понимать, что мы даем нашим детям, потому что ГМ-продукты входят в состав детского питания тоже.

А. Болдакова (группа 11-БУХ)


Влияние генно-модифицированных продуктов и химических добавок на здоровье человека



   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2010/22/16222010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика