УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Баня парит, баня правит

Так говаривали на Руси в старину. Немногие способы оздоровления, восстановления сил, закаливания могут сравниться с парной баней. Механизм ее воздействия на организм исследован основательно: русские ученые занимаются им, начиная с прошлого века, есть немало интересных публикаций, даже докторские диссертации.
      Мы же сегодня предлагаем самые простые, но необходимые рекомендации.

НО!

Прежде чем начать регулярно пользоваться этой процедурой, людям, имеющим даже минимальные отклонения в состоянии здоровья, необходимо посоветоваться с врачом.

Категорически противопоказана баня при:

  • острых стадиях всех болезней,
  • обостренных хронических заболеваниях,
  • повышенной температуре.

Нельзя пользоваться баней при эндокардите, миокардите, перикардите. Неуместна эта процедура и после инфаркта миокарда.

Каков же механизм воздействия бани?

  • Банный жар открывает и прочищает все поры тела, удаляет грязь. Чрезвычайно мягко снимает с верхнего слоя кожи отжившие, омертвевшие клетки. Омертвевшие клетки, так называемый роговой слой, вытесняются новыми, растущими. Банная процедура помогает нашему самообновлению: быстрее освободимся от отмирающих клеток - создадим благоприятные условия для рождения новых.
  • Жар бани - сильный раздражитель - дает толчок многочисленным физиологическим реакциям. Под его воздействием происходит ускорение функциональных процессов в организме, и прежде всего, повышается активность кровообращения. Кожа сильно нагревается. Увеличивается потоотделение. А пот уносит с собой не только излишки тепла, но и конечные продукты обмена веществ. Способствуя энергичному выводу шлаков, банная процедура тем самым облегчает работу почек, улучшает водно-солевой обмен.
  • В бане отменный и целебный массаж. Ветви дерева, из которого приготовлен веник, выделяют полезные вещества, которые легко проникают в распаренную, с очищенными порами кожу.
  • После бани лучше дышится. И не только потому, что основательно прочищены поры, но и благодаря усилившемуся кровообращению. Горячий, в меру увлажненный воздух русской бани воздействует и на гортань, и на слизистые оболочки носа, улучшает воздухообмен в легочных альвеолах. Возрастает вентиляция легких. После банной процедуры потребление кислорода увеличивается в среднем на одну треть.
  • Баня снимает утомление. Физиологи объясняют это тем, что вместе с потом удаляются излишки молочной кислоты, которые накапливаются в мышцах и усугубляют чувство утомления.
  • Баня - союзник в борьбе с тучностью, одной из актуальных проблем наших дней. Ведь те, кто имеет избыточный вес, предрасположены к гипертонии, гораздо чаще становятся жертвами сахарного диабета и различных сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Преждевременные морщинки. Они особенно удручают представительниц прекрасного пола. Такие морщинки чаще всего «набегают» из-за понижения функции сальных желез. И как следствие - потеря упругости кожи. Кожу надо тренировать, как спортсмен тренирует мышцы. Баня - превосходный тренажер кожи, стимулятор деятельности сальных желез.

Как пользоваться баней.

  • Непременное банное правило: не ходить в парную после обильной еды. В этом случае вы сразу ощутите излишнюю нагрузку на сердце, даже если оно абсолютно в норме. Не следует ходить в баню и натощак.Поэтому поесть надо легко.
  • Не может быть и речи об алкогольных напитках. При такой сильнодействующей процедуре даже маленькая рюмка спиртного может привести к самым драматическим последствиям. Не случайно в старину говорили, что баню лучше всего «запивать квасом». Хороши здесь чай, минеральная вода, фруктовые соки.
  • Новичку не следует гнаться за бывалыми парильщиками. Всему свое время. В первое посещение бани совсем не обязательно взбираться на верхний полок.
          Собираясь в баню, возьмите с собой какую-нибудь старую шляпу (она предохранит голову от перегрева в парилке) и рукавицы (в них будет не так горячо орудовать веником).
  • Купите в аптеке настои эвкалипта, мяты, ромашки или зверобоя - и в баню. В парной сначала надо поддать на камни простую горячую воду, потом малыми порциями разведенный в тазике настой. В этом случае парилка работает как большой ингалятор, даже эффективнее - лекарственные аэрозоли попадают в кровь не только через легкие, но и через кожу.
  • Не торопитесь в парную. В мыльном отделении окатите кипятком таз и скамью, распарьте веник, чтобы он стал мягким и ароматным. Хорошо немного постоять под теплым душем. Окуните ноги в таз с теплой водой и постепенно прибавляйте погорячее. 10-15 минут - и можно париться по-настоящему. Сколько раз и надолго ли заходить в парилку? Ответить можете только вы сами. Почувствуете первые признаки усталости, значит, пора прекращать процедуры.
  • В парной лучше всего не сидеть, а лежать. Тогда жар воздействует равномернее. Ведь температура неоднородна даже на самом полке: внизу она меньше, чем наверху, примерно на 10-15 градусов. Кроме того, когда вы лежите, мышцы у вас расслаблены, а это дает возможность их основательно пропарить.
  • Баня без водных процедур - не баня. Попарился - и под душ. Теплый, прохладный, холодный. Смена температур. Гимнастика кровеносных сосудов. Добрая закалка. Жизнь без гриппа.

   

ссылки по теме:

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2010/22/12222010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика