УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Гигиена труда и профессиональные заболевания работающих

По уровню профессиональной заболеваемости Россия занимает 24 место в Европе. Ведущее место в структуре профессиональных заболеваний занимают болезни органов дыхания (36%), заболевания костно-мышечной системы и периферической нервной системы (19 %), вибрационная болезнь и нейросенсорная тугоухость (по 17 %).

Выявляемость профзаболеваний в стране не отражает реальной картины. По информации директора НИИ медицины труда и экологии человека Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения РАМН доктора медицинских наук профессора В.С. Рукавишникова, работодатели не торопятся выявлять профзаболевания. Для примера приводится Финляндия, где на 12 млн работающих выявляется 10-12 тыс. случаев профзаболеваний. столько же фиксируется в РФ, где работающих 50-60 млн человек. Четкий учет и регистрация случаев профессиональных заболеваний и отравлений, своевременное и правильное их расследование, умение наметить рациональный план профилактических мероприятий, выявление причин возникновения профпатологии является совместной задачей работодателей, специалистов ЛПУ и Роспотребнадзора.

В первом полугодии 2009 г. на предприятиях Иркутской области зарегистрирован 131 случай профессиональной патологии с числом пострадавших в 108 человек. В сравнении с тем же периодом 2008 года наблюдается рост абсолютного числа впервые выявленных профессиональных заболеваний (на 32 человека). За прошедшее время 2009 года на предприятиях Усть-Кутского района зарегистрированы 2 случая профзаболевания:
     - двусторонняя нейросенсорная тугоухость со значительной степенью снижения слуха сочетанного генеза (профессионального, в результате длительного воздействия шума, и сосудистого, на фоне артериальной гипертонии и атеросклероза);
     - вибрационная болезнь второй степени от воздействия общей и локальной вибрации (умеренно выраженная вегетативно-сенсорная полинейропатия верхних и нижних конечностей с трофическими нарушениями на кистях).

С целью раннего выявления, предупреждения развития профессиональных заболеваний проводятся предварительные и периодические медосмотры.

Предварительный медосмотр

Для прохождения предварительного медосмотра обследуемый должен представить направление от работодателя (в нем указываются вредные (опасные) производственные факторы, в условиях воздействия которых он будет работать, и вредные работы), а также паспорт либо замещающий его документ, амбулаторную карту (или выписку из нее с результатами периодических медосмотров по месту предыдущих работ), и в случаях, предусмотренных постановлением правительства РФ №695 от 23.09.2002 г. «О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности», решение врачебной психиатрической комиссии. Осмотр психиатром проводится в психоневрологическом диспансере (отделении, кабинете) по месту постоянной прописки обследуемого.

Независимо от того, с какими вредными, опасными веществами и производственными факторами будет контактировать будущий работник, всем поступающим на работу должны быть проведены клинический анализ крови и рентгенография грудной клетки в прямой проекции. Женщин обязательно осматривает гинеколог (при этом проводятся бактериологическое и цитологическое исследования).

Периодический медосмотр

Работодатель ежегодно определяет перечень контингента в соответствии с приложением 3 к приказу Минздравсоцразвития РФ № 83 от 16.08.2004 г. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)». На основании данных перечней составляют поименный список сотрудников, подлежащих периодическим медосмотрам, с указанием функциональных подразделений, вредных работ и вредных (или) опасных производственных факторов, оказывающих воздействие на работников в процессе их производственной деятельности, а также стажа работы с данными факторами.

Перечень контингента и поименный список сотрудников должны быть согласованы с территориальным отделом Роспотребнадзора.

ЛПУ определяет виды и объемы необходимых исследований в соответствии с приказом Минздравмедпрома РФ № 90 от 14.03.1996 г. «О порядке проведения предварительных и периодических медосмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии» и утверждает совместно с работодателем календарный план проведения периодического медицинского осмотра. Календарный план проведения медосмотров должен содержать сведения о сроках, перечне участвующих в осмотре узких специалистов, а также видах и объемах необходимых исследований - рентгенологических, лабораторных, функциональных и т.д. Заключение медицинской комиссии и результаты медосмотра, как предварительного, так и периодического, а также выписка из амбулаторной карты работника вносятся в карту предварительных и периодических медосмотров. Работники, не прошедшие медосмотра, в том числе в случае отказа от его прохождения, работодателем к дальнейшему выполнению работы не допускаются.

Если у сотрудника выявлены признаки профессионального заболевания, он в установленном порядке направляется в центр профпатологии для обследования, чтобы уточнить диагноз и определить связь заболевания с профессиональной деятельностью. По результатам осмотра в ЛПУ председатель комиссии (профпатолог) с участием работодателя и представителя Роспотребнадзора составляет заключительный акт в 4-х экземплярах, в котором представлены основные данные осмотра.

Обязанности и ответственность работодателя и работника

Работодатель обязан: организовывать за счет собственных средств проведение обязательных предварительных и периодических медосмотров сотрудников с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения медосмотров; предоставлять сотрудникам другую работу на основании медицинского заключения и результатов освидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы (ст. 224 Трудового кодекса РФ).

Кроме того, работодатель не должен допускать работников к исполнению ими трудовых обязанностей в случае отказа от прохождения медосмотра, а также при выявлении медицинских противопоказаний к продолжению работы.

Работники обязаны проходить обязательный предварительный и периодический медосмотры (их периодичность регламентирована в течение всей трудовой деятельности ст. 214 ТК РФ). Неисполнение сотрудниками этой обязанности является проступком, за который на них может быть наложено дисциплинарное взыскание (ст. 192 ТК РФ).

И.В. Шерстяников,
заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Усть-Куте, Усть-Кутском, Казачинско-Ленском и Киренском районах

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2010/2/13022010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика