УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

НЕ НУЖЕН И КЛАД, КОЛЬ В СЕМЬЕ ЛАД

Резкое слово полоснуло по сердцу. Предательски сдавило горло, и на глаза навернулись слезы.
      - Ну прости, Катя, – подошел сзади и обнял за плечи свою жену Михаил Константинович. – Ты же знаешь, вот такой я, железный…

   Михаил Константинович и Екатерина Григорьевна Евсеевы вот уже полвека вместе. Деля радости и беды, они рука об руку идут по жизни. Всего у них было поровну: и счастья, и трудностей. Но всепрощение, любовь и взаимопонимание – три кита, на которых держится фундамент их семьи. В 2008 году они отметили золотую свадьбу, а в начале нынешнего отмечает свой юбилей глава семьи Михаил Константинович. Путаница в метрике, к сожалению, не позволяет установить точную дату его рождения, но, по словам бабушки, родился Миша на двунадесятый церковный праздник - Введение во храм Богородицы. В паспорте же вписана дата - 6 января.

   О своем детстве Миша вспоминает редко, да что говорить, если пришлось пережить немецкую оккупацию, довелось хлебнуть горя полной ложкой. После того как Белоруссию освободили части Красной Армии, мальчик наконец-то смог пойти в школу. И по окончании десятилетки, в 1955 году, мечтал о небе и самолетах. Но медицинская комиссия «забраковала» Михаила, и, вместо учебы, парнишка отправился в армию. Отчасти его юношеская мечта все-таки сбылась: он попал на службу в морскую авиацию в Калининград.

   После демобилизации завербовался было на строительство шахт в Донбассе, но то ли жажда к путешествиям, то ли неугомонный характер потянули его в дорогу, решил он проведать своих родственников, живших в то время в Тайшете. Михаил и предположить тогда не мог, что он, белорусский паренек, свяжет свою судьбу с Сибирью.

   Следующая мечта Михаила была связана с железной дорогой: хотел выучиться на помощника машиниста. Но устроиться на работу в провинциальном городишке было непросто. И только ходатайство тетушки, вдовы Великой Отечественной войны, помогло устроиться ему на отдаленный полигон разнорабочим. В то время Михаил, окончивший десятилетку, считался уже весьма образованным. И старший товарищ предложил ему выучиться на товароведа. Составлять отчеты, выписывать накладные и выполнять несложные бухгалтерские операции не составляло для Михаила Евсеева большого труда. Ни для кого не секрет, что на территории Тайшетского района располагалось немало учреждений ГУЛАГа. Вскоре способный молодой человек уже работал товароведом в закрытом «почтовом ящике», откуда по железной дороге отправляли лес в Среднюю Азию. Добираться с работы нужно было на товарняке, на вагонной площадке. Однажды поезд на разъезде не притормозил, и Михаилу пришлось ехать до ближайшей станции. Дело было зимой, и он настолько окоченел, что когда состав остановился, молодой человек едва двигался от боли… Обошлось, не обморозился.

   Кроме трудностей, жизнь дарила и радости. Здесь, на сибирской земле, Михаил встретил свою вторую половинку. Говорят же, судьбу свою не обойдешь и не объедешь. Случайная встреча с продавщицей из местного магазина скоро переросла в привязанность и большую светлую любовь. Михаил ночи напролет читал наизусть стихи Есенина своей любимой девушке, чем и покорил ее сердце. А как он пел и танцевал! В общем, у Катюши не было шансов устоять, и Михаил повел ее под венец. Вскоре в семье Евсеевых произошли большие перемены – они перебрались в далекий Усть-Кут. Здесь глава семейства устроился в порт, стал радиомехаником. В 1960 году Михаил Евсеев поступил на заочное отделение Новосибирского института инженеров водного транспорта и успешно закончил его. Записи в трудовой книжке М.К. Евсеева отмечали вехи его трудовой биографии: Осетровский речной порт, Осетровская РЭБ флота, Ленурс, Мостострой, Запбамстроймеханизация... Да что и говорить, если такой специалист был, как говорят, нарасхват. И стала бы трудовая книжка семейной реликвией Евсеевых, если бы в одной из организаций сотрудница отдела кадров ее не потеряла.

   Когда же началась перестройка и многие узнали, что такое безработица, Михаил Константинович брался за любую, даже случайную, работу. Он не мог себе позволить, чтобы его семья в чем-то нуждалась. И в нем чувствовался настоящий мужской характер. Человек слова, он расшибался в лепешку, но старался никогда никого не подводить, он всегда, стремясь к своей цели, достигал ее.

   О таких мужьях, как Михаил Константинович: говорят: за ним, как за каменной стеной. Да, он мог быть скупым на эмоции, мог не считаться с мнением жены, как он сам о себе говорил - был просто железным.

   Но Катерина Григорьевна, его дорогая Катюша, с которой он прожил более пятидесяти лет, научилась уступать мужу. И в этой женской мудрости секрет семейного долголетия, благополучия. Неслучайно сын, дочь и внуки так любят возвращаться в отчий дом. А недавно чета Евсевых дождалась правнука. Замечательная хозяйка, Екатерина Григорьевна ценит семейный уют и умеет окружить близких ей людей заботой и вниманием. Екатерина Григорьевна много лет проработала воспитателем в детском саду, а после того как она вышла на пенсию, практически все лето проводит на даче. Она очень любит цветы, особенно ей нравятся фиалки.

   А Михаил Константинович на отдых уходить не собирается. Вот уже 10 лет он работает в Иркутской нефтяной компании мастером погрузочных работ. И покой ему только снится.

   Семья в жизни человека – это самое основное. Создать ее просто, но сохранить – великий каждодневный труд. Немногим, к сожалению, это удается. И поэтому хочется от всей души пожелать Михаилу Константиновичу и Екатерине Григорьевне крепкого здоровья и чтобы родные люди еще не раз собирались за праздничным юбилейным столом.

Татьяна Малышева

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2010/2/09022010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика