УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИНФОРМИРУЕТ

В связи с вступлением в силу с 1 января 2010 года нового федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, фонд социального страхования РФ, федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», у многих страхователей возникают вопросы. На наиболее часто встречающиеся из них отвечает начальник отдела персонифицированного учета, администрирования страховых взносов, взаимодействия со страхователями и взыскания недоимки О.В. Аврамчук.

Смогут ли работники Пенсионного фонда списывать средства со счетов предприятий в счет взыскания недоимки? Будет ли право у ПФР блокировать расчетные счета?
Пенсионному фонду РФ предоставлено право направлять к счету инкассовые поручения, если работодатель в добровольном порядке не уплатил сумму страховых взносов. В таком случае готовится и направляется инкассовое поручение к счету плательщика в банке, и банк в соответствии с установленной законом очередностью списывает средства с этого счета. Права блокировать счета организаций у Пенсионного фонда нет. Все остальные вопросы будут решаться ПФР с плательщиком страховых взносов в судебном порядке.

В организации работает около 120 человек. Должна ли такая организация с 2010 года перейти на «электронный документооборот»? Куда обратиться, чтобы установить такую систему?
Законодателем предусмотрено, что в 2010 году отчетность в Пенсионный фонд для страхователей, имеющих среднесписочную численность 100 и более сотрудников, должна быть представлена в электронном виде с электронно-цифровой подписью. В этом году сведения персонифицированного учета будут представляться в Пенсионный фонд один раз в полугодие, а Расчеты страховых взносов ежеквартально. С 1 января 2011 года - и Расчеты по страховым взносам и сведения индивидуального (персонифицированного) учета будут представляться ежеквартально. В связи с этим, с 2011 года, страхователям, имеющим среднесписочную численность 50 и более человек, также необходимо представлять отчетность в электронном виде. Форма передачи отчетности в электронном виде очень удобна, экономит как затраты организации так и время страхователей по представлению отчетности в ПФР.
      Для приобретения программного продукта необходимо обратиться в фирму НП «Форус», г. Иркутск, улица Урицкого, 8, офис №410, телефон 8(3952)26-08-07.
      В настоящее время 215 страхователей района заключили Соглашения на подключение к электронному документообороту и представляют отчетность в Пенсионный фонд и в Налоговые органы в электронном виде.

Как будет учитываться переплата по ЕСН, образовавшаяся на 1 января 2010 года?
ЕСН взимает налоговая служба, и она после 1 января 2010 года также будет принимать декларации и заниматься взиманием этого налога в течение сроков исковой давности. Поэтому все, что касается переплат, недоплат и так далее, необходимо урегулировать с налоговой службой в соответствии с порядком, установленным Налоговым кодексом.

Усложнена ли сдача отчетности в ПФР? Где можно получить ее форму?
Форма отчетности не усложнена, в нее внесены минимальные изменения по сравнению с той формой, которую организации представляли в налоговую службу.
      Расчет по страховым взносам представляется ежеквартально, до 1 числа, второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.
      24 марта текущего года, в 1.00 часов, в ДК «Магистраль», планируется проведение семинара со страхователями, перед которыми будут выступать специалисты Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Одним из вопросов семинара, будет вопрос о представлении отчетности.
      Форму отчетности можно взять на сайте ПФР (www.pfrf.ru).

Если частный предприниматель (наемных работников не имеет) одновременно работает в другой организации как физическое лицо, нужно ли ему лично перечислять страховые взносы во внебюджетные фонды, ведь его работодатель платит взносы по своей линии?
Если частный предприниматель уплачивает или должен уплачивать взносы по разным основаниям, то закон не предусматривает каких-либо исключений для этих платежей. В качестве наемного работника за него уплатит страховой взнос его работодатель. Индивидуальные предприниматели уплачивают страховой взнос исходя из стоимости страхового года.
      По всем вопросам, касающимся уплаты страховых взносов необходимо обращаться по телефону 5-01-75, по вопросам представления отчетности по телефону 5-19-60.

   

   

пенсифондинформ 2010-04-12 15:17:28
Большинство россиян не доживет до пенсии

Граждане России «созрели» для того, чтобы им увеличить пенсионный возраст, считает помощник президента Аркадий Дворкович.

Пришло время изменить социальную политику государства, настало время экономить, заявил он в четверг в ГУ-ВШЭ на XI Международной конференции по проблемам развития экономики и общества.
Изменения коснутся здравоохранения и образования.

Многие аналитики считают, что если поднять возрастную планку выхода на «заслуженный отдых», большинство мужчин точно не доживут до этого радостного события.

По мнению Дворковича, сокращение расходов на социалку не приведет к падению уровня жизни населения, поскольку власти намерены модернизировать экономику. А это, надеется Дворкович, приведет к увеличению темпов экономического роста, что в свою очередь позволит поднять уровень жизни россиян, пишет «Газета.ru».

Заявление Дворковича резко диссонирует с планами правительства по массированной финансовой поддержке пенсионеров. Весь прошлый год чиновники гордо заявляли, что российский бюджет чуть ли не самый социально ориентированный в мире. Несмотря на кризис и растущий дефицит бюджета, индексация пенсий продолжится и в этом году. Средний размер трудовой пенсии в России в 2020 году составит около 8 тысяч рублей, социальной - около 5 тысяч рублей, обещал премьер Владимир Путин.
В итоге расходы федерального бюджета на реализацию пенсионной реформы составят в этом году более 1,7 трлн рублей. Это рекордная цифра за последние годы.

Но из-за увеличения выплат пенсионерам дефицит Пенсионного фонда России, по данным Минфина, составит в 2010 году более триллиона рублей, в 2011 году - 511 млрд руб., в 2012 году - 300 млрд руб. Неудивительно, что власти затевают дискуссию о повышении пенсионного возраста всякий раз, когда пенсионная система начинает испытывать дефицит средств и необходимы рычаги, с помощью которых ее можно вернуть в состояние равновесия.
Сейчас на 65 млн человек занятого населения приходится порядка 39 млн пенсионеров, из них по старости около 30 млн. Таким образом, одного пенсионера в России кормят 1,7 работника.
По просьбе «Газеты.Ru» эксперты подсчитали, какова будет экономия, если пенсионный возраст поднять до стандартов некоторых стран Европы - 65 лет для мужчин и для женщин. В России в 2009 году в возрасте 60-64 года было около 5,8 млн человек.

«Если пенсионный возраст поднять, условно говоря, со следующего года, лишив этих людей пенсии, то «выигрыш» Пенсионного фонда при среднем уровне пенсий 7000 рублей составит 40,6 млрд рублей», - говорит руководитель практики госконсалтинга ООО «Бизнес решения» Алексей Калинин.
Если учесть еще и порядка 5 млн. женщин в возрасте 55-59 лет, сумма экономии удвоится.

«Понятно, что экономия бюджета будет значительной, так как с учетом средней продолжительности жизни в России мало кто доживет до нового пенсионного возраста», - соглашается глава Центра макроэкономических исследований BDO Елена Матросова.

Для мужской части населения России 65-летний пенсионный рубеж мало реален, так как они своим преждевременным вымиранием и так не доживают до пенсии.
«Средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин в 2008 году (прогноз за 2009 год пока не готов) составляла 61,8 лет, женщин - 74,2 года, и эта гендерная разница в 12-13 лет сохраняется у нас многие-многие годы», - говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков.

Понятно, что, снижая вложения в человеческий капитал и поэтапно ликвидируя социальные гарантии, можно хорошо набить элитные карманы деятелям из правящей группировки перед тем, как она покинет с отвращением «эту страну». И никакие «этические соображения» их не остановят, ввиду полного отсутствия таковых в их среде. Понятно также, что тем самым они окажут услугу правительствам тех стран, где наши «элитарии» надеются безбедно устроиться на покой, оставив за собой безбрежные кладбищенские просторы вместо России. Непонятно только одно, что думают об этом десятки миллионов, списанных из жизни реформаторами? И непонятно также, неужели эти реформаторы всерьез рассчитывают на выданные им некогда пресловутые западные гарантии, которые очень недорого стоят? О сколько им "открытий чудных" предстоит увидеть. Достаточно поинтересоваться судьбой Милошевича, жизнь которому, кстати, гарантировала помимо Запада также и Москва в лице Ельцина-Черномырдина. Или ознакомиться с финалом жизни Саддама, или Чаушеску... Нет, не пойдут им впрок эти деньги отнятые у стариков, матерей и детей. Сработает "закон возврата зла".

ИА "Новый Регион"


[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -2 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2010/15/13152010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика