УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
ТАТЬЯНА ЯТИНА:

«НАСТРОЙСЯ НА МОЮ ВОЛНУ!»

(Продолжение. Начало в № 14)

- Ваши радиоприемники по-прежнему настроены на волну 105,5. Желаем вам только отличного настроения. Оставайтесь с нами… «Мечты сбываются».

А все хорошее и есть мечта

Итак, Татьяна вновь оказалась в своем родном городе. И хотя розовые очки с не менее розовыми надеждами были уже в относительном прошлом, Татьяна не унывала. Это вообще не в ее жизненных принципах и правилах. Естественно, во Владимире дефицит гидрологов, тем более с далеко не полным высшим образованием, не наблюдался, поэтому Тане пришлось для начала поработать на почте письмоношей, а потом в аэропорту приемосдатчиком. Татьяна добросовестно выполняла служебные обязанности и вследствие неугомонного характера однажды чуть даже не протаранила самолет - это она на транспортере училась ездить. Может быть, поэтому Татьяну «сослали» на метеостанцию этого же аэропорта. Татьяна доверие администрации оправдала и на казенное имущество больше не покушалась. Но как-то во время сессии она, встретившись со своими однокашниками, узнала, что есть прекрасная возможность устроиться на работу по специальности. В далеком Дивногорске, что в Красноярском крае, требовались гидрологи. Кто бы сомневался, что Таня мысленно уже паковала чемоданы.

Лихтер, на котором Татьяна добывала важные для страны метеорологические данные, находился практически в самом центре рукотворного моря. До ближайшего берега было 7 км, внизу глубина достигала 98 метров. Татьяна понимала, что отчасти ее мечта о морских просторах начала сбываться…

Случайная встреча, нечаянный взгляд в одночасье могут радикально изменить нашу жизнь. Однажды, когда на лихтере намечался банный день, Таня, оставшись в гордом одиночестве (ее коллеги отправились на труднодоступную станцию), лихо рубила дровишки, к борту подошел финский буксир. Судно причалило, и мужчины, завидев девушку с топором, дружно начали давать советы, как «правильно» колоть дрова. И только один из них, Иван, по-джентльменски забрав у Татьяны колун, быстро справился с работой. Таня восприняла это как должное. Точно так же она восприняла и предложение выйти замуж, последовавшее от Ивана через четыре часа знакомства. Таня, ни секунды не колеблясь, ответила, что подумает. И, по своей ветрености и легкости характера, тут же забыла об обещании. Они виделись еще несколько раз и даже издалека махали друг другу ручкой, но, как говорится, ничего серьезного. Все изменило следующее лето.

Неожиданно для себя Таня поняла, что она с нетерпением ждет весточек от Ивана. И когда в очередной раз его буксир подходил к лихтеру, Таня решила по этому торжественному случаю приодеть белые носочки. Что особенного? - да просто от волнения девушка напялила их прямо на босоножки. Танины коллеги улыбались: «Вот это любовь…» и радовались Таниному счастью.

Трогательные букеты из полевых цветов, романтические свидания под луной и падающие звезды. Куда потом все это уходит? Наверное, к таким же восторженным романтикам, какими были Таня и Ваня. Вот тут-то и возникает крылатая фраза певца революции о любовной лодке и о быте: видимо, знал, о чем говорил.

Когда в семье появился сын Артем, молодые родители поняли, что срочно нужно как-то решать квартирный вопрос. Крошечная неблагоустроенная квартира в Минусинске, отсутствие элементарных удобств и никаких перспектив – этот вариант их не устраивал.

Внимание! 1 апреля началась подписная кампания. Оформить подписку на любимые издания можно в любом почтовом отделении города. Подписка - простое решение: выгодно, удобно, экономично.

Вот и в советские времена каждый уважающий себя речник выписывал газету «Советский водник». Ятины себя уважали и отраслевую газету почитывали. Не попадись в то время на глаза объявление о приеме на работу в Осетровскую РЭБ, возможно, Ятины никогда бы и не узнали, что есть в Иркутской области город Усть-Кут. Но звезды выстроились определенным образом, и, соблазненные радужными перспективами (вожделенную благоустроенную квартиру можно было получить в течение трех лет), Ятины приехали в Усть-Кут.

Иван устроился механиком, Татьяна – матросом. Артемка был тут же, на судне.

Возможно, на долю Татьяны выпало не так уж много речных приключений, но однажды она даже пережила бунт. Как это ни банально, практически 99 процентов всех бунтов на корабле (Танин случай не стал исключением) происходит из-за плохой кормежки личного состава, вспомнить, к примеру, восстание на легендарном броненосце «Потемкин». Корми флотских людей вовремя да посытнее - и будет вам спокойствие и стабильность в работе. А в противном случае жди неприятностей. Долго описывать все перипетии не стану, скажу одно: наши, естественно, победили. А злополучную повариху отправили, естественно, в бухгалтерию, вероятно считать килокалории.

Когда Татьяна ждала второго ребенка, на семейном совете решили: хватит хозяйке бороздить речные просторы, пора уже в сухопутные мамы переквалифицироваться.

Когда дети подросли и пришла пора определять их в детский сад, оказалось, что их могут взять только вместе с мамой. И тогда Таня со свойственным ей усердием принялась осваивать профессию няни. Вскоре на кухню потребовался повар, но для этого нужно было сдать экзамены. У Тани с института остался рефлекс: если есть возможность сдать экзамен, надо сдавать! За одну ночь, как истинная студентка, Таня прочитала конспекты и, экстерном сдав экзамен, получила «корочки» повара 4 разряда.

Таня, как все нормальные матери, была немножно сумасшедшей: она много читала детям вслух, пела им песенки, рассказывала стихи. И поэтому нет ничего удивительного в том, что, когда трехлетний Егор пришел в детский сад, он был возмущен тем, что воспитательница читает «Тараканище» «совершенно неправильно», и показал, как это нужно делать.

- Прослушайте ориентировку отдела внутренних дел… Пропал мальчик трех лет. Одет в коричневую шубку, меховую шапочку. Просьба ко всем, кто видел ребенка, позвонить в городской отдел милиции.

Сегодня, если, не дай Бог, потеряется человек, можно оперативно дать объявление в средства массовой информации. В 1989 году такой возможности не было. Когда Таня спустилась во двор за Егорушкой (она всего-то подняла сумки с продуктами на пятый этаж, оставив ребенка без присмотра на три минуты), подумала, что земля уплывает из-под ног: мальчика во дворе не было. Родители сбились с ног, разыскивая Егорку. Таня признается, что это, пожалуй, были самые страшные часы в ее жизни. Обследовав все чердаки и подвалы, заглянули в магазин, добежали до школы. Егор как сквозь землю провалился. Поняв тщетность своих усилий, через несколько часов Татьяна наконец решила позвонить в милицию.

- Мальчик трех лет? В шубке? Приезжайте, он у нас!
     Таня буквально ворвалась в ГОВД. Увидев свое ненаглядное сокровище, Татьяна подхватила своего драгоценного мальчика и усадила его в машину. От волнения она даже не смогла поблагодарить сотрудников милиции.

- Столько времени прошло, но осталось чувство стыда, что никому даже «спасибо» не сказала. Так вот сейчас я хочу это сделать!
      Что ж, исправляем историческую несправедливость, и пусть для нашей доблестной милиции прозвучит песня «Наша служба и опасна, и трудна».

Татьяна Малышева,
фото из семейного архива Татьяны Ятиной




Ссылки по теме:



   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2010/15/11152010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика