УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
ТВОИ ЛЮДИ, ПРИЛЕНЬЕ

И душа добром наполнится ...

Недавно в центральной библиотеке стараниями Галины Михайловны Тришиной состоялась так долгожданная мною встреча с Андреем Антипиным, нашим талантливым земляком, хорошим русским писателем, беззаветно преданным малой своей родине, родным полям и лесам, взрастившим и питающим его дар, отзывающийся потом в его рассказах и повестях высоким русским слогом и словом, врачующим наши души.

Валентин Григорьевич Распутин, прочитав всего один рассказ «Теплоход «Благовещенск», сказал: «Мальчик не без способностей. Сколько ему лет? У него хороший язык, но иногда позволяет себе игру слов. Надо работать… нет, он намного способнее, чем я в его возрасте: я начинал с подражания».

...когда звучит в тебе русское слово, издалека далеко доносящее родство всех, кто творил его и им говорил, когда великим драгоценным закромом, никогда не убывающим и не теряющим сыта, содержится оно в тебе в необходимой полноте, всему-всему на свете зная подлинную цену; когда плачет оно, это слово, горькими слезами уводимых в полон и обвязанных одной вереей многоверстовой колонны молодых русских женщин; когда торжественной медью гремит во дни побед и стольных праздников; когда безошибочно знает оно, в какие минуты говорить страстно и в какие нежно, приготовляя такие речи, лучше которых нигде не сыскать, и как напитать душу ребенка добром, и как утешить старость в усталости и печали, - когда есть в тебе это всемогущее родное слово рядом с сердцем и душой, - вот тогда ошибиться нельзя. Оно, это слово, сильнее гимна и флага, клятвы и обета; с древнейших времен оно само по себе непорушимая клятва и присяга. Есть оно - и все остальное есть, а нет - и нечем будет закрепить самые искренние порывы.
           В.Г. Распутин

Андрею Антипину 25 лет. Родился он в деревне Подымахино, окончил филологический факультет Иркутского госуниверситета, пишет рассказы, повести, романы. Некоторые его рассказы носят публицистический характер о судьбе сибирской деревни, сибирских лесов и полей. Видимо, оттого что хорошо представляю места и характеры людей – героев его произведений – не могу порой отделить публицистику от художественного текста: так тесно переплетены и судьбы, и события.

На встрече прозвучало стихотворение Андрея Антипина, которое не отпускает сердце, живет в нем, всплывает в памяти и не дает покоя и рифмами, и образами.

По одинокому костру,
Ночь осветившему восторженно,
Пусть не сознательно (но... вдруг),
Найди меня, небес прохожий!
Присядь у звездного огня
Да высуши ботинки мокрые...
Как быстро вертится земля!
И ни одной души за окнами.
Один пустынный небосвод
Да месяц - щитик указательный
В страну, где есть
парадный вход,
А выходы необязательны.
Иль это только миражи?
Иль прозревание печальное?
Прохожий! Что-нибудь скажи -
Мне так наскучило молчание!
Заполни в сердце пустоту
Хоть небылицею космической,
А я тебе стихи прочту
И накормлю тебя яичницей.
Споем, как старые друзья,
Ни в чем друг друга не осудим,
И о Вселенной говоря,
Про Землю тоже не забудем.
Качнется белый шар в пруду,
И край земной займется розовым:
Ты в космос побредешь по звездам,
Я по росе домой пойду...

Я, пожалуй, один из самых пристальных читателей Андрея Антипина: корректорская работа в газете, но не только. Когда он присылает рукопись, прочитываю в первый раз залпом, а потом уже на газетной полосе еще и еще раз. Нет, правки немного, поскольку написано безукоризненно грамотно, а в отношении языка высказались однозначно известные мастера слова: В.Г. Распутин, С.Ю. Куняев, В.В. Козлов. В подтверждение хочу привести часть интервью с редактором литературно-художественного журнала «Сибирь» В.В. Козловым, опубликованном в газете «Областная» (№3 от 15.01.2010).

- После войны сорок седьмой-сорок восьмой годы - голод. Засуха, земля вся как есь лопалась. Мачеха за год заработала тысячу трудодней. Председатель все трудодни свёл в пользу государства, а людям - ничего, даже грошика не дал... И люди мёрли, но не воз-му-ща-ались! - выкрикнула старуха. - Ели крапиву, лебеду, прошлогодню картошку... Дрались из-за неё, как звери... Мололи на жерновах, камнями тёрли, пекли драники... Есть хозяйство хошь в две-три куры - пятьсот ичек в год государству. Корова есть - тыщу литров молока. Даже дерево, мало-мало плодяще есть в огороде - плати налог! Во как!
            А. Антипин. «Житейная история».

« - В последней предновогодней книжке заканчивается печатание повести Андрея Антипина «Житейная история». Ее автору всего 25 лет, но это настоящий самородок. Когда Станислав Куняев, редактор журнала «Наш современник», будучи в Иркутске, случайно прочитал повесть Андрея, то восхитился: «Ребята, где вы такого парня откопали? У него же замечательный слог!».

А слог, действительно, замечательный. Сегодня же все пишут на каком-то кондовом, примитивно-разговорном языке, не имеющем ничего общего с великим и могучим. А у этого настоящий народный язык, которому ему и учиться не надо: он его, я думаю, впитал с молоком матери.

- Мне, как и Куняеву, интересно: откуда вы его откопали?
- Живет Андрей в селе Казарки Усть-Кутского района. Заочно окончил филфак нашего госуниверситета, но работает не учителем, как можно было ожидать, а сторожем.

- В традициях шестидесятников, когда шли в дворники и сторожа, чтобы снизу забраться на литературный Олимп?
- А может, это лучший вариант? В городе что - борьба за существование, каждодневная круговерть, какое уж тут творчество. Пошел бы в школу - вряд ли бы потянулось перо к бумаге: уроки, тетради, нервы... Для него благодать, что живет в деревне. И Астафьев жил, и Белов.

- Он тоже исповедует деревенскую прозу?
- Деревенская проза - это ярлык, который приклеили к настоящей русской классической прозе. Если с такими мерками, то и Тургенева, и Гоголя с его «Вечерами на хуторе близ Диканьки» надо зачислять в «деревенщики». Антипин описывает мир людей, живущих в поселках, маленьких городах. Жизнь, быт, сегодняшнее состояние простого человека. Беру на себя смелость сказать, что в его возрасте Распутин писал так же. Но вот развиться, как Распутин, он, боюсь, не сможет. Беда в том, что у него нет читателя. Он и сам это понимает: книгу издать можно, да кто читать будет? Читателя художественной литературы, повторяю, художественной, становится все меньше и меньше.

- Вы его уже приняли в Союз писателей?
- Я предлагал: давай книгу издавать и в Союз вступать, а он: еще рано. Вот закончу повесть, большую, из современной жизни, тогда подумаем. Удивительная скромность. Особенно на фоне нынешних юношей, которые накропают пяток стихотворений и бегут в журнал: немедленно печатай мои гениальные вирши».

И снится мне белый теплоход. Он плывёт по утренней реке, полный дерзких помыслов и надежд. По палубе теплохода чинно гуляет нарядное общество людей, избранных, отмеченных честью плыть на этом судне. Они смеются, пьют из хрустальных бокалов и наслаждаются музыкой, неторопливо льющейся из репродуктора. На самом носу теплохода стоит обворожительная женщина в голубом платье. Прохладный речной ветерок пенит её лёгкие вьющиеся волосы. Хрупкий, смущённый мальчик прижался к ней и боязливо смотрит на воду. Весело играет вода за бортом теплохода, быстро проносятся мимо редкие осенние листья. Со всех сторон высятся горы и жёлто-красные леса; изредка мелькнёт и исчезнет за поворотом какая-нибудь деревушка... Вот начинают попадаться луга и на них серые от прошедших дождей копны сена, лёгкий парок взвивается над ними. Один из этих лугов мальчику до боли знаком. Несколько человек стоят на скошенной поляне и машут мальчику руками, но так машут, словно навек прощаются с ним. До рези в глазах вглядываясь в лица этих людей, он вдруг узнаёт их! Сам не замечает, как поднимает руку и тоже машет им на прощанье. Играет музыка, теплоход шлёпает «лаптями» по воде, но и сквозь шум отчётливо слышатся долетающие с берега слова: «Будь счастлив в той, далёкой стране!...»
           А. Антипин. «Теплоход Благовещенск»

Когда перечитываю повести и рассказы Андрея Антипина, каждый раз открываю что-то новое, интересное, проникновенное, что осталось незамеченным при предыдущем чтении: так у меня бывает только при перечтении русской классики. Думаю, что у многих, кто читал произведения нашего писателя-земляка, как и у меня, возникает вопрос: как этот совсем еще молодой человек знает о мыслях, чувствах, переживаниях людей немолодых, людей возраста преклонного и так правдиво описывает, что видишь и слышишь не литературных героев, облеченных долей художественного вымысла, а свою маму, отца, многочисленных теток из родной деревни Аян на Севере нашей области? Я спрашивала об этом автора, но объяснения не прозвучало, да это и необъяснимо, наверное, когда это дар Божий, а не графомания и подражание. Его роман «Житейная история», главы из которого были опубликованы в нашей газете, я бы назвала энциклопедией жизни сибирской деревни сегодня, на изломе веков и на излете нравственных ценностей, которыми всегда жила и свято чтила их сибирская деревня, взрастившая и давшая мировой литературе такие имена, как В.М. Шукшин, В.Г. Распутин, В.П. Астафьев, А.В.Вампилов. Сегодня серьезную заявку своими произведениями на продолжение этого списка делает и Андрей Александрович Антипин.

Обращаюсь к вам, наши уважаемые читатели: если вам в суете повседневной еще не довелось познакомиться с творчеством нашего земляка, то очень вас прошу сделать это. Почитайте сами, приобщите своих детей к его интересным и очень нужным взрастающей Душе рассказам: «Полосатик», «В весеннем лесу», «Пень Правды», «Зачем?» - они научат ваших детей быть добрее к миру, ко всему живому на Земле, дадут сильные и незабываемые уроки честности перед самим собой, уроки доброты и милосердия. А взрослым, кто подустал от чтения современных любовных и детективных так называемых «романов» и соскучившимся по хорошему русскому языку, о каком говорит В.Г. Распутин, предлагаю прочесть рассказы «Теплоход «Благовещенск», «В вербное воскресенье», повести «Заделье», «Отсрочка», роман «Житейная история». Уверяю вас, дорогие читатели, что вы потом не забудете долго ни имени автора, ни его героев, и, самое главное, ни с кем их не перепутаете.

И еще хочу обратиться к учителям литературы наших школ: думаю, что все названные мною рассказы для детей можно включить в список для внеклассного чтения и результат не заставит себя ждать, потому что они о наших приленских лесах и лугах, о нашей Лене-реке, о наших земляках – о том, что близко, знакомо и дорого. К примеру, рассказ «Зачем?» потрясет ваших учеников и научит их противостоянию «организованному злу», а слово «эколоИ снится мне белый теплоход. Он плывёт по утренней реке, полный дерзких помыслов и надежд. По палубе теплохода чинно гуляет нарядное общество людей, избранных, отмеченных честью плыть на этом судне. Они смеются, пьют из хрустальных бокалов и наслаждаются музыкой, неторопливо льющейся из репродуктора. На самом носу теплохода стоит обворожительная женщина в голубом платье. Прохладный речной ветерок пенит её лёгкие вьющиеся волосы. Хрупкий, смущённый мальчик прижался к ней и боязливо смотрит на воду. Весело играет вода за бортом теплохода, быстро проносятся мимо редкие осенние листья. Со всех сторон высятся горы и жёлто-красные леса; изредка мелькнёт и исчезнет за поворотом какая-нибудь деревушка... Вот начинают попадаться луга и на них серые от прошедших дождей копны сена, лёгкий парок взвивается над ними. Один из этих лугов мальчику до боли знаком. Несколько человек стоят на скошенной поляне и машут мальчику руками, но так машут, словно навек прощаются с ним. До рези в глазах вглядываясь в лица этих людей, он вдруг узнаёт их! Сам не замечает, как поднимает руку и тоже машет им на прощанье. Играет музыка, теплоход шлёпает «лаптями» по воде, но и сквозь шум отчётливо слышатся долетающие с берега слова: «Будь счастлив в той, далёкой стране!...»

Ссылки по теме:




Ссылки по теме:

  • А. Антипин, Повесть вторая ЗАДЕЛЬЕ, часть 1
  • А. Антипин, Повесть вторая ЗАДЕЛЬЕ, часть 2
  • А. Антипин, Повесть вторая ЗАДЕЛЬЕ, часть 3
  • А. Антипин, Повесть вторая ЗАДЕЛЬЕ, часть 4
  • А. Антипин, Повесть вторая ЗАДЕЛЬЕ, часть 5
  • А. Антипин, Повесть вторая ЗАДЕЛЬЕ, часть 6
  • А. Антипин, Повесть вторая ЗАДЕЛЬЕ, часть 7
  • А. Антипин, Повесть вторая ЗАДЕЛЬЕ, часть 8
  • А. Антипин, Повесть вторая ЗАДЕЛЬЕ, часть 9
  • А. Антипин, Повесть вторая ЗАДЕЛЬЕ, часть 10
  • А. Антипин, Повесть вторая ЗАДЕЛЬЕ, часть 11
  • А. Антипин, Повесть вторая ЗАДЕЛЬЕ, часть 12
  • А. Антипин, Повесть вторая ЗАДЕЛЬЕ, часть 13
  • А. Антипин, Повесть вторая ЗАДЕЛЬЕ, часть 14
  • А. Антипин, Повесть вторая ЗАДЕЛЬЕ, часть 15
  • А. Антипин, Повесть вторая ЗАДЕЛЬЕ, часть 16
  • ТВОИ ЛЮДИ, ПРИЛЕНЬЕ И душа добром наполнится ... встреча с Андреем Антипиным



   

   

александр 2010-04-13 00:22:08
Супер !!! Я в шоке!!! Это самое бесценное
что есть в Усть-Куте

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +6 ↓
Андрей 2011-02-17 09:43:33
Душевно...

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -2 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2010/14/09142010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика