УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
ТАТЬЯНА ЯТИНА:

«НАСТРОЙСЯ НА МОЮ ВОЛНУ!»

- Доброе утро. В Усть-Куте 7.30. Ваши приемники настроены на волну 105,5. В эфире радио «Лена-FM». В студии для вас работает Татьяна Ятина. Все службы жизнеобеспечения города работают в обычном режиме. Служба спасения и городская диспетчерская сообщают о том, что никаких особо тревожных сигналов от насления не поступало. А теперь коротко о последних событиях...

Сегодня, пожалуй, мало кто задумывается о том, что несколько лет назад о радиовещании, тем более, круглосуточном, можно было только мечтать. Сейчас оно настолько прочно вошло в нашу жизнь, что, кажется, так было всегда. Стоит нажать кнопку - тут тебе приветливый диктор и приятный собеседник, знающий советчик и интересный рассказчик – и все это Татьяна Ятина.
      В нашей жизни нет случайных событий. Все имеет свой смысл и значение. Татьяна родилась во Владимире, училась в Ленинграде, работала в Красноярском крае, но видом на жительство выбрала Усть-Кут. Она грезила о морях-океанах, занималась в театральной студии, почти 8 лет проработала редактором телевидения, а сегодня она директор радио. И 1 апреля она отметила солидный юбилей.

- Ваши приемники по-прежнему настроены на волну 105,5. Желаем всем хорошего настроения и от всей души поздравляем всех, кто родился в этот день, и для всех именинников звучит песня Давида Тухманова «По волнам моей памяти»... Оставайтесь с нами!

ПО ВОЛНАМ МОЕЙ ПАМЯТИ

Если Лев Толстой помнил себя с двухмесячного возраста, помнил запахи пеленок и дородную кормилицу, то первые воспоминания Татьяны Ятиной относятся к тому времени, когда ей минуло полтора года и она, городская жительница, впервые оказалась в деревне.

- Помню, как пыталась взобраться на качели, как хотела узнать, что там, за высоким бурьяном. Был еще какой-то мальчик в дурной майке…

      - Это твой двоюродный брат, - уточняла мама и тут же спохватывалась, - не можешь ты этого помнить.

      - Еще какая-то большая женщина, теплая, мягкая, добрая… - продолжала Таня предаваться воспоминаниям.

      - Да-да, это твоя прабабушка, - радостно кивала Танина мама и растеряно добавляла, - но это невозможно.

Следующая яркая вспышка из прошлого: Тане три года, она сидит на берегу реки. Ее отец ловит дафний для аквариумных рыбок, а Таня сосредоточенно кидает камни в речку. И когда очередной камушек начинает рисовать круги на воде, Таня почему-то видит эти же самые круги как бы из зазеркалья: красные, мощные, вязкие, они широко расходятся по воде… И, как в замедленной съемке немого кино, Таню подхватывают сильные отцовские руки и вытаскивают на воздух, к жизни.

Все закладывается в детстве: все наши комплексы и добродетели, мечты и представления о будущей жизни. Танин отец служил на флоте, и в доме часто звучали рассказы о дальних морских походах и морских традициях. Татьяна страстно мечтала стать юнгой. В ее представлении он должен был в совершенстве владеть ножом (виртуозно чистить картошку) и искусством продувания макарон.

Когда Таня училась во втором классе, они с подругой собрались бежать в Африку (то ли освобождать негров от рабства, то ли спасать их от голодной смерти, да, впрочем, какая разница!). Для начала решили, что им необходимо закаливаться: мало ли чего там в Африке. Сам Порфирий Иванов обзавидовался бы их прогрессивной методике, по которой надлежало набирать в шапку снегу и нахлобучивать на голову до полного таяния оного. Родители девочек с подозрением осматривали школьную форму, подсевшую в некоторых местах от столь радикальной процедуры. Но, естественно, им было невдомек, какие замыслы бродили в юных неокрепших умах их детей. К счастью, девочки не простудились, но запаслись картой, наметили маршрут, намазали пару бутербродов с маслом – и в путь!

- Нам бы только до Одессы добраться, - убеждала подругу Татьяна. А там - в юнги, и айда через Черное море, и до Африки рукой подать.

О наполненных ветром парусах и - о чудо! - о макаронах, которые предстояло продувать с усердием, грезилось юным барышням, когда их сняли с электрички на подступах к Москве. Дома, конечно, всыпали, но любовь к дальним странам и путешествиям, а также рифам и морям у Татьяны с годами не угасала.

В семье Дмитриевых уважали спорт. Зимой по субботам и воскресеньям все вставали на лыжи, и никому даже в голову не приходило отвертеться от этого. Даже младший брат Тани, не отличавшийся крепким здоровьем, наравне со всеми упорно покорял лыжню.

Татьяна вовсю пользовалась плодами эмансипации и не давала спуску мальчишкам. Ее дневник «украшали» многочисленные записи о том, что девочка «вела себя на физике (математике, литературе, пении и т.д.) безобразно». Таня обладала пытливым умом, не лишенным стремления к экспериментаторству. Когда кто-то обмолвился, что приходится читать с фонариком под одеялом, Татьяна в тот же вечер проверила, каково это на практике. Училась она очень хорошо, все схватывала на лету. Стремясь доказать, что она может все, Татьяна научилась прыгать с парашютом и совершила не менее отчаянный шаг – записалась в театральную студию к Владимиру Терехову. Начались бесконечные репетиции, занятия по актерскому мастерству и сценической речи. Потом участие в «Сирано де Бержераке», «Люди, дайте 100 рублей!», но это была массовка, роль тетушки Аскал (Ласка) в «Королевстве кривых зеркал», и, как момент истины, новогодние утренники и одиозная роль Снегурочки.

- До полуночи оставалось буквально 5 минут, друзья из театральной студии и приятели-парашютисты поджидали меня дома, когда я, взлохмаченная и запыхавшаяся, взлетала по ступенькам на пятый этаж. Позади были утренники и «корпоративы», на которых мой Дед Мороз (Вовка Биндюрин) успевал выспаться («Пусть Дедушка полежит под елочкой, устал он подарки разносить, дорога длинная была, давайте постараемся ему не мешать…»), а также товарищеский долг, повелевающий доставить до дома вышеупомянутого Деда и не дать ему замерзнуть.

Обессиленная, но довольная и счастливая, Татьяна весело встречала новый 1979 год. Он запомнился ей не только аномально низкой температурой - минус 57 (!) градусов, но и тем, как она выбирала будущую профессию. Таня заканчивала школу, и волшебное слово «океанография» подчинило ее волю и желание. Жак Ив Кусто с его исследованиями и путешествиями манили глубинными тайнами, а до детской мечты о парусах и соленых брызгах океана, казалось, можно дотянуться рукой. Но именно в тот год Ленинградский гидрометеорологический институт запретил на факультет океанографии набирать лиц женского пола. Татьяне посоветовали поступать на гидролога, а через пару-тройку лет перевестись куда захочет.

- Знания в нас вдалбливали самые разнообразные и самые, на мой взгляд, ненужные, - рассказывает Татьяна. – Было тяжело. Но самым сложным оказалось прожить на стипендию. Приходилось подрабатывать на мыловаренной фабрике или на кондитерской. Многие, наверное, обращали внимание на бумажку с надписью в коробке с конфетами: «Укладчица №…». Я была укладчицей №13! Но как мы умели дружить. Помню, мы, три девчонки, собрали деньги на настоящие фирменные джинсы и потом несмотря на разные весовые категории носили их по очереди.

Это была увлекательная, интересная пора: походы в театры, кино и музеи, белые ночи и первые романтические свидания, учеба, работа. А еще было огромное желание поехать после первого курса на практику в Болгарию. Но для этого нужно было досрочно сдать сессию. Нагружки были сумасшедшие. И тут Танин организм взбунтовался. Когда после очередной бессонной смены и бессонного бдения над конспектами девушка пришла на экзамен, она просто грохнулась в обморок. Очнулась через несколько часов в больнице. Родители, узнав об этом, сказали: хватит так издеваться над собой, и забрали ее домой во Владимир. И Татьяна перевелась на заочное отделение института.

- Ваши приемники настроены на волну 105,5. Прослушайте рекламу и объявления!
     «Внимание! «Диалог-ТВ»: всегда свежие новости, программа телепередач и объявления, много полезной и важной информации. «Диалог-ТВ» - ваша газета! Продолжение очерка о Татьяне Ятиной читайте в следующем номере».

   

Татьяна Малышева,
фото из семейного архива Татьяны Ятиной




Ссылки по теме:



   

Kon-inneb-in 2010-04-09 17:04:36
Ув. Татьяна, Поздравляем с Юбилеем!

Помнится Ваш голос по радио "Лена-FM". Представляю насколько привычен он стал постоянным слушателям.

Успехов Вам, радио "Лена-FM" и всем его слушателям!


[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +6 ↓
Зовите меня мистер Х 2010-04-16 02:34:12
ТФ из Новосиба привет:-)))

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +2 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2010/14/01142010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика