УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Переселение из районов крайнего севера

В Усть-Куте стоят в очереди на переселение в районы с более мягким климатом свыше двух тысяч человек.
      Сегодня мы постараемся разъяснить нашим читателям условия переселения граждан с Крайнего Севера, а также попытаемся выяснить, насколько успешно реализуется данная программа в нашем городе.
      Наш собеседник Алена Анатольевна Николаева, заместитель начальника отдела предоставления мер социальной поддержки и государственных услуг управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Усть-Кутскому району.

Корр.: Алена Анатольевна, проблема переселения граждан из районов Крайнего Севера очень острая. Какие меры сегодня принимаются для решения данного вопроса в нашем городе?
А.А. Николаева: Решить эту проблему должна реализация Федерального закона от 25 октября 2002 года «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Этот закон устанавливает строгие условия предоставления жилищных субсидий жителям, переезжающим из районов Крайнего Севера. По нему право на жилищные субсидии имеют не все жители районов с неблагоприятным климатом, а только те, кто прибыл в эти местности на постоянное место жительства не позднее 1 января 1992 года, или выехавшие из указанных районов и местностей не ранее 1 января 1992 года и имеющие общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет.

Корр.: Насколько я знаю, законом предусмотрена определенная очередность в предоставлении государственных жилищных сертификатов. Расскажите поподробнее.
А.А. Николаева: В первую очередь жилищные субсидии предоставляются гражданам, выезжающим из городов, поселков, с полярных станций, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и закрывающихся в соответствии с решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации и по согласованию с Правительством Российской Федерации. Но так как практически все граждане, подходящие под эту категорию, уже получили сертификаты, сейчас мы работаем со следующей категорией очередников – с горожанами, признанными инвалидами I и II групп, а также инвалидам и с детства, родившимися в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Конечно, не стоит забывать, что стаж работы должен быть не менее пятнадцати лет.
     Следующая категория очередников – пенсионеры. Затем право на получение жилищного сертификата имеют безработные граждане, состоящие не менее одного года на учете в органах службы занятости населения по месту жительства. И в последнюю очередь жилищные субсидии предоставляются работающим гражданам.
     Но следует помнить, что очередь на получение субсидии постоянно двигается, граждане могут переходить из одной категории в другую, подтвердив свое право на принадлежность к другой очереди. Допустим, вы отработали в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях пятнадцать лет и, собрав необходимый пакет документов, встали на очередь на получение субсидии. Через несколько лет вы получаете инвалидность II группы. Соответственно, вы автоматически переводитесь в категорию очередников, которым сегодня сертификаты выдаются в первую очередь. Так что в очереди на получение субсидии происходят постоянные перемещения.

Корр.: То есть получается достаточно однажды просто подать документы на предоставление субсидии и жить в счастливом ожидании жилищного сертификата?
А.А. Николаева: Нет, необходимо ежегодно подтверждать свое желание выехать в более теплые местности. Мы постоянно информируем наших очередников о необходимости подтверждать свое желание получить сертификат: публикуем объявления в прессе, отправляем адресные уведомления, регулярно выступаем по радио. Но процент очередников, которые свое желание подтверждают, увеличивается незначительно. Вот и «висят» так называемые мертвые дела. Ведь мы не можем исключить человека из очереди самовольно. Для этого существует всего несколько причин: смерть очередника, его собственное желание выйти из очереди либо его переезд в районы с более теплым климатом.

Корр.: При получении субсидии выдается сертификат на приобретение жилья. Он дает право на покупку квартиры в любом городе России или в каком-то определенном?
А.А. Николаева: Гражданин, состоящий в очереди на переселение из районов Крайнего Севера, должен письменно уведомить, в какой именно регион он желает выехать.

Корр.: А каким образом определяется сумма субсидии?
А.А. Николаева: Ежеквартально мы получаем сведения о средней стоимости квадратного метра жилья в тех регионах, которые прописаны в специальном реестре. Затем смотрим, какая площадь по социальной норме положена выезжающей семье. Умножаем эту площадь на стоимость квадратного метра в выбранном регионе и получаем сумму субсидии. Правда, чтобы получить деньги полностью, необходимо иметь трудовой стаж в районах Крайнего Севера не менее 35 лет. Если стаж меньше, то и сумма субсидии будет прямо пропорциональна отработанному стажу.

Корр.: Насколько я понимаю, при выезде в более теплые районы, квартиру в Усть-Куте необходимо сдать городу?
А.А. Николаева: Да, квартиру в Усть-Куте необходимо сдать муниципалитету. И вот здесь начинается самое интересное… Чего только ни делают особо предприимчивые граждане: и оформляют дарственные, и продают квартиры, и меняют на более маленькие площади. Правда, очень часто из Иркутска на заявки по учетным делам таких гражданан приходят отказы, так как подобные действия являются незаконными и квалифицируются как намеренное ухудшение своих жилищных условий.

Корр.: А если у очередника нет жилья в собственности вообще?
А.А. Николаева: В этом случае гражданин предоставляет сведения, что у него в собственности нет недвижимого имущества и получает сертификат на приобретение квартиры в выбранном регионе.

Корр.: Расскажите о последовательности действий тех счастливчиков, кому выделяют субсидию, после получения жилищного сертификата на руки?
А.А. Николаева: После того, как мы вручаем очереднику сертификат, он выезжает в выбранный регион вместе со своей семьей. Сертификат в обязательном порядке необходимо положить в банк. Если раньше мы сотрудничали только со Сбербанком, то с 2009 года с нами сотрудничают еще несколько коммерческих банков. Затем гражданин выбирает квартиру, стоимость которой покрывается суммой сертификата, заключается сделка купли-продажи, и продавцу через банк перечисляются денежные средства.

Корр.: А купленная квартира является собственностью получателя или муниципалитета?
А.А. Николаева: Эта квартира является собственностью всех членов выехавшей семьи в равных долях. В дальнейшем данная собственность также подлежит продаже, обмену и прочим операциям.

Корр.: Благодарю Вас, Алена Анатольевна за столь обстоятельные ответы и напоминаю жителям нашего города, что Управление министерства социального развития,опеки и попечительства Иркутской области по Усть-Кутскому району приглашает граждан Усть-Кутского района, состоящих на учете в соответствии с Федеральным законом от 25.10.2002 года № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», для добровольного участия в подпрограмме и для перерегистрации.

Прием заявлений об участии в подпрограмме осуществляется в период с 01.01.2010 по 30.06.2010 года.
     Прием по адресу: г.Усть-Кут,ул.Речников,5,каб.18.
     Справки по телефонам: 57000, 58703

Екатерина Мартюшова,
фото автора

   

   

Синус 2010-03-28 06:31:28
Реально говорят можно денег срубить. Но не простым крестьянам. Вот и наш мэр, я слышал из достоверных источников не один "лям" оформил на свою жену по теме переселения.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +2 ↓
Ага 2010-03-30 18:50:07
И даже не два. И даже не три...

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +7 ↓
Два 2010-03-31 14:51:08
Вот всю-то подноготную вы про Сенина знаете. Кто это здесь всё пишет? Кто вы есть такие синусы-косинусы? Назовитесь Интересно же откуда вы всё это знаете?

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -5 ↓
Три 2010-03-31 15:24:55
Да лана мы, а вот вы как узнали что это бил именно Ленин?
Кто вы такАЯ есть?   ;)
Очень интересно?
И почему вы регулярно своими постами забиваете некомфортные комментарии?
Назовитесь?
А откуда знаем?
Дык-пык городок у нас малюсенький, да день ото дня всё меньше становится.
Знаете, такая тема - чем глубже уходит под воду судно, тем ближе к матросу капитанская рубка.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +4 ↓
Элюенэ 2010-03-31 18:16:37
Вот подумать если, то вообще-то власти должны платить субсидии для того, что бы народ не уезжал из Сибири, которая и так скоро без наших людей останется.
Лукавый механизм.
А они (власти) с одной стороны способствуют обвальному ухудшению жизни в Сибири и вымиранию-спаиванию местного населения, а с другой субсидируют освобождение её территории от тех, крепких, кто пустил там уже свои корни (ведь условия именно таковы, а временщики и сами не на долго задержаться в этих условиях). И преподносят это как заслугу и заботу партии о народе.
Вот и подумай - что это как не диверсия в госмасштабе?! Одновременно всяким "китайцам" зелёный свет.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓
аккумулятор 2011-01-27 05:13:45
Элюена,ты молодец!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -1 ↓
Я 2010-04-04 23:29:53
Раз написано "оставить комментарий", вот я и оставляю его. И где хочу там и оставляю комментарии, и сколько раз хочу столько и оставлю, хоть 10 раз в день, хоть положительных хоть отрицательных! Свободу слова еще никто пока не отменял и ВЫ не отмените! Цензуру и шпионов долой!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +13 ↓
михаил 2010-04-22 04:12:49
комментарий элюенэ- понравился близкие проблемы информацию по переселению только на вашем сайте смог найти нашине любят говворить о переселении из ветхого жилья тем более о субсидиях на переселение с районов крайнего севера условия жизни не назовеш комфортными тем более в ненецко автономном национальном округе - нао .  :cool: коренные жители с большим
нежеланием уезжают в другие районы .

архангельск 21.04.2010

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -4 ↓
Вера 2010-05-02 23:34:18
Ну синус! За такую клевету Вас и подтянуть можно. Зря вы так. .

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -5 ↓
яяя 2014-01-22 08:19:49
я вас умоляю, это очень многим известно)))) вы что с луны упали??? ?) ))) не смешите народ, у нас мэры еще и не то проворачивают!!!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +7 ↓
Внук бабушки 2010-10-18 20:33:42

Насколько мне известно, жители Крайнего Севера, имеющие категорию
"ветеран труда", отработавшие от 10-15 лет и более, имеют право на получение жилья в центральных
районах России. Я прожила в Магаданской обл с 1965г по 1998г, из них 25,6 лет - трудовой стаж.
В 1998г. в в ПГТ Ягодное у меня была приватизированая квартира, в хорошем состоянии,
я её сдала в администрацию посёлка, написала заявление, о том что не пользовалась
никакими льготами и не имею жилья в центральном районе, сдала копии трудовой книжки, удостоверений
"Ветеран труда" и пенсионного. После этого мне сообщили, что мой номер в очереди на получение квартиры - 16.
Забрала документы из администрации, и в конце декабря 98г.
выехала в г.Каменск-Уральский. В администрации г. Каменск-Уральского сдала все документы,
но заявление попросили переписать на имя главы города - Якимова В.В. В этот раз номер в
очереди был 2. Начала собирать справки о месте работы, о том, отнесены ли эти поселки к
Крайнему Северу. Хожу по инстанциям, каждый год отмечаюсь в администрации, то им
нужна справка об оплате комунальных услуг, то справка о прописке, то с райсобеса... Пишу каждый год заявления и прошения
на имя главы города, который уже сменился, новый мэр - Астахов Михаил Семенович. Писала я и Путину В.В. и Медведеву Д.А.,
Губернатору Свердловской области, полпреду Путина, просила помочь мне, ускорить процесс получения сертификата на
приобритение жилья.
Я отработала на Тасканском пищекомбинате с 1965 по 1977гг, затем попала в п. Восток,
год отработала, потом перехала в п.Сенокосный, и устроилась в в ЯДРСЦ, работала сначала заправщицей,
а потом еще и диспечером на полставки, оттуда и ушла на пенсию в 1988г. После смерти мужа уехала,
а теперь жалею. В Сенокосном была квартира, огородик рядом, все овощи сажала, всего хватало, а теперь что?
Сплошное унижение и волокита вот уже 12 лет. Мне ведь уже не 28 лет, - это тогда я поехала на север, думала, что Родина обеспечит
меня жильем на старости лет в благодарность за мой труд.
помогите мне пожалуйста, не знаю к кому уже обратиться, везде в ответ одни отписки, и так уже 12 лет.


[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -3 ↓
Антон 2010-11-12 00:41:32
Попробуйте обратится к исходной точке отчета,то есть в администрацию пгт.Ягодное,обьясните им эту ситуацию.Поскольку ваш сертификат до сих пор не реализован,так как нет подтверждения от администрации г.Каменск-Уральский в адрес администрации пгт.Ягодное,о вашем получении жилья.И обязательно сохраните и держите при себе все документы имеющиеся у вас,должно помочь!В администрациях не все черствые,поверьте,там тоже есть порядочные люди!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -5 ↓
яна 2011-03-17 17:03:42
Я замужем, меня свекровь хочет включить в долю переселения в другой город, я сегодня была в собесе, и мне сказали, что пока я не продам свою долю в другой квартире, меня не включат.... Это же бред, я сама учусь на юриста, и что то я сомневаюсь, что они мне дали верную информацию. Что делать???

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +2 ↓
Яна 2011-03-17 20:55:35
Яна мы с вами тески и меня такая же ситуация(и я тоже юрист). И вам все верно сказали. Вы должны оформить договор купли-продажи своей доли (например своей маме или отцу, т.е. участнику долевой собственности) затем, вы этот договор отдаете в собес и при получении сертификата на переселение эту сумму, за которую вы якобы продали свою долю вычитают из этого же сертификата.А по другому никак.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +6 ↓
Катя 2011-07-09 17:33:29
о каком переселении вы говорите переселение получают кто ближе сидит к администрации города почему то интересно все работающие которые отработали в администрации по 3 года уже давно выехали и живут за пределами законы то не для простых граждан к сожилению.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -1 ↓
зинаида 2011-12-07 12:09:17
я тоже стою в очереди в Ванинском районе Хабаровского края на переселение из районов ,приравненных к крайнему Северу очень давно,сдвигов ни каких??!!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -4 ↓
Сергей 2011-12-08 23:34:54
Несколько слов по теме. Согласно Зкона № 125 определяющего возможность гражданам прибывшим на территорию Крайнего Севера и приравненные к нему местности, на постоянное место жительства не позднее 1 января 1992 года, или выехавшие из указанных районов и местностей не ранее 1 января 1992 года и имеющие общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет, инвалиды 1, 2 групп, пенсионеры и работающие, воспользоваться социальной выплатой в виде жилищной субсидии (за терминами следите).
То есть основания строго определены и к наличию жилья у претендента ни какого отношения не имеют. Есть оно, нет всеравно. То есть право субъективное имеется, и для его реализации следует обратиться к постановлениям правительства регулирующим порядок учета граждан иъявивших желание воспользоваться социальной выплатой.
Выдача сертификата, а следователь и оценка прав на получение социальной выплаты, находится в веденьи Министерства социального развития опеки и попечительства Иркутской области,которое в свою очередь наделило Управление министерства социального развития опеки и попечительства Иркутской области по Усть-Кутскому району (далее УМСРОП ИО по УКМО) полномочиями по постановке на учет, ведение учета. И если произойдет отказ в предоставлении то он возможен только со стороны Министерства социального развития опеки и попечительства Иркутской области (далее МСРОП ИО). Таким образом, за постановку на учет отвечают как МСРОП ИО, так и УМСРОП ИО по УКМО, ведением самого учета отнесено к веденью УМСРОП ИО по УКМО.
Очередь не одна, а по категориям разделена. Что раньше влияло на движение очереди, то сейчас на сколько мне известно этот вопрос решается паралельностью финансилрования очередей по категориям. Но это все в рамках выделенных федеральным бюджетом средств, потому что денежки предоставляются в рамках госпрограммы "Жилище".
так как денежек выделяют немного то и очередь движется относительно быстро на сколько возможно. Тут говорить сложно, понятно что обещания одно, а реализация другое.
Так как денежек нехватает а очередь немаленькая, то движение идет медленно, растягивается на годы.
Интересно, что в законодательстве имеются на сей момент интересные на мой взгляд, положения. Указывается, что гражданин для получения социальной выплаты, должен обратиться с заявленим в орган ведущий учет с заявленим о желании воспользоваться социальной выплатой, предоставив дополнительно письменный доказательства наличия оснований для постановки на учет то есть признается ваше право на получение жилищной субсидией, и постановка на учет, заведение учетного дела, внесения в разные списки по категории ну и прочее. Далее следует что для реализации права гражданин планирующий воспользоваться социальной выплатой в следующем году, добращается орган ведущий учет, с таким заявлением, МСРОП ИО принимает решение, выдать либо отказать, и вот именно в этом месте то есть после того как уже принято решение о выдаче жилищного сертификата вы подписываете обязательство о сдаче жилья. Забавно, но только после того как уже будет принято положительное решение. И вот только с этого момента у получателя субсидии и членов его семьи выезжающих вместе сним, возникает обязанность передачи. В случае продажи этого жилого помещещния в отношении которого имеется обязательсто величину вашей прибыли от сделки изымут из размера величины сертификата. Если квартиру продадите до принятия решения о выдаче сертификата? если подарите кому то? что в данном случае говорит правоприменительная практика? Сделки с жильем произведенные в период пока вы стоите в очереди не влияет на право на получение социальной выплатой. Основанием отказа в выдаче сертификата являестя только снятие с регистрационного учета. Но основания эти строго регламентированы, и в них нет такого основания, что вы намеренно ухудшили свое жилищное положение, так как напомню закон не связывает право на социальную выплату с жилищным положением получателя. Помните Есть-жилье нет, все равно.
Но вот вопрос на который небыло в статье ответа, что и как должен делать гражданин право котрого на получение не прекрацено, но выехал из районов Крайнего Севера и местности приравненной к нему. Тут законодательство устанвливает интересное положение. Гражданин выехавший для получения жилищного сертификата должен обратиться в орган ведущий учет таких граждан согласно Положения о порядке ведения учета таких граждан. Вот тут сабака зарывается. Таким образом предолагаю другой порядок учета, не тот который предусмотрен для впервые обращающегося. Вот некоторые наблюдения.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +6 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2010/12/08122010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика