УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

История одного директора

Анатолий Антонович Сундуков стал директором школы в феврале 1971 года. Когда новый директор принимал дела, перед ним не стоял вопрос, с чего начинать: в срочном порядке пришлось ликвидировать последствия аварии на школьной котельной. Благодаря слаженной работе и помощи шефов Якутского геологоразведывательного управления и нефтебазы размороженная школа в кратчайшие сроки была восстановлена, и начались занятия.

Анатолий Антонович не понаслышке знал о пятой школе. Здесь учились его дочь Татьяна и сын Александр. Но перед ним стоял вопрос: что нового он может предложить как педагог и как директор. И как это часто бывает, он решил привнести то, что он любил и в чем был настоящим профессионалом. И вскоре о методах военно-патриотического воспитания в средней школе №5 заговорил весь Усть-Кут. Уже через год, в феврале 1972 года, в школе прошел первый строевой смотр, посвященный 23 Февраля. Анатолий Антонович на всю жизнь запомнил воспитанников Валентины Кирилловны Кислевич и Елены Петровны Родиной, которые на протяжении всех школьных лет участвовали в играх «Зарница» и «Орленок». В том же 1972 году команда-победитель пятой усть-кутской школы отправилась на «Зарницу» в областной центр, где произвела настоящий фурор. Благо в то время шефы у школы были небедные, они помогли справить ребятам настоящую военную форму и даже солдатские кирзовые сапоги. И выправка у них была настоящая военная, и подготовлены они были хорошо. И в непростой борьбе ребятишки смогли занять третье место!

Школа №5 славилась своими педагогами. Софья Тимофеевна Кострова, Надежда Антоновна Загородняя, Агния Поликарповна Пинигина вкладывали не знания - душу в своих воспитанников. Но «предметников» катастрофически не хватало. И тогда директор решил кардинально решить кадровый вопрос. Он отправился в педагогический институт на распределение. Из Иркутска он вернулся с шестью молодыми специалистами. Учителя музыки, английского, истории, химии влились в дружный коллектив школы. Школе №5 всегда везло на талантливых педагогов. Педагогика становилась семейным делом.

- Чета Ждановых, Скажутиных, Ваневских, Каблуковых, Грачевых – это золотой фонд средней школы №5, – говорит Анатолий Антонович. – Не могу не сказать теплых добрых слов о Т.А. Савиной, Н.Л. Акуленко, С.И. Матвеевой, Н.В. Шестаковой, Т.В. Шумской, М.Е. Арбатской, Г.А. Уваровской, безвременно ушедшей В.И. Якимовой. Это Учителя с большой буквы, люди увлеченные и умеющие увлечь своих учеников.

В 1972 году при помощи шефов нефтебазы (ею руководил в то время В.А. Дубовцев), ЯГУ и «двадцатки» был в кратчайшие сроки сделан пристрой к школе, где расположился стрелковый тир, а позднее на втором этаже возведена теплица. По тем временам это было неслыханным событием.

- В 1974 году мы мечтали за счет пристроев разгрузить школу, чтобы дети могли учиться в одну смену, - вспоминает Анатолий Антонович, - но тут грянул БАМ. В «Мостоотряде» оперативно построили начальную школу, а всех остальных учеников возили в пятую. 1300 учеников учились в три смены. Это было непросто. Но и здесь находились положительные моменты: учителей всех специальностей и всех профилей было хоть отбавляй.

Время начала строительства Байкало-Амурской магистрали запомнилось Анатолию Антоновичу Сундукову дальними походами по строящейся трассе. Они прошли на лыжах до Звездного и Магистрального. В то время в Звезднинской школе заместителем по воспитательной работе была Людмила Николаевна Глотова. Ее безудержную энергию и деловую хватку Анатолий Антонович не мог не заметить, он пригласил ее в свой штат. Как оказалось, он безошибочно разглядел ее талант руководителя. Позднее Л.Н. Глотова продолжит возглавит школу №5.

А пока в середине семидесятых школа жила своей интересной жизнью.

- Это был небывалый подъем сил, хотелось творить, созидать. В 1977 году пионерской дружине нашей школы было присвоено имя Ю.А. Гагарина. Это была большая честь. Самые активные пионеры смогли побывать на родине первого космонавта, познакомились с матерью Юрия Алексеевича. Вы только подумайте, какова была география путешествий юных пионеров: Красноярск, Байкал, Москва, Ленинград, Алма-Ата и Тбилиси! А еще в школе был создан духовой оркестр, и на торжественных парадах, посвященных 9 Мая, юные музыканты, твердо печатая шаг, исполняли победные марши.

А.А. Сундуков благодарен судьбе за то, что ему довелось работать в дружном, слаженном коллективе единомышленников:

- Это была настоящая команда профессионалов. К сожалению, невозможно рассказать о каждом из них, но это были личности.

Об одном только жалеет Анатолий Антонович. В 1976 году, когда команда школы ездила на турслет, пропал дневник с заметками о походах и автографами таких легендарных личностей как Лакомов, Бондарь, Байков… Но хочется верить, что эта тетрадка попала в добрые руки и ждет своего часа, чтобы восполнить пробелы в истории.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2009/49/22492009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика