УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

ГОРЯЩИЕ НОВОСТИ

В 2009 году в городе Усть-Куте и Усть-Кутском районе произошло 72 пожара. С начала года на пожарах погибли 9 человек (АППГ - 8 человек), пострадало 13 (АППГ - 16 человек). Основными причинами гибели людей в квартирах и домах являются нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, печного отопления, а также неосторожное обращение с огнем лиц, находящихся в нетрезвом состоянии.

20 ноября, в 24:11, произошел пожар в квартире № 4 по улице Гайдара, 11. На момент прибытия первого пожарного подразделения в 00:17 из окна квартиры на первом этаже вырывался открытый огонь. Жильцы эвакуировались самостоятельно. В результате пожара повреждены стены в квартире, домашние вещи на площади 10 кв.м. Пожарными в спальне обнаружены труп хозяина квартиры гражданина М., 1962 г.р. БОРЗ, и мужчины, социальное положение и возраст которого устанавливаются. Также обнаружен травмированный гражданин А., 1973 г.р., который госпитализирован в приемный покой Усть-Кутской ЦРБ с диагнозом: отравление угарным газом, ожог 2 степени тыльной поверхности левой кисти, алкогольное опьянение. Предполагаемая причина пожара - неосторожное обращение с огнем неустановленным лицом. Причина смерти устанавливается СМЭ. Причина пожара и ущерб устанавливаются.

22 ноября, в 20:50, произошел пожар по улице Строительная, 19, в двухэтажном жилом доме. На момент прибытия первого подразделения из окон квартиры № 7 на втором этаже вырывался открытый огонь, с выходом огня на кровлю. Произошло обрушение кровли и потолочных перекрытий на площади 60 кв.м. В 20:55 пожарными в ходе разведки в коридоре квартиры №7, около входной двери, был обнаружен травмированный мужчина, 1972 г.р. Пострадавший госпитализирован в приемный покой Усть-Кутской ЦРБ с диагнозом: отравление угарным газом и алкогольное опьянение. Причина пожара, виновное лицо и ущерб устанавливаются. Остается только посочувствовать гражданам, проживающим по соседству с такими людьми.

22 ноября, в 12:45, в ГСК «Спектр-2» произошел пожар. Гаражный кооператив «Спектр-2» состоит из 20-ти гаражей. В одном из гаражей (без номера) находился автомобиль «Форд-Фокус», 2008 года выпуска. Хозяин был на месте пожара. На момент прибытия первого подразделения из-под ворот гаража шел дым. В результате пожара огнем поврежден двигатель и частично салон автомобиля «Форд-Фокус», а также полы в гараже на площади 6 кв.м. Предварительно причиной пожара является нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации электроприбора для обогрева помещения.

С наступлением холодов владельцам гаражей следует строго соблюдать установленные для всех правила пожарной безопасности, а именно: необходимо следить за исправностью электрооборудования, печей, не разводить костры вблизи строений, не применять самодельные электроприборы, не оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы, топящиеся печи, не допускать хранения запаса топлива более 20 литров и масла - более 5 литров. В случае розлива ЛВЖ и ГЖ примите необходимые меры по их уборке. Имейте в гараже первичные средства пожаротушения (огнетушитель, вода, песок). При возникновении пожара звоните по телефонам 01, 30-1-01, 112 – с сотовых телефонов.

Главной целью в работе инспекторов Государственного пожарного надзора является исключение вероятности возникновения пожаров там, где это возможно. Чтобы предупредить пожар, нужно обойти потенциально опасные места и проверить, соблюдаются ли там требования пожарной безопасности. Работа по информированию населения о соблюдении элементарных требований гражданами абсолютно необходима: легче предотвратить беду, чем потом подсчитывать убытки. С 14 по 28 ноября сотрудниками Госпожнадзора и ГОВД, совместно с жилищными организациями и органами соцзащиты проводились проверки жилого сектора города и района. Порой бывает очень сложно объяснять гражданам, что их фраза: «А у меня все нормально!» - не совсем соответствует действительности. Грубые нарушения правил технической эксплуатации электрических приборов, неисправность электропроводки, не подготовленные к отопительному сезону отопительные печи чреваты пожаром. Инспекторами проводятся профилактические беседы с гражданами о соблюдении элементарных правил пожарной безопасности, вручаются памятки.

Мы по-прежнему напоминаем жителям нашего города, что оставленные без присмотра топящиеся печи и другие приборы отопления составляют потенциальную угрозу возникновения пожара и не снимают ответственности за последствия с владельцев данных приборов: им придется нести административное наказание в виде штрафа.

Н.А. Кадникова,
ст. инспектор ОГПН по г. Усть-Куту и Усть-Кутскому району

   

   

гость 2009-12-10 15:21:47
А потушить вовремя пожар главной целью не является? Позор такой работе, когда люди страдают по вине еще и пожарников.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -4 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2009/48/02482009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика