УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Уникальный словарь

Скоро все жители нашего района смогут в библиотеках познакомиться со «Словарём говоров русских старожилов Байкальской Сибири». Пока к нам пришло два тома, а всего их будет издано двадцать. Составитель этого словаря – Г.В. Афанасьева-Медведева, заместитель директора архитектурно-этнографического музея федерального значения «Тальцы», кандидат филологических наук.

«Нынше речь-то наша рыбиста», - так могут сказать старожилы на Ангаре или Енисее. И не сразу современный человек поймет, что на сибирском диалекте слово речь означает реку. Слова уходят из жизни, как люди. Не дать им умереть, сохранить их - такую задачу поставила себе Галина Витальевна Медведева в работе над «Словарем говоров русских старожилов Байкальской Сибири».

С 1980 года она занимается сбором материалов, вместе со студентами Иркутского государственного педагогического университета совершила 148 экспедиций в 1258 населенных пунктов Иркутской и Читинской областей, Бурятии, части Красноярского края и Якутии. Записано около 200 аудиокассет с диалектными говорами местных жителей. Это рассказы об охоте, рыбалке, других повседневных занятиях, различные бытовые истории, характеризующие нравы и обычаи местных старожилов.

Эта книга не очень похожа на словарь в привычном понимании, он состоит из огромного количества маленьких рассказиков. Сотни тысяч голосов деревенских старожилов по-будничному незамысловато рассказывают о жизни «тяжёлой ранешной» и «ненастной теперешной». Этот словарь можно читать как живую историю Сибири, как великолепное поэтическое произведение… или как пронзительную и горькую исповедь уходящей сибирской деревни.

Открываем наугад и читаем: Абой, междометие. Восклицание, выражающее удивление, изумление, недоумение, возмущение. «В Ангаре рыба-то  — абой! Всяка-всяка: и окуни, и сороги, и язи, и подъязки, и шшука! И осетёр. Солили, сушили, пироги стряпали. Често-то своё было. С капустой и рыбой! У меня в старой-то избе жили, была рушка-то печка. То я картошешны, то я крупяны, токо насажу на под-то, а ребяты уже бягут на дух-то. Ой, вышла на улицу, пахнет хлебом, надо бяжать к маме, опеть стряпат! А шаньги-то вот такие картошешные, а сверху-то и сметаной ешшо, она пригорит, такая румяная. А чё?! Корох-то своих дяржали… Раньше в колхозе были, и то две коровы дяржали. И свой сепаратор был. Всё было. А сейчас?! К краю подошли. Деревни-то. Потоскуй да Погорюй».

Это уникальное издание, не имеющее аналогов, которое профессор Федор Сороколетов, один из корифеев русской диалектологии, сопоставил со словарем Владимира Даля, а писатель Валентин Распутин назвал «энциклопедией народной жизни».

Г.М. Тришина,
гл. библиограф МБ

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2009/44/11442009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика