УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Ложная экономия семейного бюджета

Иркутская область - один из самых неблаго-приятных регионов по количеству неплательщиков за коммунальные услуги. В Усть-Куте ситуация по долгам населения перед коммунальщиками также крайне тяжелая. Многие неплательщики объясняют наличие долгов сложившейся в стране кризисной ситуацией и отсутствием средств. Другие же просто не задумываются о том, что за отопление, горячую воду и другие блага цивилизации необходимо ежемесячно вносить плату. Действительно, зачем платить за коммунальные услуги, если, исключив эту статью расходов, можно значительно сэкономить семейный бюджет. Только вот мало кто задумывается о том, что такая «экономия» весьма сомнительна. Ведь долги никуда не исчезают, а, напротив, сумма задолженности увеличивается с каждым месяцем. В соответствии с п.1 ст.153 Жилищного кодекса РФ «...граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги».

Для злостных неплательщиков предусмотрены жесткие меры по изъятию долгов. УК ООО «Прогресс» взыскивает долги за коммунальные услуги с неплательщиков через судебные инстанции. Жителям, недобросовестно оплачивающим услуги ЖКХ, стоит помнить также о том, что суд, исходя из исковых требований управляющей компании, взыщет с них не только сумму основной задолженности, но и проценты согласно п.1 ст.393 Гражданского кодекса РФ «должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства». Согласно п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса РФ «За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором». Также должнику придется компенсировать все судебные расходы.

Не правда ли, слишком много возникает лишних расходов? Гораздо проще погасить имеющуюся задолженность добровольно и впредь не копить долги перед управляющей компанией, своевременно внося плату за коммунальные услуги. Оплатите задолженность перед УК ООО «Прогресс» и тем самым вы действительно значительно сэкономите бюджет своей семьи!

Екатерина Мартюшова

   

   

Экономия нищих 2009-10-17 04:35:12
Кто бы сомневался, что к этому всё и идёт.
Что нищее население окажется крайним и во всём виноватым...

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -4 ↓
Коля 2009-10-17 17:05:03
А может эти все ЖКХ пересмотрят свою политику ценообразования? там все завышено в десятки раз, если не в сотни. Сделайте сумму оплаты доступной и тогда начнут платить.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +2 ↓
Да, пересмотрят. Наши шкурки. 2009-10-17 18:57:33
Конечно там многое завышено, но даже если это не брать во внимание, если брать во внимание реальное потребление той же тепловой энергии, то неплохо было обосновать на обогрев чего уходит большая часть энергии, и конечно того же топлива, на которое категорически не хватает денег из-за наглых и жадных экономов, на которое же регулярно поднимают тарифы и которые всё равно не покрывая затрат грозят нищему населению отъемом квартир.
А большая часть денег, ну хотя бы тех, кто платит уходит (не, не берём во внимание канцелярию - не-не), большая часть денег уходит на отопление улиц, на подогрев сквозняков, на устройство катков у проржавевших труб и на судебные процессы против адвокатов тотально богатого населения.
А как мы хотели?
Чтобы сварить кашку, нужно иметь как минимум не дырявый котелок. Нам же впарили проржавевшую и прогоревшую кастрюлю и теперь мы не понимаем, почему денег не хватает, каша не доварившись исчезает, а кастрюлю отнять грозятся, те, кто когда-то впарил нам её за немалую деньгу да еще под проценты.
Самое интересное, что многие из нас действительно верят им в том, что мы дебилы зажравшиеся и что, справедливо отправить нас всех уже на выселки...

Вот это прочитайте:

Как нас дурят с оплатой за услуги ЖКХ

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -5 ↓
жилищное вранье 2009-10-18 16:24:40
Великий коммунальный обман

В общем, не зря нашу коммуналку назвали «бездонной прорвой». Правда в том, что истинную стоимость этих услуг не знает никто. Даже лучшие специалисты в области ЖКХ давно запутались в извилинах и темных углах тамошнего ценообразования.

Однако есть простой способ понять, переплачивает или нет население? Для этого надо сравнить долю расходов на коммуналку в бюджете средней российской семьи и - зарубежной. Итак, по данным В­ВЦИОМ, более 40% россиян тратят на оплату коммунальных услуг от 25 до 50% общих доходов семьи. А каждый седьмой отдает за квартиру от половины до трех четвертей заработка. И вот тут нас ждут потрясающие откровения.

Во-первых, рассказывая байки про необычайно низкую квартплату и дешевую воду, чиновники нас обманывают! Для сравнения: в США доля семейных расходов на коммунальные услуги (включая газ, отопление, воду и электричество) колеблется в диапазоне 5-6%. Поразительнее всего, что этот процент оставался стабильным на протяжении последних 42 лет. Что касается Европы, там - похожие цифры. В зависимости от страны, доля расходов на коммуналку - от 4 до 9%. Выходит, средняя российская семья платит за услуги ЖКХ в 2-7 раз больше, чем должна бы по мировым меркам.

Во-вторых, выясняется, что нас откровенно надувают с социальными нормами. Суть в том, что еще в 2003 г. 52 из 89 российских регионов приняли так называемый федеральный стандарт доли собственных расходов населения в оплате ЖКХ. По нему расходы на коммуналку не должны превышать 22% от дохода семьи. Если будет больше - государство обязано компенсировать разницу.
Спрашивается, откуда чиновники взяли цифру 22%? Оказывается, они попросту слизали ее из европейских социальных нормативов. Но и тут не обошлось без «жульничества». Дело в том, что в Европе в эти расходы включают плату за аренду квартиры, а у нас - нет. Проще говоря, там государство начинает помогать семье, если она тратит на жилье, включая стоимость его съема, четверть своих доходов. Для справки: средняя российская семья, арендующая дом или квартиру, платит за это от 40 до 60% всех своих денег. Но протянуть ей руку помощи никто и не думает.

И наконец, самый грандиозный обман. Судя по данным ВЦИОМа, власти должны субсидировать расходы на ЖКХ каждой второй российской семье. Но на деле они этого не делают. По статистике Минрегиона, субсидии на оплату ЖКХ получают только 6,8% граждан России. А остальные минимум 33%, включая малоимущих и пенсионеров, остались с носом.

Каков итог? Очевидно, что коммунальные услуги, стоимость которых и без того завышена в разы, не должны дорожать в разгар кризиса. Проблема непрозрачных цен и бешеной переплаты за коммуналку касается всех и каждого. Поэтому государству стоит предпринять все возможное, чтобы разгрести эти авгиевы конюшни. Конечно, быстро это сделать не получится. Но для начала нужно срочно наладить хотя бы работающую систему адресных субсидий.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -1 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2009/41/09412009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика