УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
РЕПОРТАЖ

Один день из жизни скорой помощи

Наверное, не найдется ни одного человека, который бы за свою жизнь ни разу не обращался к работникам скорой помощи. Если случается беда, люди, не задумываясь, набирают привычное «03», и в самый короткий срок прибывает медицинская бригада. О том, как выглядит работа этой незаменимой службы, я и попыталась узнать, а для этого решила один день «подежурить» вместе с работниками скорой помощи.

Выбранный для эксперимента день выдался солнечный и наполненный осенним теплом, на станции скорой помощи царила не менее теплая и дружеская обстановка. Андрей Геннадьевич Курмышкин – главный врач подразделения - встретил меня на своем рабочем месте. Он с готовностью согласился на эксперимент, и вот, переодевшись в белый халат, я отправляюсь в диспетчерскую. Дежурный диспетчер Любовь Степановна Драпеза на своем посту дает телефонную консультацию очередному пациенту: «Выпейте корвалол, прямо чайную ложечку, и лягте отдохните, через пару часов все пройдет». Любовь Степановна кладет трубку и приветливо улыбается мне. За приятной беседой ждем очередного звонка: «Я на станции скорой помощи работаю очень давно. Вообще, коллектив у нас уже сложившийся, у самых молодых фельдшеров уже по 10-11 лет стажа. Всегда помогаем друг-другу и в горе и в радости. Сейчас на станции работают 75 человек, из них 30 человек – фельдшеры, 24 – водители, остальные – диспетчеры, санитары. Санитарочкам нашим хотелось бы выразить особую глубокую признательность за душевный покой, чистоту и уют в помещении станции скорой помощи. Далеко не каждый медик сможет работать здесь, работа очень тяжелая, причем не столько физически, сколько морально. Люди бывают разные, отношение к медикам тоже у всех разное. Но хочется отметить, что хорошие люди среди устькутян встречаются гораздо чаще. Очень много благодарных пациентов, часто узнают на улице. Подходят, бывает, с вопросом: «А вы меня помните? Вы двадцать лет назад меня с доченькой в роддом увозили. Вот она, моя дочка!» Смотришь, а у той уже свои ребятишки. Приятно, конечно, когда спустя столько лет узнают».

Нашу беседу прерывает телефонный звонок. Любовь Степановна поднимает трубку: «Алло, скорая слушает». Беглые строчки в журнале, и уже на вызов собирается бригада, а вместе с ними и я. И вот мы уже в машине скорой помощи. На вызов едет фельдшер Любовь Воропаева. На этот раз помочь нужно пожилой женщине восьмидесяти шести лет, которую вот уже четвертый день беспокоят боли в области сердца. Дверь подъезда нам открывает внучка, провожает на второй этаж, где в квартире ждет пациентка. После осмотра Любовь ставит диагноз - межреберная невралгия - и рекомендует препараты для лечения. Бабуля, заметно повеселев и выслушав рекомендации, провожает нас словами благодарности.

Кстати, о подъездах и закрытых железных дверях. Порой бригаде, чтобы попасть в подъезд, приходится ждать по 40 минут на улице. Вообще надо сказать, что работа у фельдшера тяжелая, причем в прямом смысле (один только чемодан с медикаментами весит порядочно) и порой даже опасная. Чего только не повидали медицинские работники: и под дулами пистолетов-автоматов стояли, и от собак в подъездах отбивались. А уж когда вызывают к роженицам… Рожают у нас везде: и дома, и в огороде, и в магазине. В общем, там, где случится. Тут уж поражает беспечность будущих мам. Учитывая, что появление на свет нового человечка – процесс длительный, времени добраться до роддома у женщины предостаточно. Так нет же, тянут до последнего, и на тебе – роды в машине или дома! В практике усть-кутских фельдшеров был и вообще уникальный случай: на станцию скорой помощи поступил звонок - у молодой женщины наблюдались резкие продолжительные, периодические боли в области живота. Её отец вызвал скорую помощь, на вызов поехала бригада в обычном составе. А на месте оказалось, что за этими болями скрывались самые, что ни на есть обычные родовые схватки. Причем фельдшер поняла, что до роддома женщина не доедет, и срочно вызвала еще одну бригаду с акушерским чемоданчиком. Слава Богу, все прошло без осложнений, и на свет появился совершенно здоровый мальчишка, с хорошими показателями роста и веса. Во время всего процесса появления на свет внука, ошарашенный происходящим дед нервно курил на кухне. Как оказалось позже, мама этого малыша изначально не планировала рожать, но беременность вовремя не прервала и решила, что «авось, как-нибудь рассосется само», и решила определить судьбу ребенка уже после того, как он родится. К счастью для мальчика, родиться он решил в тот момент, когда дома находились его будущие бабушка и дедушка. По дороге в роддом молодая мамаша беспрестанно плакала, и не оставляла мысли от сына отказаться. Но все же хорошенько подумав, роддом покидала с дорогой ношей. И потом ни разу не пожалела о своем решении...

Приезжаем обратно на станцию, тут же поступает еще один вызов - молодой мужчина с переломом стопы. На этот раз я еду с фельдшером Ириной Трифоновой. Ирина – одна из самых молодых фельдшеров, её стаж составляет десять лет. По её словам, работа ей очень нравится, и о том, чтобы уйти из профессии, никогда и не задумывалась, даже в те времена, когда фельдшеров скорой помощи регулярно отправляли в командировки на несколько месяцев в окрестные деревни. Многие, кто пришел тогда работать, увольнялись сразу же по возвращении из такой командировки. Ещё бы, ведь жить приходилось, довольствуясь совершенно примитивными благами цивилизации. А однажды зимой Ирине пришлось в течение месяца каждый день ходить из одной деревни в другую, за несколько километров пешком, к заболевшему пожилому пациенту. Тут уж не откажешься, да и как можно, когда надежды у жителей вымирающих деревень, кроме как на фельдшера, нет никакой. Тут уж не только медики проверялись на прочность, но и их семьи. Не каждый выдержит, когда жена, мама, дочка с регулярной периодичностью уезжает туда, где нет даже телефонной связи, лишь редкие весточки, перечитываемые потом на сто раз. А по окончании командировки не так-то просто иногда получалось выехать на большую землю. Однажды, когда фельдшер возвращалась домой, сломалась моторная лодка, и ей пришлось жить в лесу, в зимовье, с пятью охотниками, пока не подоспела помощь.

Приезжаем по названному адресу, оказывается, что пострадавший - молодой человек, приехавший в командировку. Травму получил во время работы: на ногу острым краем упала труба, в результате – перелом ноги с рассечением мизинца. Ирина накладывает ему повязку, и мы отправляемся в поликлинику на осмотр хирурга. Далее пострадавшему придется «покататься» из одной поликлиники в другую. Вся проблема в том, что хирурги появляются в здании стационара ЦРБ после четырех часов дня, а до этого времени они ведут прием пациентов в поликлинике в микрорайоне «Лена». И теперь больным с переломами или какими-то другими не очень серьезными травмами приходится сначала ехать в поликлинику на осмотр врача, затем - в стационар на рентгеновский снимок и наложение гипса, а потом ждать врача, чтобы получить письменное заключение. А вот если вам «повезло» сломать ногу или руку после 16.00, то бригада скорой помощи доставит вас сразу в приемный покой стационара ЦРБ и вам уже не придется ездить туда-сюда. Но если вам не удалось оказаться в числе «счастливчиков» и какая-то травма настигла вас до указанного часа, то позаботьтесь о том, на чем вы будете добираться в стационар, так как миссия скорой помощи заканчивается на этапе передачи вас врачу. А бывает и так, что человек зимой вышел за хлебом, поскользнулся, упал и бац – перелом! А в кармане только 20 рублей на этот самый хлеб. То как же ему, бедному, потом от врача на снимок ехать?! Так что, граждане, выходя из дома в период гололедицы, всегда имейте с собой денежку на непредвиденный случай.

Третий вызов, на котором мне удалось побывать, был к пятимесячному мальчику, с высокой температурой. Мама мальчика была готова отправиться в стационар, но почему-то к приезду скорой помощи даже не собрала необходимые вещи. Спускаемся на улицу, садимся в машину и терпеливо ждем. Затем отвозим маму с малышом в приемный покой Центральной районной больницы. По возвращении на станцию, узнаю, что за время моего отсутствия был по-настоящему интересный вызов: мужчина вызвал бригаду скорой помощи к своей наглотавшейся таблеток, жене. Попытка суицида, медики выезжают незамедлительно! Дальше события разворачиваются, как в плохом анекдоте. Оказалось, что накануне этот самый мужчина вместе со своей женой хорошенько выпили, а на следующее утро мужчина ушел на работу. Жена же, за неимением компании, решила поправить здоровье с утра в одиночку. Затем, дойдя до той же кондиции, что и накануне вечером, женщина, решив поскорее вернуть благоверного домой, позвонила ему и заявила, что приняла большую дозу медикаментов и теперь на грани жизни и смерти. Мужчина, бросив все свои служебные дела, помчался домой и по пути вызвал бригаду скорой помощи. Прибыв по указанному адресу, медики обнаружили женщину в бессознательном состоянии. При попытке промыть желудок «бездыханное тело» подскочило и, размахивая конечностями, обложило медицинскую бригаду нецензурной бранью. Мужчина, явно не ожидавший столь быстрого «воскрешения», беспрестанно извиняясь, пытался оттащить разбушевавшуюся супругу от её спасителей.

Вообще, как оказалось, попытки суицида встречаются довольно часто. И, в основном, из-за неразделенной любви. Причем, вопреки распространенному мнению, от возраста это нисколько не зависит: вешаются, режут вены, глотают медикаменты как молоденькие девочки, так и взрослые мужики.

Как говорят сами медики, действительно важных вызовов всего процентов тридцать от общего числа, остальные – либо необоснованные, либо ложные. С последними вообще беда. Иногда, в смену может выйти всего три машины. И вот, например, звонит какой-то «шутник» и сообщает о страшном ЧП, тут же отправляется бригада скорой помощи, а то и две, а на город остается одна – две машины. Приезжают на место, а там уже и милиция, и пожарные – ложный вызов. Шутника порой очень сложно вычислить, а за это время, которое медики потратили впустую, возможно, не успели спасти чью-то жизнь.

Сейчас на скорой помощи самая большая проблема, как и вообще в медицине, – дефицит должного финансирования. Из-за этого порой не удается вовремя ремонтировать автопарк. Ведь машины скорой помощи подвергаются большому износу. И не всегда выходят на линию в необходимом количестве. Вот и приходится пациентам ждать приезда врачей иногда подолгу, потому что медики просто не успевают выезжать ко всем вовремя из-за большого количества вызовов. Ведь в первую очередь медики едут к заболевшему ребенку, или у кого-то проблемы с сердцем, или к беременным женщинам со схватками, а уж если где-то случилась авария, то диспетчер вообще может развернуть бригаду, направляющуюся на вызов, и отправить к месту происшествия. Так что, дорогие устькутяне, давайте терпимее относиться к тому, что бригада скорой помощи опаздывает к вам, когда у вас поднялась температура, возможно, именно в этот момент они спасают чью-то жизнь.

В сложившейся ситуации очень выручает профессионализм водителей. Среди них тоже практически нет новичков. Ведь работа водителя кареты скорой помощи отличается от любой другой, в первую очередь, степенью ответственности: когда от скорости твоей реакции и твоего водительского мастерства зависит здоровье и жизнь человека – это ко многому обязывает. Водитель скорой помощи должен не только доставить бригаду по указанному, порой никому неизвестному адресу, самым кратчайшим путем, но и помочь, если нужно медикам. Однажды, был даже случай, когда водитель ехал один на станцию и увидел автомобильную аварию. Остановился, оказал первую помощь пострадавшему и доставил его в приемный покой.

Совсем недавно Усть-Кутская станция скорой помощи отметила свой пятидесятилетний юбилей, и по этому случаю хочется пожелать как можно меньше вызовов, особенно ложных и необоснованных. Как можно больше благодарных больных. И, конечно же, здоровья и благополучия всем работникам этой незаменимой службы.

Екатерина Мартюшова,
фото автора

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2009/38/09382009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика