УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Виктор Басюк: «Вряд ли мы когда-нибудь будем жить так, что нам на все будет хватать средств»

8 сентября в Усть-Кут с рабочим визитом прибыл министр образования Иркутской области Виктор Стефанович Басюк. Вместе с мэром Усть-Кутского муниципального образования Виктор Стефанович побывал в образовательных учреждениях города. После поездки министр образования ответил на вопросы журналистов.

Полина Зубрилина:
- Виктор Стефанович, каковы Ваши впечатления от поездки в Усть-Кут?

В.С. Басюк:
- Вообще, поездка оставила у меня только положительные впечатления. Целью моего визита было знакомство не только с муниципальной системой образования, но и с учреждениями, которые напрямую подчиняются министерству образования. Я удовлетворен итогами совместной работы с мэром Усть-Кутского района Владимиром Петровичем Сениным.

Полина Зубрилина:
- Сейчас очень много разговоров ведется вокруг единого государственного экзамена. Как Вы относитесь к такой форме оценки знаний?

В.С. Басюк:
- Я считаю, что ЕГЭ как форма итоговой аттестации знаний учеников на сегодняшний день является наиболее объективным. Мы можем посмотреть, как усвоил ребенок материал, одновременно оценив профессионализм педагога.

Полина Зубрилина:
- Сравнивались ли результаты сдачи государственного экзамена среди школ области? Хорошо ли с ЕГЭ справляются усть-кутские школьники?

В.С. Басюк:
- Мы не стремимся сравнивать результаты школьников разных муниципальных образований, сейчас существует очень много объективных и субъективных причин, способствующих получению этих результатов. Мы проводим анализ того, как один и тот же предмет сдали ученики разных школ одного муниципального образования. Этому вопросу был посвящен Интернет-педсовет, который прошел в августе. Мы очень много говорили с учителями на эту тему, нацеливали на то, чтобы разговор продолжился и на уровне муниципальных конференций, и в образовательных учреждениях. Мы предоставили информацию не только о проведении ЕГЭ как итоговой государственной аттестации, но и предложили итоги промежуточной аттестации, которая проводилась службой по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области по обучению детей 2, 4, 5 и 7 классов. Я считаю, что сейчас думать об итогах сдачи ЕГЭ поздно. На мой взгляд, более правильно и профессионально будет рассматривать причину полученных результатов начиная с оценки качества полученных знаний учениками на начальной ступени образования. Ведь именно это является фундаментом, далее – вторая и третья ступени обучения. И только потом – итоговая аттестация как финал всего обучения.

Полина Зубрилина:
- Мой следующий вопрос как раз о качестве образования: как Вы можете оценить его в Усть-Куте?

В.С. Басюк:
- На сегодняшний день система образования Иркут-ской области в целом активно видоизменяется: в учебный процесс вводятся новые формы обучения, новые предметы, очень активно развивается вариативная учебная часть. Два года назад был предложен региональный базисный учебный план, который включил в себя предметы регионального компонента. Это дает возможность ребятам очень активно изучать особенности региона. Хотя есть и проблемы в этой сфере, например, мы с Владимиром Петровичем Сениным отметили, что в школах Усть-Кута, равно как и в большинстве школ области, мало наглядного материала по истории и геральдике. Очень важно, чтобы человек с детства узнавал об истории города или поселка, в котором он живет. Это должно присутствовать не только на уроках, но и быть частью повседневной жизни ребят. Тогда мы можем говорить о формировании нравственности, чувства патриотизма и о любви к малой родине.

Вера Рассказова:
- Виктор Стефанович, как скажется оптимизация расходов на образовательном процессе нашего города и области в целом?

В.С. Басюк:
- Мы все прекрасно понимаем, что оптимизация расходов в системе образования обусловлена двумя факторами. Первый – это социально-экономический кризис, охвативший всю страну, от которого система образования не может не пострадать. Второй – это те процессы реформирования, которые происходят в самой системе образования, в частности, введение независимых форм оценки качества образования. Все это требует иного подхода к школьному обучению, связанного не только с процессом образования, но и с процессом управления им, с подходами, связанными с оптимизацией штатного расписания, с новыми подходами экономического анализа и бюджетного планирования. Сегодня мы говорим о введении таких форм, как бюджетирование, ориентированное на результат. Многие муниципалитеты и даже область переходят на систему муниципального и государственного задания, когда власть определяет заказ на получение образовательной услуги, а образовательное учреждение является исполнителем заказа. Также сейчас очень много говорится о переведении образовательных учреждений в статус автономных, что позволит, с одной стороны, выполнять бюджетный заказ, а с другой – развиваться самостоятельно. И эта система, и экономические сложности, которые мы испытываем, требуют от нас новых подходов к ведению хозяйства, вдумчивого и внимательного анализа ситуации.

Вера Рассказова:
- Существуют ли в области частные школы, в которых практикуются индивидуальные занятия с детьми?

В.С. Басюк:
- Да, такая альтернативная форма обучения практикуется в больших городах нашей области.

Вера Рассказова:
- Как вы относитесь к новшествам, которые введены сейчас в русский язык?

В.С. Басюк:
- Мне сложно быть экспертом в вопросах русского языка – я не филолог. Но хочу сказать, что, на самом деле, это все-таки условности. Раньше были еще более строгие правила в русском языке, потом нам стали разрешать, к примеру, производить переносы не по слогам, были и еще какие-то изменения. Сегодня те строгие правила, которые были определены, пересматриваются, причем пересматриваются законодательно. Мы просто должны к этому привыкнуть. Хотя, наверное, русский народ всегда гордился чистотой языка, точно так же, как и англичане. Но, видимо, социальные и многие другие изменения в обществе приводят к тому, что мы получаем.

Вера Рассказова:
- Как усть-кутские школы в условиях кризиса подготовились к новому учебному году?

В.С. Басюк:
- Я удовлетворен тем осмотром, который мы провели с мэром Усть-Кутского муниципального образования. Информация была такова: три школы не были готовы к началу учебного года в связи с невыполнением требований госпожнадзора. Работа проводится, замечания уже устранены. Что меня больше всего удовлетворило – это неуспокоенность властей и попытка решения проблем исходя из экономических сложностей путем взаимодействия власти, органов надзора и образовательных учреждений. Я увидел, что руководители не боятся со своими проблемами выходить на администрацию района, администрация, в свою очередь, пытается эти проблемы решать. Вряд ли мы когда-нибудь будем жить так, что нам на все будет хватать средств. В этом случае самое главное – конструктивный подход и конструктивный диалог: образование – власть – привлечение бизнеса к решению этих проблем. И, к счастью, сегодня в Усть-Кутском муниципальном образовании это есть.

Полина Зубрилина:
- Сейчас довольно остро стоит проблема старения кадров – молодежь не стремится идти работать в школу. Каким образом, по-вашему, можно решить кадровый вопрос?

В.С. Басюк:
- Это достаточно сложный вопрос для региональной и даже для федеральной системы. Очень много педагогических кадров готовится, но, к сожалению, не все приходят в школу. Очень много времени мы посвятили в нашем разговоре с В.П. Сениным тому, как задержать молодых специалистов в школах. Это очень тонкий вопрос, решение которого строится в каждом муниципальном образовании по-своему, исходя из его особенностей. Для меня очень важно, что Владимир Петрович понимает эту проблему, пытается найти ходы решения вопроса. Это значит, что он будет решаться. Что касается региона, мы сегодня очень активно работаем над привлечением молодежи. В скором времени в Иркутске будет проходить первый съезд молодых специалистов территорий. Мы будем обсуждать проблемы и трудности, которые испытывает молодежь, приходя работать в школу, определять пути поддержки и помощи, чтобы создать хорошую атмосферу. Важно, чтобы молодые люди могли говорить своим сверстникам, еще не закончившим обучение в педагогическом вузе, о том, что сегодня работать в школе можно, о молодом специалисте помнят, о нем заботятся. Инициатива создания таких советов будет поддержана во всех муниципальных образованиях, а в некоторых такая форма работы уже практикуется. Это позволяет по-особому посмотреть на проблемы и находить пути их решения.

Полина Зубрилина:
- Как Вы относитесь к тому, что существуют разные программы обучения: традиционная и инновационные? Не возникает ли путаницы в связи с тем, что педагоги, которые давно работают, выбирают, в основном, традиционную программу. В вузах же сейчас учат работать по инновационным методикам? Как разные программы соседствуют в школах?

В.С. Басюк:
- Существует государственный образовательный стандарт. И какую бы программу как инструмент учитель не выбирал для того, чтобы ребенок качественно освоил тот объем знаний, предусмотренный государственным образовательным стандартом, мы должны получить единый результат. Программа – это только инструмент. Главное, чтобы от этого не страдали дети. К сожалению, это условие не всегда выполняется. Мы знаем, что, допустим, в начальной школе существует пять учебно-методических комплексов, которые используются в нашем регионе. Очень часто бывает так, что в каждом из начальных классов учитель выбирает какую-то свою программу. И когда, по прошествии, к примеру, года, родители хотят перевести ребенка в другой класс по каким-либо причинам, им говорят, что это невозможно, потому что там другая программа. Такого быть не должно. Профессионализм учителя заключается в том, чтобы на любом этапе обучения подхватить ребенка и дать ему необходимый набор знаний, который определяет единый государственный стандарт. Совершенно неважно, по какой программе он будет работать.

Полина Зубрилина:
- Сейчас в связи с экономическим кризисом происходит сокращение штатного расписания в дошкольных образовательных учреждениях. Как Вы считаете, возможно ли воспитать всесторонне развитого ребенка, если в детском саду, который он посещает, нет, к примеру, художественного руководителя или логопеда?

В.С. Басюк:
- Я хочу сказать одно: всестороннее развитие ребенка – это итог работы всего коллектива. Но всегда ключевой фигурой в построении образовательного процесса является руководитель. От того, как он определяет направления развития своего учреждения и как подбирает команду, зависит результат. Согласно закону об образовании штатное расписание учреждения определяет руководитель. Заведующая дошкольного учреждения должна в рамках тех средств, которые ей выделены, определять, кто ей нужен для того, чтобы реализовать запланированное.
      Сегодня складывается достаточно сложная экономическая ситуация не только в регионах, но и в области, мы не получаем тех доходов, которые необходимы нам для реализаций планов. Совместно приходится много работать над оптимизацией расходов. В 2010 году будет еще сложнее формировать расходную часть. И эти экономические сложности диктуют нам то, как мы будем решать вопросы с уменьшением расходов. Мы должны принять все меры, чтобы не допустить социального напряжения и повторения ситуации 90-х годов с их забастовками.

Подготовила Полина Зубрилина

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2009/37/07372009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика