УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Торги не состоялись. Что дальше?

24 июля администрацией Усть-Кутского муниципального образования (городского поселения) был объявлен открытый аукцион на поставку жидкого котельного топлива – 4 тысяч тонн нефти и 8 тысяч тонн мазута. Предполагается, что именно столько топлива необходимо городским котельным на период с сентября этого года по 15 января следующего. Однако торги не состоялись. Именно это и стало темой беседы корреспондента с Оксаной Викторовной Саврасовой, заместителем главы администрации по экономическим вопросам.

Корр.:
- Оксана Викторовна, почему не состоялись торги на поставку топлива?

О.В. Саврасова:
- Ни один из поставщиков не заявил себя на участие в аукционе. Это связано, конечно, с тем, что муниципалитет до сих пор не рассчитался за поставленное топливо в предыдущем отопительном сезоне. На сегодняшний день долг составляет 50,2 миллиона рублей. Главное условие, которое поставили перед нами «Иркутская нефтяная компания» и «Нафтасиб – Иркутск», наши прошлогодние партнеры, - полное погашение задолженности.

Корр.:
- Сумма задолженности довольно большая. А какова задолженность населения за предоставленные коммунальные услуги?

О.В. Саврасова:
- В общей сложности неплатежи населения составляют 189,8 миллиона рублей, из них задолженность за тепловую энергию и горячее водоснабжение – 126 миллионов.

Корр.:
- То есть, если жители полностью рассчитаются с коммунальщиками, этой суммы хватит на приобретение топлива?

О.В. Саврасова:
- Конечно, но проблема в том, что люди годами не платят за предоставляемые коммунальные услуги и взыскать долг очень сложно. Это длительная процедура, решается только в судебном порядке.

Корр.:
- Сильно ли упал процент собираемости платежей с населения?

О.В. Саврасова:
- Судите сами: в начале года процент собираемости составлял 91 %, сейчас же – 85 %.

Корр.:
- С чем это можно связывать?

О.В. Саврасова:
- Есть, наверное, несколько причин. Первая и основная – это рост тарифов на коммунальные услуги. Во-вторых, все-таки чувствуется влияние экономического кризиса и задержки зарплаты. И, наконец, среди устькутян есть и безответственные люди, которые имеют вполне приличный доход, но по каким-то причинам забывают платить коммунальным службам. Кроме того, есть и такие квартиросъемщики, которые идут на принцип: если управляющая компания долго не реагирует на жалобы, то и они вовремя не рассчитываются.

Корр.:
- Возникают ли сложности с закупкой угля?

О.В. Саврасова:
- Задолженности перед поставщиками твердого топлива нет. Закупкой угля занимаются сами теплоснабжающие организации. Точно так же они должны самостоятельно решать вопросы приобретения жидкого топлива. Администрация взяла на себя эту обязанность, чтобы не получилось, что одна котельная располагает топливом, а другая – нет.

Корр.:
- В планах администрации было перевести все котельные города на твердое топливо. Что-то изменилось?

О.В. Саврасова:
- В настоящее время нам пришлось приостановить работу по переводу котельных на другой вид топлива. Опять-таки из-за кризиса сокращено финансирование. Но планы не меняются.

Корр.:
- Ожидается ли в ближайшее время поступление средств из областного или федерального бюджетов?

О.В. Саврасова:
- Вообще, расчет за топливо осуществляется из нескольких составляющих: оплата населения, средства из местного бюджета и субсидии из областного. В настоящее время мы приобретаем топливо именно на разницу в тарифах. Но предельные индексы скоро отменят, и население будет полностью оплачивать теплоснабжение. Вообще, самая большая разница в тарифах по области именно в Усть-Куте – у нас очень протяженный город, очень большое жилищно-коммунальное хозяйство, много котельных, в том числе и на жидком топливе.

Корр.:
- Часто ли меняется цена на топливо, и можно ли это прогнозировать?

О.В. Саврасова:
- Сейчас наблюдается рост цены на мазут. На момент объявления аукциона она составляла 12 тысяч рублей за тонну, а с 28 августа она поднялась ровно на тысячу. Прогнозировать изменение стоимости трудно, хотя мы и ведем ежедневный мониторинг.

Корр.:
- Может ли государство регулировать цены на топливо? И в случае недостатка бюджетных средств можно ли ждать помощи от федерального центра?

О.В. Саврасова:
- Государство не регулирует цены на топливо. Может проверяться лишь обоснованность их повышения – этим занимается Федеральная антимонопольная служба. Помогать же нам никто не будет, надо рассчитывать только на собственные средства.

Корр.:
- Оксана Викторовна, ранее сообщалось, что «Иркутская нефтяная компания» теперь не сможет поставлять топливо в том объеме, который нам требуется. Так ли это?

О.В. Саврасова:
- Действительно, руководство компании сообщило нам, что в связи с тем, что добываемая нефть будет закачиваться в трубу, объемы поставок сократятся. Кроме того, в ближайшее время ИНК запустит установку по очистке нефти – это значит, что нефть будет лучшего качества, но более дорогостоящая. Но М.В. Седых, генеральный директор ИНК, уверила, что в этом году компания еще готова поставлять нам топливо. Но, опять-таки, при условии полного погашения задолженности. Надо сказать, что к чести наших поставщиков, они не насчитывают нам пени, не обращаются в суд.

Корр.:
- Если после повторного объявления конкурса на поставку топлива опять окажется, что ни одна компания не заявит себя, как быть в таком случае?

О.В. Саврасова:
- Законом предусмотрен этот случай. Статья 94 Федерального законодательства говорит о том, что в случае не состоявшихся торгов муниципалитет в праве закупать топливо у единственного поставщика (на выбор) или объявить о чрезвычайной ситуации. Но вопрос остается открытым: как без денег найти поставщика?

Корр.:
- Оксана Викторовна, что же нас все-таки ждет зимой? Не хочется думать о том, что будут проблемы с отоплением!

О.В. Саврасова:
- Конечно, мы примем все меры, сделаем все, что от нас зависит. Глава города В.Г. Кривоносенко ведет активные переговоры с поставщиками. Мы ведь не отказываемся оплачивать. Но если жители города не проникнутся всей сложностью ситуации и не осознают ее, проблема так и останется нерешенной. Ведь это проблема не только администрации и главы города. Хочется, чтобы устькутяне понимали всю опасность неплатежей. Наши возможности небезграничны, и теперь это стало ясно. Поставщиков тоже можно понять: столько времени давать в долг, при этом не зная, когда будет расчет – не каждый согласится.
      Наши теплоснабжающие организации должны вести активную работу по взысканию задолженности с населения. Кроме того, надо готовить оборудование, использовать скрытые резервы. Я имею в виду учет и экономию топлива, применение энергосберегающих технологий.
      Каждый год перед началом отопительного сезона встает вопрос о том, как рассчитываться за топливо. В этом году ситуацию усугубил кризис. Собственные доходы в бюджет мы еще получаем в том же количестве, что и раньше. Что же касается безвозмездных поступлений, сейчас они составляют лишь 60 % от поступлений прошлого года.
      Не хочется заканчивать наш разговор на пессимистической ноте. Хочу сказать, что сейчас в составе Правительства Иркутской области приступили к работе Ю.В. Параничев, А.С. Битаров, П.А. Воронин – они хорошо знакомы с проблемами Усть-Кута. Мы можем надеяться, что они не оставят нас один на один с проблемой. Но нам, в свою очередь, надо показывать хорошие результаты: высокий процент собираемости и значительную экономию топлива. Если будет видна эффективная работа – только в этом случае можно рассчитывать на поддержку области.

Корр.:
- Оксана Викторовна, если не брать во внимание вопрос с поставками топлива, готовы ли коммунальные службы города вовремя начать отопительный сезон?

О.В. Саврасова:
- Об этом могу говорить с уверенностью: да, мы готовы начать отопительный сезон в срок. Котельные центральной части отремонтированы. Единственный объект, который вызывает опасения, - котельная «Паниха» и строительства теплотрассы в пос. Светлый. Мы планировали провести модернизацию их объектов, однако с сокращением финансирования, уменьшился и объем работ, проведенных здесь.

Корр.:
- Спасибо, Оксана Викторовна, за обстоятельную беседу. Надеюсь, что проблема с поставкой топлива будет все-таки решена и отопительный сезон в городе начнется не позже установленного срока.

Полина Зубрилина,
фото автора

   

   

Николай 2009-08-31 14:57:11
Да кому Вы сказки рассказываете. Цены на мазут ниже 10000 руб. за тонну, даже есть и по 8900. Смотрите тут: http://www.riccom.ru/sale_market_r_np_16.htm
Просто цены задрали посредники намеренно, чтобы выкачать из бюджета как можно больше бабок. Вот так и живем с ворьем рядом. Ближе к осени, глядишь, и чрезвычайную ситуацию объявят. И купим мы этот мазут по 16000-20000 р./т.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -2 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2009/34/06342009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика