УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
ТВОИ ЛЮДИ, МОЙ ГОРОД

Судьба капитана:
от Качуга до Тикси

Русаков Александр Павлович

Интервью с заместителем генерального директора ОРП по флоту Александром Русаковым чуть не сорвалось. Едва я включила диктофон, как призывно зазвучал «Марш славянки» - именно эта мелодия стоит на мобильном начальника портофлота - Александра Павловича срочно вызывали на объект, где возникла нештатная ситуация.
      Я упросила капитана взять меня с собой. К счастью, через полчаса мы вернулись в кабинет заместителя генерального директора по флоту, здесь и состоялся наш разговор.

- Какая это у Вас, Александр Павлович, навигация по счету? – интересуюсь ненавязчиво.
- Честно говоря, не помню, – скромно замечает Александр Павлович.
- А как же, – не унимаюсь, - будете отмечать юбилейную?
- Не люблю праздники. И не любил никогда, – парирует Русаков.

Александру пророчили карьеру офицера, поскольку его предки по материнской линии служили на военно-морском флоте, многие из них прошли фронтовыми дорогами Великой Отечественной. Но он выбрал судьбу речника, судьбу капитана. Это было несколько странно, поскольку Сашино детство прошло в Нижнеудинске, где петляет лишь маленькая несудоходная речка. Он уехал в Усть-Кут и поступил в ГПТУ-5, получив для начала профессию рулевого-машиниста. И после того, как он проработал две навигации в Осетровском речном порту, Александра Русакова призвали в армию.

Это был 1969 год, когда события на острове Даманском будоражили страну. И это был особый юбилейный призыв: только парни с Урала и из Сибири, исключительно спортсмены-разрядники. Александр Русаков с его ростом метр восемьдесят четыре казался среди них едва ли не малышом. Ребят к службе на советско-китайской границе готовили основательно, да и задача для погранзаставы была не из простых. И сегодня, спустя годы, Александр Павлович не любит вспоминать это время, неохотно роняет:   А.Д. Русаков, М.А. Замащиков, В.Т. Сажинов, В.С. Александров

- Ничего, отслужил. Живой пришел, да и все.
В советские времена жизнь была размеренной и, казалось, все было распланировано заранее: учеба, служба в армии, работа, стабильная, хоть и небольшая зарплата, очередь на получение квартиры. После службы в армии Александр вернулся в Усть-Кут, в ОРП к тому времени произошла реорганизация. Так Александр оказался в Осетровской РЭБ флота.
      В 26 лет он стал капитаном-механиком пассажирского флота. От Качуга до Тикси прошел Александр Павлович. Впервые в верховье Лены он начал ходить еще в 1967 году. Этот участок реки условно судоходный, и 342 километра капитан должен знать по памяти, ведь сесть на мель здесь проще простого. Но у Русакова были опытные наставники: Вильгельм Тимофеевич Сажинов, Михаил Алексеевич Замащиков, Николай Саввич Воробьев. А у знаменитого Владимира Степановича Александрова А.П. Русаков одно время был сменным капитаном. О том, как много пассажиров приходилось перевозить, сегодня остается только вспоминать. И еще о том, какие это были красивые большие деревни: Орлинга, Омолой, Боярск. Приход «Зорь» всегда воспринимался здесь как большое событие. Возвращались из города родственники, привозили гостинцы, рассказывали последние новости с большой земли. Все жители – и стар и млад собирались на пристани.

- В то время в деревнях все работали от «Зари» до «Зари», - шутит А.П. Русаков.
А графики были очень плотными и напряженными. Пассажиров было много. Было трудно, но приобретался бесценный опыт.

- Коренное население всегда относилось к нам доброжелательно. Три навигации мы работали в Олекминске. «Заря» ходила до города Ленска. Там очень много наших - жигаловских, усть-кутских, качугских. Когда мы пришли туда в первый раз, помню, приходит дядька, выше меня ростом: «Так. Будем знакомиться. Такую-то знаешь?» - «А то!» – отвечаю. – «Моя сестра! Что ж, разводи костер, будем уху варить». - «А рыба?» - «Не твои проблемы». И вскоре приносит пять осетров… Знатная получилась уха! – рассказывает А.П. Русаков.
За долгие годы довелось капитану и порядок наводить, и в чувство дебоширов приводить, особенно среди пассажиров-нефтяников, забывавших за долгую вахту о правилах приличного поведения. Чего греха таить, всякое было: и в милицию хулиганов сдавали, и камни вслед «Заре» с берега летели. Что ни рейс, какие-нибудь приключения, но на вверенной Русакову «Заре» всегда был порядок.
      Кроме местных жителей, доводилось Александру Павловичу на «Заре-282» возить бизнесменов-иностранцев.
      Пять лет назад Александр Павлович принял, как он сам говорит, «нынешний корабль» - стал начальником портофлота ОРП, и в его подчинении оказалось 200 человек. 53 из них - капитаны.

- В профессии капитана все главное. Он должен знать три «О»: Ответственность, Организацию, Отчетность. Если он будет все это выполнять, значит, он настоящий командир, - утверждает Александр Павлович. – С каждым из подчиненных приходится работать индивидуально. Есть ребятки, у которых за плечами по два института, приходится порой и кодексы брать, и судиться с ними, и расчеты производить, здесь же, в кабинете. Были случаи – помогало. Это жизнь. Живем один раз на земле. Всегда говорю: если в чем-то сомневаешься – спроси. Есть хорошая поговорка: «Что невдомек – не делай наугад, спроси у тех, кто знает».
Александр Павлович Русаков руководитель требовательный, но справедливый. Дисциплина у него железная. Не забалуешь. С теми, кто не в силах расстаться с пагубными привычками, он расстается безжалостно. Те же, кто хочет и желает работать, сегодня составляют основной костяк коллектива. Династия Русаковых

- На флот многие молодые ребята идут работать охотно. Случайные люди отсеиваются сразу. Не зря говорят, экипаж – одна семья. Здесь все как на ладони. Не спрятаться, не скрыться. Говорю молодым: не надо где-то бегать-скакать, везде хорошо, где нас нет. Там, где родился, надо пользу приносить. Многие понимают. Уходят ребята в армию, возвращаются в родной коллектив, женятся.
С женой Александру Павловичу Русакову повезло. Людмила Анатольевна из династии речников, ее отец был капитаном, а мама работала в конторе транзитного флота. Людмила Анатольевна так же, как и Александр Павлович, окончила Осетровское речное училище, по специальности эксплуатационник, и долгое время работала на пассажирском флоте, затем - диспетчером пассажирских перевозок, а сегодня она старший инспектор кадров по флоту. Русаковы воспитали троих сыновей. Так сложилась жизнь, к сожалению, старший сын рано ушел из жизни. А средний и младший, как и родители, связали свою судьбу с рекой. Вячеслав – рулевой-моторист в портофлоте, Анатолий – третий штурман в «Алросе». И это неудивительно: ведь в семье только и разговоров было о навигации, работе, рейсах. По возможности, Русаковы иногда брали ребятишек в рейсы, и к любой работе они были приучены. Воспитанию и учебе в семье Русаковых всегда уделялось огромное внимание. Так, раньше купить художественную литературу можно было только отстояв огромную очередь, и Александр Павлович вспоминает, как в ожидании очередного тома приходилось «кострить» по ночам, дежуря у книжного магазина «Искра». Но зато какую библиотеку удалось ему собрать: практически все произведения школьной программы.
      Сегодня у А.П. Русакова хватает времени только на чтение технической, научно-познавательной и юридической литературы. А внуки все-таки предпочитают телевизор и компьютер. Сам Александр Павлович с компьютером на «вы», но зато в душах и характерах людей он разбирается отлично. Армейский опыт и многолетний опыт работы с людьми научили многому, в том числе выбирать главное и отсеивать второстепенное.
      На следующий год Русакову исполняется 60, его жена отметила юбилейную дату в нынешнем году.

- Пора уже и на берег, - вздыхает А.П. Русаков. И тут же добавляет: - Но все равно флот тянет…
Каждый год Александр Павлович совершает специальный рейс. Он поднимается в капитанскую рубку, встает к штурвалу. И вот заводятся дизели, и Русаков чувствует, как многомощная машина подчиняется движению опытной руки. Ощущение простора и свободы речных просторов – может ли быть что-то прекрасней и желанней для капитана! Выбрав однажды профессию речника, Русаков выбрал свою судьбу. И судьбой для него стал тихий провинциальный город, где прошла его юность, где он встретил свою любовь, где родились его дети, - небольшой, затерянный в лесах Сибири Усть-Кут.

Татьяна Малышева,
фото В.П. Чемоданова и из семейного архива Русаковых

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2009/30/14302009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика