УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Здравсвуй город, молодой и древний!

Вот подошла к концу викторина, посвященная 55-летнему юбилею со дня присвоения Усть-Куту статуса города. Устькутяне охотно отвечали на вопросы, приносили ответы в редакцию, присылали по почте. Огромное всем спасибо за участие, но как в любом состязании, и в этой викторине есть свои победители. Наибольшее количество правильных ответов дала Вера Сергеевна Большакова - она по праву заняла первое место. На втором месте Валерий Степанович Басов, а на третьем месте по количеству правильных ответов Светлана Васильевна Шуткова. Мы решили отметить поощрительным призом ученицу 5-Б класса второй школы Полину Суслову, также принявшую участие в нашей викторине. Мы от всей души поздравляем победителей и очень рады, что в Усть-Куте есть такие прекрасные жители, любящие свой край, знающие его историю. Приглашаем победителей в редакцию газеты «Диалог-ТВ» в рабочие дни получить призы.
      Всем читателям предлагаем ответы на вопросы, снова вспомнить историю Усть-Кута и наглядно убедиться, как изменился и похорошел наш город.

Ответ № 1. Так выглядела улица Кирова до начала строительства БАМа. Именно Байкало-Амурская магистраль дала толчек для развития микрорайона железнодорожников, и ныне это центр Усть-Кута.

Ответ № 2. На снимке запечатлено строительство первых пятиэтажных домов по улице Речники, 28, 30 и 32. Прежде на этом месте был поселок Осетрово, а ныне микрорайон «Речники-1».

Ответ № 3. Это строительство речного вокзала, причастен к которому знаменитый в городе строитель В.В. Блохин. В то время он работал в СМП-266, треста «Ангарстрой».

Ответ № 4. Так выглядел в 1960 году поселок судостроителей, Судоверфь.

Ответ № 5. На снимке изображено открытие памятника Ленина у районного Дома культуры. Это происходило в 1957 году. К сожалению, до настоящего времени ни памятник, ни Дом культуры не сохранились.

Ответ № 6. Так в конце шестидесятых - начале семидесятых годов двадцатого столетия выглядела улица Калинина. На заднем плане снимка школа № 98 (ныне № 9). Сегодня эта улица изменилась до неузнаваемости: нет старого здания школы, нет двухквартирных деревянных домиков с уютными палисадниками.

Ответ № 7. На снимке изображено строительство Дома культуры «Нефтяник» в микрорайоне «Нефтебаза». Сегодня в здании располагается библиотека, филиал ДЭБЦ, спортзал, ДЮЦ.

Ответ № 8. В этом здании в тридцатые годы располагались Усть-Кутская почта и узел связи.

Ответ № 9. Центральная районная больница прежде располагалась по ул. Речники, 2А.

Ответ № 10. Этот переезд прежде располагался по улице Речников, напротив Дома культуры «Речники». С переносом железной дороги и строительством закрытого проезда переезд прекратил свое существование. Наш читатель Владимир Гречко рассказал интересную и в какой-то мере трагическую историю, связанную с переездом, свидетелем которой он случайно стал.
      Это было зимой, когда после обильного снегопада на переезде между рельсами и проезжей частью образовались снеговые валики, в которые колеса машин попадали как в ловушку и часто буксовали. Так случилось и в тот раз. Машина-мусоровозка сбросила скорость, преодолевая переезд - и надо же было такому случиться: колеса застряли между снежных валиков и машина встала как вкопанная. Все бы было ничего, но со стороны Лены к ней стремительно приближался поезд. Машинист поезда, увидев препятствие, стал тормозить, но было непросто остановить многотонный состав, несшийся на застрявший автомобиль, грозя превратить его в лепешку. Водитель отчаянно жал на педаль газа, колеса с визгом скользили между снежными валиками, и тут поезд подцепил машину и потащил ее впереди себя. В какой-то момент машину зажало между тепловозом и железнодорожной опорой линии электропередачи. С каждой минутой и каждым метром движения вперед поезд складывал машину в гармошку, казалось, несчастного водителя уже ничто не спасет. Но вот наконец-то состав остановился. Водитель, сидевший в кабине, наверное, родился в рубашке, потому что в этой аварии он отделался только испугом, а когда ему удалось выбраться из кабины, то его лицо было таким же белым, как выпавший снег.

Ответ № 11. Это здание в народе получило название «дом Павки Корчагина». В оформлении его фасада был применен декор, выполненный из металлической проволоки, которыми и иллюстрируются моменты славной истории комсомола: гражданская война, новостройки молодой советской республики, Великая Отечественная война, освоение космоса. Почему дом назвали именно корчагинским? Возможно, потому что одна из фигур изображает молодого человека, толкающего впереди себя тачку, какими пользовался и Павел Крчагин при строительстве узкоколейки. После выхода в свет фильма «Как закалялась сталь» по одноименной повести Николая Островского этот образ стал хрестоматийным. Строилось здание как общежитие, хотя некоторое время на первом этаже этого дома располагался медвытрезвитель.

Ответ № 12. На снимке здание Усть-Кутской второй школы, долгое время директором которой был Нектарий Константинович Марков. Построено здание было в 1957 году, а в восьмидесятые годы школа расширилась за счет пристроенного корпуса.

Ответ № 13. На фото вид со стороны реки Лены на микрорайон железнодорожников. На снимке изображены поликлиника и больничный корпус железнодорожной больницы. С развитием этого микрорайона в Усть-Куте появились первые девятиэтажные жилые дома.

Ответ № 14. Это магазин «Север», располагавшийся по ул. Речники. На первом этаже располагались отделы спорттоваров, игрушек, канцелярии, на втором этаже - отдел готовой одежды и салон для новобрачных.

Подготовила Вера Таюрская,
черно-белое фото из архива Усть-Кутского исторического музея

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2009/30/11302009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика