УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Советы психолога

«Доктор, что с моим ребенком?»

Еще недавно психологиче-ская консультация была большой редкостью в нашей стране. Психолог представлялся чем-то средним между врачом и гадалкой: как от медика от него ждали диагноза, а как от предсказателя – прогноза на всю дальнейшую жизнь. До сих пор некоторые мамы спрашивают: «Доктор, что с моим ребенком?» Или: «А кем он будет, когда вырастет?»

В настоящее время в нашей стране есть психологические службы, оказывающие помощь детям и их родителям. Их сеть довольно широка. Она объединяет практических психологов в детских садах, психологических консультациях, центрах психического здоровья, больницах и других учреждениях. За последнее десятилетие количество таких специалистов значительно выросло.

В каких ситуациях психолог может помочь вашему ребенку?

Прежде всего, хотелось бы сказать о тех этических нормах, которые определяют профессиональную деятельность психолога. Большинство получаемых сведений о клиенте не подлежит разглашению без его согласия. Что же касается детских психологов, то, так как ребенок не может сам отстаивать свои права, они передаются его родителям. Если имеются данные, которые те хотели бы сохранить в тайне (медицинский диагноз, семейные проблемы и т.д.), психолог не отражает их в заключении и не разглашает.

Если психолог работает в дошкольном учреждении и ведет необходимую документацию, то она должна находиться в закрытом помещении, куда нет доступа посторонним. Данные обследования обсуждаются только с родителями. Педагоги, дедушки, бабушки и другие родственники могут получить информацию с разрешения матери или отца.

Такие строгие правила связаны с тем, что взрослые не всегда отдают себе отчет в том, как некоторые сведения о ребенке могут повлиять на отношение к нему сверстников, педагогов и родителей. Психолог призван защищать ребенка не только от стрессовых ситуаций, но и от неумелого обучения и воспитания. Поэтому в сложных случаях он всегда находится на их стороне, а не на стороне воспитателей, специалистов, администрации.

Рассмотрим круг проблем, с которыми родители чаще всего обращаются в психологическую консультацию. В большинстве случаев они относятся к одной из трех сфер развития ребенка: интеллектуальной, личностной или социальной.

Если вас беспокоит интеллектуальное развитие ребенка (он значительно опережает сверстников или немного запаздывает), то консультация специалиста поможет разрешить ваши сомнения.

В нашей практике родители нередко обращаются за советом в тех случаях, когда ребенок испытывает сложности при усвоении каких-либо знаний: плохо запоминает стихи, не может построить простейшую конструкцию, мало говорит, ничем не интересуется и т.д.

Причины трудностей могут быть самыми разными. Это и проблемы внутриутробного развития, перенесенные заболевания и другие факторы, оказывающие влияние на мозговые структуры. В большинстве случаев эти функциональные недостатки устраняются с помощью специальной развивающей работы. Мозг ребенка настолько пластичен, что грамотное психологическое воздействие способно компенсировать функциональные проблемы. При этом чем раньше вы обратитесь за помощью, тем эффективнее будут любые воздействия.

В то же время далеко не всегда трудности интеллектуального развития связаны с функциональным нарушениями в мозговых структурах, гораздо чаще они провоцируются неумелым обучением. Взрослые, осуществляющие процесс обучения, не учитывают особенностей дошкольного возраста. Прогимназии, дошкольные учреждения и сами родители перегружают детей информацией, преподносят ее в форме школьного занятия, вычеркивают из жизни ребенка игру, навязывают несвойственные этому возрасту виды деятельности (чтение, письмо, естественно-научные знания и т.д.). Дети устают, чувствуют себя неспособными понять трудное по содержанию и очень быстро отказываются узнавать что-нибудь новое. Они хотят только одного – избежать неинтересных занятий и играть.

Прежде чем записывать таких детей в трудные, рекомендуется проконсультироваться с психологом. Он поможет грамотно построить образовательную работу с такими детьми с учетом психологических особенностей каждого из них.

Часто обращаются родители, обеспокоенные чрезмерной чувствительностью, обидчивостью ребенка, его несамостоятельностью. Они удивлены, что в благополучной, доброжелательной и любящей семье ребенок растет безынициативным, неспокойным, ранимым. После проведения обследования выясняется, что он не уверен в себе, уровень тревожности повышен, есть страхи. При анализе семейных взаимоотношений обнаруживается, что ребенка чрезмерно опекают, отстраняют от реальной жизни, обязанностей и ответственности, не устанавливают четких правил и границ поведения.

Ребенку пытаются объяснять все запреты и ограничения с точки зрения взрослого, аргументируя их сложными моральными нормами. Мамы, папы, бабушки, дедушки выдвигают требования, противоречащие друг другу. В такой ситуации дошкольник теряется, не видит четких эталонов поведения, вследствие чего и не может построить адекватный образ «своего Я». Он лишен возможности самостоятельно принимать решение и отвечать за него. Все это приводит к неуверенности в себе, тревожности и иногда к страхам.

Разобраться в такой ситуации непросто, и психологу приходится использовать не только специальные методики для детей, но и анкеты, беседы с родителями и детьми. Важно помочь взрослым в осознании причин возникающих трудностей и совместно наметить возможные пути их решения.

В настоящее время особо актуальным вопросом является готовность к школе и адаптация к первому классу. В психологической консультации родители могут получить полноценное представление об уровне психологической готовности их ребенка к школьному обучению. Для этого существует набор методик, включающий тесты не только на выявление уровня развития познавательных процессов (восприятие, мышление, память, внимание и т.д.), но на определение сформированности волевой, личностной и социальной сфер.

Исследования показывают, что большинство родителей плохо представляют себе, что такое психологическая готовность к школе. Они выделяют лишь умственную готовность, забывая о личностном и социальном компонентах.

Хотелось бы лишь отметить, что, только построив полную картину психического развития ребенка, условий в которых он растет, можно определить причины возникновения тех или иных психических особенностей и дать рекомендации относительно наиболее эффективных путей психолого-педагогического воздействия. Поэтому при проведении психологического обследования диагностируются все сферы психического развития, проводятся анкетирование и беседы с родителями.

Все это проходит в доверительной и доброжелательной атмосфере, создаются комфортные условия не только для ребенка, но и для родителей. Психолог никого не оценивает, он лишь показывает объективную картину и совместно с взрослыми ищет приемлемые пути решения возникающих трудностей. Ведь каждый случай уникален и требует индивидуального подхода.

В.В. Смыкова,
психолог МДОУ д/с № 22

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2009/28/12282009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика