УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

БЕРЕГИСЬ КЛЕЩЕЙ – ПЕРЕНОСЧИКОВ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА

С наступлением тепла люди выезжают в лес на отдых либо работу, связанную с нахождением в лесу, однако не все знают, что общение с лесом таит в себе опасность заражения тяжелыми заболеваниями - клещевым энцефалитом или клещевым боррелиозом (болезнью Лайма). Этими заболеваниями заражаются в весенне-летний период. Заражение происходит через присосавшихся таежных клещей, в слюне которых содержатся вирусы данных заболеваний. Клещи также могут быть принесены в дом с цветами, черемшой, домашними животными.

С начала апреля в лечебные учреждения нашего города уже обратилось 175 человек с укусами клещей - это в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Чаще всего присосавшегося клеща можно обнаружить на шее, в подмышечных впадинах, груди, на животе, подколенных ямках, волосистой части головы.

Заболевание клещевым энцефалитом наступает через 7-20 дней с момента укуса клеща, иногда через 2-3 дня. Внезапно повышается температура, появляется озноб, появляется нарастающая головная боль, слабость, тошнота, рвота. В некоторых случаях уже с первых дней появляются параличи мышц шеи, плечевого пояса, рук. Прогноз данного заболевания крайне неблагоприятный.

Заболевание клещевым боррелиозом наступает через 6-7 дней после присасывания клеща. На месте укуса клеща образуется папула темно-красного цвета. Больного беспокоит головная боль, боль в мышцах, может появиться озноб, повышается температура тела.

Знание и соблюдение мер защиты предохранит вас от этих опасных заболеваний. Идя в лес, одевайтесь так, чтобы клещи не могли заползти под одежду: в природе клещи находятся на растительности не выше 1 метра от земли. Одежда должна быть из плотной ткани, брюки заправлены в носки, обязателен головной убор. Защитное действие одежды усиливает обработка ее репеллентами, которые наносятся тонким слоем на головной убор, одежду, особенно обшлага, воротник, а также на открытые участки тела. Для отдыха в лесу необходимо выбирать открытые солнечные поляны, где меньше обитает клещей. При попадании на открытый участок тела клещи сразу не присасываются - в течение 2 часов выбирают наиболее уязвимое место. Поэтому каждые 2 часа нахождения в лесу проводите само- и взаимоосмотры, снимайте и уничтожайте клещей. После выхода из леса следует произвести тщательный осмотр всей одежды и тела. Кроме того, нужно осмотреть сумки, цветы, черемшу и т.п. Осмотру подлежат и домашние животные, бывшие с вами в лесу.

При длительном нахождении в лесу нельзя устраивать вблизи стана свалки бытовых отходов, так как они привлекут грызунов, которые могут занести клещей на жилую территорию.

В случае присасывания клещей срочно обратитесь в лечебное учреждение по месту жительства.

Даже если удаляли клеща самостоятельно, в любом случае нужно обратиться в ближайшее время в лечебное учреждение. Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают и при этом вращают вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.

Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки.

Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как Вы удаляете обычную занозу.

Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные советы о том, что для лучшего удаления рекомендуют накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. Масло может закупорить дыхательные отверстия клеща и клещ умрет, так и оставшись в коже. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложение повязки, как правило, не требуется.

Для профилактики клещевого энцефалита проводятся профилактические прививки. Курс вакцинации состоит из трех прививок. Первые две проводятся осенью с интервалом в 2-4 недели, третья весной через три месяца, но не позднее чем за 15 дней до выхода в лес. Если прививки не были поставлены в первые трое суток после укуса клеща, можно вводить противоклещевой гамма-глобулин.

Экстренную профилактику клещевого боррелиоза, как правило, не проводят.

Заболевания клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом легче предупредить, чем вылечить.

А.И. Тарасова,
врач-эпидемиолог

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2009/28/11282009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика