УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

«ИСТОРИЯ ОДНОЙ ССЫЛКИ»

так называется двенадцатый фильм ТВОРЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «Тропою памяти», съемки эпизодов которого прошли в Киренске
В.П. Чемоданов, Н.Н. Зуева, В.И. Токарева, В.П. Алексеев, А.А. Мизин

Киренск встретил нас снегопадом тополиного пуха и полчищами комаров, которые, казалось, пресытившись местными жителями, только и ждали кого-нибудь из новеньких. Киренчане ошалело смотрели на пеструю толпу людей, словно заблудившихся во времени, приезжих: по трапу на берег сходили мужчины, женщины и дети, одетые в наряды, которые привычны были взгляду жителей века девятнадцатого и начала двадцатого. И только появление человека с кинокамерой (Владимир Петрович Чемоданов, главный режиссер и оператор творческого объединения «Тропою памяти» с ходу стал искать натуру для съемок и давать команды артистам) вызвало у местных зевак вздох облегчения и множество вопросов: откуда приехали, про что снимаете, а когда в нашем городе показывать будут?

А за пару часов до этого в теплоходе «Заря» была невероятная суматоха: артисты повторяли роли, учили слова, переодевались в сценические костюмы, уточняли у автора сценария, организатора съемок и бессменного руководителя творческого объединения «Тропою памяти» Светланы Константиновны Пшенниковой, в каких родственных связях состоят их киношные герои-купцы. Руководитель съемочной группы, автор сценария фильма С.К. Пшенникова

В основу сюжета 12-го фильма положены реальные события начала двадцатого века. Рассказ пойдет об открытии в Киренске пимокатной мастерской, валенки, бурки и чесанки которой славились не только в Сибири, но и в европейской части страны. Пимокатная мастерская работала и во время Великой Отечественной войны, и сделанные здесь валенки спасали советских солдат в зимние морозы лихолетья, в том числе и в боях под Москвой. Есть версия, что любили носить теплые, легкие, удобные киренские чесанки (белые бурки-валенки с кожаной отделкой) и члены правительства в Кремле. Возможно, поставлялись они в Москву не без содействия Алексея Николаевича Косыгина, который после окончания Ленинградского кооперативного техникума в 1924 году несколько лет работал в Киренске, возглавляя оргототдел Ленского союза потребительской кооперации. В апреле 1940 года Алексей Николаевич стал заместителем председателя Совнаркома СССР.

Одним из тех, кто стоял у истоков открытия пимокатной мастерской в 1916 году и долгое время работал там мастером, был политссыльный Иван Иванович Токарев. Его дочь Валентина Ивановна Токарева исполняет в фильме роль жены купца Григория Давыдовича Чертока, который также был причастен к налаживанию пимокатного дела в Киренске. По замыслу авторов фильма, компаньоном Чертока в этом деле была купчиха первой гильдии, глава торгового дома «А.И. Громова и сыновья» Анна Ивановна Громова, ее роль играет Лариса Александровна Норина.

Анна Ивановна была удивительной женщиной, она оказывала финансовую помощь научным экспедициям Э. Толя, Ф. Матиссена, А. Колчака и другим. «Кажется, нет ни одной научной экспедиции за последние 25 лет, которые проходили бы без содействия этой женщины…» - писали «Русские ведомости» в апреле 1912 года, спустя три дня после смерти Анны Ивановны. Она была известным меценатом, на ее деньги издавались книги, выходили в свет научные труды, в том числе и политических ссыльных. Не раз ей приходилось иметь объяснения с властями по поводу того, что в ее конторах, на ее пароходах служат неблагонадежные ссыльные. Ее ответ всегда был один: «Мне нет дела до убеждений, для меня важны все местные и способные люди». Мы вернемся к разговору об этой замечательной женщине, тем более, что в нашем городе живут прямые ее потомки, а ее праправнучка Нина Николаевна Зуева (бывают в жизни странные стечения обстоятельств) также была с нами в съемочной экспедиции, а в фильме она исполняет роль одной из представительниц семьи купцов Громовых. В том, что касается участия Громовой в открытии мастерской, авторы фильма, как в любом художественном произведении, позволили себе отступить от исторических фактов: события происходили уже после смерти Анны Ивановны, но по сценарию она принимает активное участие в этом деле.

Поездка в Киренск была неслучайной, ведь съемки проходили именно там, где разворачивались реальные события. Сохранилось и само здание мастерской, правда, в нем теперь устроены жилые квартиры, сохранились старинные дома, принадлежавшие когда-то купцам, сохранились и торговые ряды Громовых, и в них по-прежнему торгуют — только другие люди и другими товарами.
У пимокатной мастерской В. П. Чемоданов, Л.А. Норина, Н.Н. Зуева, Ю.Д. Щербатых, В. В. Гречко

Практически все купеческие дома после революции были конфискованы у их законных хозяев, в них размещались школы, государственные учреждения. Вот только хозяевами новые владельцы оказались никудышными, и со временем строения приходят в упадок, а то и вовсе разрушаются, позаброшенные, позабытые. О Киренске можно говорить много, практически, это музей под открытым небом, причем не искусственно созданный, а естественный, наполненный жизнью. Чуть бы больше внимания к нему со стороны областных и федеральных властей, а местным властям бы побольше чуткости к своему историческому наследию и возможностей поддержать старинные здания в надлежащем виде – отбою бы от туристов не было, а исторические фильмы здесь можно снимать, не тратя деньги на декорации. Но без развитой туристической инфраструктуры все планы не более, чем пустые прожекты. И с сожалением приходится признать, что нет пока в Киренске купцов такого уровня и размаха, как Громовы, Чертоки, Гросфельды, которые могли бы подхватить эстафету предков и сделать город процветающим.

Есть в Киренске еще одна достопримечательность – шиповник. Этот невысокий кустарник почему-то вырастает тут выше человеческого роста, и, усыпанный крупными цветками, являет собой зрелище сколь удивительное, столь же прекрасное.

Съемки эпизодов фильма продолжались два дня, погода стояла словно на заказ, хотя в первую ночь приезда над городом прошли гроза и настоящий ураган, ломавший ветви деревьев. Но утром снова было чистое небо, и яркое солнце любопытно наблюдало за всем происходившим. Сцены встречи усть-кутских купцов и киренских, разговор у амбара и у пимокатной мастер-ской, переговоры об открытии мастерской – дубль за дублем актеры снова и снова продолжают разыгрывать роли, не жалуясь на усталость и духоту. В съемочной группе были, как актеры с опытом, снявшиеся не в одном фильме: Юрий Дмитриевич Щербатых, Лариса Александровна Норина, Галина Васильевна Семенова, Валентина Ивановна Токарева, Нина Николаевна Зуева, Ирина Владимировна Догорева, Владимир Васильевич Гречко, так и новички: Галина Степановна Степаненко, Лина Семеновна Кириллова и Виктор Горелов. В числе дебютантов были и члены экипажа теплохода «Заря» Александр Александрович Мизин и Владимир Петрович Алексеев, которых Светлана Константиновна Пшенникова уговорила сняться в фильме.
В. Горелов, В.И. Токарева, Г.С. Степаненко, Л.С. Кириллова, Г.В. Семенова, И.В. Догорева, В. В. Гречко, Н.Н. Зуева, В.П. Чемоданов

Но вот снят последний дубль, пора возвращаться домой, и мы прощаемся с Киренском с грустью и надеждой, что впереди новые встречи, новое открытие славных страниц истории родного края.

Вера Таюрская,
фото автора

Съемочная группа выражает огромную благодарность всем, кто оказал содействие и помощь в организации поездки в Киренск для съемок фильма: районной администрации УКМО и лично мэру В.П. Сенину, управляющему делами администрации В.Л. Великанову, администрации Осетровского речного порта и лично В.Н. Толмачову и С.В. Конфалии, ЗАО «Меридиан» и лично Ю.К. Инешину, а также командному составу теплохода «Заря»: А.А. Мизину, В.П. Алексееву и кассиру Е.П. Пуляевской.

   

   

Admin 2010-12-05 12:55:14
Сканированная версия статьи в газете, нашел в альбоме Виктора Горелова :


[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +1 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2009/27/17272009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика